Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ЭКСПЕРТИЗА ОПОРЫ-КРЕДИТ: Снижение ставки рефинансирования - позитивный, но недостаточный для развития экономики России тренд

ЭКСПЕРТИЗА ОПОРЫ-КРЕДИТ: Снижение ставки рефинансирования - позитивный, но недостаточный для развития экономики России тренд

Эксперт Андрей Кузнецов

Эксперт в сфере банковского кредитования, руководитель информационно-аналитического портала ОПОРА-КРЕДИТ Андрей Кузнецов дал оценку принятому Центробанком решению о снижении ставки рефинансирования до 10%. Напомним, в течение сентября ставка снижалась дважды: 15 сентября - до 10,5% и 30 сентября - до 10%.

Комментируя беспрецедентное в течение последних лет событие, глава ОПОРЫ-КРЕДИТ предложил посмотреть на ситуацию с двух позиций.
«С одной стороны, снижение ставки - позитивный тренд. Еще весной этого года многие ведущие экономисты призывали Центральный банк к ее снижению»,- напомнил эксперт, пояснив, что импульс экономике предлагалось придать, обеспечив банковскую систему дешевыми ресурсами. Используя такие финансовые ресурсы, банки смогли бы кредитовать реальный сектор. В связи с этим, по мнению А. Кузнецова, «плавное снижение ставки Центральным банком должно бы восприниматься позитивно».
С другой стороны, считает руководитель ОПОРЫ-КРЕДИТ, следует обратить внимание на выполнение конечно цели снижения ставки: «обеспечило ли данное решение финансирование банковской системы длинными и дешевыми ресурсами?». «Скорее нет. Банки по-прежнему привлекают ресурсы на внутреннем рынке по высоким ставкам. И по-прежнему дорогие ресурсы не позволяют снижать банкам ставки по кредитам»,- отметил  Андрей Кузнецов. Свое негативное влияние на уровень ставок по кредитам, по его словам, также оказывают «плохие активы» банков, или «растущий уровень «просрочки»: «чем больше невозвратных кредитов в портфеле банка, тем больший процент банки перекладывают на плечи новых заемщиков - за счет этого обеспечивается возврат привлеченных средств».

Таким образом, по мнению эксперта, «слабодиверсифицированная экономика, зависящая только лишь от состояния сырьевых рынков, не может обеспечить стабильный устойчивый рост уровня производства, потребления и сбережений, а значит и инвестиций, которые, в конечном итоге, сформировали бы надежный источник дешевых ресурсов».
В связи с этим, считает руководитель ОПОРЫ РОССИИ, задачей номер один для России сегодня является необходимость обеспечить реальное вливание дешевых и длинных ресурсов в сектор малого бизнеса. «Именно этот сегмент экономики является основой высококонкурентной и эффективной экономики, способной дать толчок к развитию инновационной России», - напомнил Андрей Кузнецов.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости