Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

На Среднем Урале начинающие предприниматели получат по 300 тыс. рублей

На Среднем Урале начинающие предприниматели получат по 300 тыс. рублей

На Среднем Урале появились первые выпускники тренинга «Начни свое дело». Программа была запущена после начала экономического кризиса для вовлечения в предпринимательство безработных или уволенных. Сегодня первые десять счастливчиков могут получить гранты в размере 300 тыс. рублей и запустить собственное дело: их бизнес-проекты рассмотрит специальная комиссия комитета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Проект «Начни свое дело» был запущен в Свердловской области в начале 2009 года. Целью его было вовлечение в сферу малого бизнеса студентов, уволенных в запас военнослужащих, безработных и других граждан, желающих основать свое дело. По словам главного специалиста комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Ольги Марковой, бесплатное участие в проекте в общей сложности могут принять не менее 5 тыс. человек. Те, кто успешно выполнят программу, могут рассчитывать на получение гранта в сумме до 300 тыс. рублей: деньги предоставляются на финансирование стартовых затрат.
Тренинг «Начни свое дело» состоит их трех этапов: в ходе первого выявляются склонности обучаемого к предпринимательской деятельности, на втором этапе предлагаются методы для поиска бизнес-идей, а на третьем участники разрабатывают индивидуальный бизнес-план. По словам Ольги Марковой, к 28 сентября полностью прошли тренинг 30 групп (591 человек). При этом общее количество заявок на участие в тренинге в базе организаторов (с учетом уже вовлеченных граждан) составило 5 тыс. 600 человек.
В настоящее время во всех управленческих округах Свердловской области сформированы экспертные комиссии, которым предстоит оценить бизнес-проекты выпускников тренинга «Начни свое дело». По словам Ольги Марковой, первое заседание такой комиссии сегодня пройдет в Екатеринбурге – в ходе него начинающие предприниматели проведут презентации своих проектов. «Ограничений по видам деятельности нет, однако каждый проект должен подразумевать создание не менее трех рабочих мест, – поясняет собеседница агентства. – Получателем может быть гражданин РФ, являющийся индивидуальным предпринимателем и зарегистрированный на территории Свердловской области. Начинающим считаются предприниматель, с момента госрегистрации которого прошло не более одного года».
Сегодня екатеринбургская комиссия рассмотрит первые десять проектов. Среди наиболее интересных предложений «новичков»: ателье по ремонту и пошиву одежды, агентство семейного сервиса по подбору персонала и услуг для семьи, мобильная социальная парикмахерская и ряд других предложений, которые могут найти интерес у населения областного центра. На рассмотрение каждого проекта уйдет порядка двадцати минут, говорит Ольга Маркова, а итоговое решение комиссия озвучит к 18 часам сегодняшнего дня. При этом организаторы подчеркивают, что при прочих равных условиях преимуществом будут пользоваться те проекты, в ходе реализации которых будет создано наибольшее количество рабочих мест при наименьшей сумме гранта.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости