Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Лизинг - относительно дешевый источник денежных средств для небольшой компании, планирующей приобрести транспорт или оборудование

Лизинг - относительно дешевый источник денежных средств для небольшой компании, планирующей приобрести транспорт или оборудование

Интернет-портал ОПОРА-КРЕДИТ, www.opora-credit.ru - приступает к активному развитию раздела «Лизинг», в котором предприниматели могут узнать, что такое лизинг, сравнить и выбрать лизинговые программы для малого бизнеса, отправить online-заявку на услуги лизинга.
Что такое лизинг
«Лизинг является одним из основных финансовых инструментов, который малому бизнесу зачастую выгоднее использовать, чем кредит, например, при покупке оборудования, транспорта, недвижимости. Лизинг - это относительно дешевый источник денежных средств для небольших компаний. Он обеспечивает долговременное финансирование на гибкой, поэтапной основе, с издержками более низкими, чем выпуск акций или облигаций. Другое преимущество лизинга - налоговый аспект. Финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку на бизнес. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль», - поясняет руководитель проекта ОПОРА-КРЕДИТ Андрей Кузнецов.
Сейчас в разделе «Лизинг» размещены программы первых партнеров - «Национальной лизинговой компании» и «Сибирской лизинговой компании» - соответственно, «Антикризис» и «Оптимальная». Обе программы рассчитаны на предпринимателей, планирующих взять в лизинг транспорт и различные виды оборудования: торговое, складское, пищевое, компьютерное, полиграфическое, автосервисное, медицинское, телекоммуникационное, дерево- или металлообрабатывающее. Лизинговое финансирование может быть предоставлено на сумму от 300 тыс. рублей и срок до 5 лет. Авансовый платеж варьируется в пределах 10-30% от стоимости приобретаемой техники.
Компании-партнеры надеются, что сотрудничество с www.opora-credit.ru, ведущим российским Интернет-порталом о финансах для малого бизнеса, послужит популяризации лизинговых продуктов в предпринимательской среде, поможет бизнесменам чаще использовать лизинг как альтернативу банковским кредитам. Вот что говорит об этом коммерческий директор ООО «Национальная лизинговая компания» Геннадий Белоусов: «Мы как компания, специализирующая на финансировании малого бизнеса, видим большие перспективы в сотрудничестве с порталом ОПОРА-КРЕДИТ и ожидаем, что наше партнерство будет способствовать большей информированности предпринимателей, поможет облегчить доступ малого бизнеса к источникам финансирования».
Когда лизинг удобнее других вариантов финансирования
На вопросы предпринимателей, в каких случаях выгоднее банковских кредитов использовать другие возможности финансирования, в частности, лизинг, отвечает руководитель проекта и постоянный эксперт ОПОРА-КРЕДИТ Андрей Кузнецов.
Вопрос предпринимателя Дюдин Данил Сергеевич, Пермский край, Чайковский /25.09.2009 14:32/:
У нас имеется проект в области деревообработки. Имеется договоренность с немецким банком на получения товарного кредита под гарантию Национального экспортного агентства. Приобретаемое оборудование идет в качества частичного залога. Главная проблема заключается в отсутствии собственных средств для предоставления полного залога, требуемого банками. Также отсутствует возможный поручитель и какие-либо обороты по счетам.
Какие могут быть варианты решения данной проблемы?
Ответ эксперта Андрей Кузнецов /28.09.2009 12:07/:
Вам идеально подходит лизинговая схема, попробуйте проработать вариант поставки оборудования в лизинг. Другой вариант - найти партнера, который имеет свободные средства и может заинтересоваться Вашим проектом. Таким партнером мог бы выступить и инвестфонд.
Вопрос предпринимателя Ирина Викторовна, Москва /17.09.2009 12:11/:
Уважаемый Андрей, наша компания является крупным поставщиком сельхозтехники (комбайны, трактора). Покупатели нашей техники, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, заинтересованы в кредитовании сроком 5-7 лет, в рублях. В какие банки Вы бы порекомендовали обратиться, учитывая, что не все банки активно кредитуют сектор АПК?
Ответ эксперта Андрей Кузнецов /17.09.2009 15:42/:
Уважаемая Ирина Викторовна! Прежде всего, я бы посоветовал Вам проработать варианты сотрудничества с лизинговыми компаниями, особенно специализирующимися на сельхознаправлении, например Росагролизинг. Лизинг имеет некоторые преимущества перед кредитованием по нескольким причинам, одна из которых - налоговый аспект. Финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия.
Вместе с тем, Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, постоянный эксперт www.opora-credit.ru Алексей Ермолаев считает, что лизинг - достаточно специфичный инструмент, который подходит для заемщиков, работающих не во всех сферах экономики, и применим далеко не во всех случаях, когда малому бизнесу требуются денежные средства. «Лизинговые компании, как правило, сами для проведения лизинговой сделки пользуются услугами банков, предоставляющих им кредиты и, соответственно, повышение банковской ставки для них отражается напрямую на лизингополучателе», - отмечает эксперт.
Справедливости ради необходимо отметить, что часть гарантийных фондов в регионах предоставляют обеспечение по договорам лизинга, а в ряде субъектов РФ субсидируется часть затрат субъекта малого предпринимательства, связанных с осуществлением лизинговых платежей. «Однако объем данной поддержки (по лизингу) не является столь значительным, как это делается в рамках банковского кредитования», - говорит А.Ермолаев.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости