Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Как использовать свою долю из 11 млрд. рублей, выделенных государством на поручительства малому бизнесу

Как использовать свою долю из 11 млрд. рублей, выделенных государством на поручительства малому бизнесу

 
8 октября в Горках прошла рабочая встреча Президента Дмитрия Медведева с Президентом - Председателем Правления ВТБ Андреем Костиным. На встрече, в частности, обсуждался вопрос использования банком инструмента государственных гарантий. ОПОРА-КРЕДИТ решила поддержать эту тему и выяснить, может ли малый бизнес воспользоваться государственными гарантиями, а также насколько удобен в использовании родственный госгарантиям инструмент государственных поручительств.
Что такое государственные гарантии и государственные поручительства
Разобраться, что такое государственные гарантии и чем они отличаются от государственных поручительств ОПОРЕ-КРЕДИТ помогает Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и наш постоянный эксперт Алексей Ермолаев. «Когда говорят о государственной гарантии, необходимо понимать, что данный термин и, собственно, вид обеспечения предусмотрен Бюджетным кодексом РФ. Это реальная гарантия государства, выдаваемого от его имени Министерством финансов РФ. Получить государственную гарантию трудно - объем госгарантий на год прописывается отдельной строкой в бюджете страны. Для малых предприятий она недоступна», - разъясняет эксперт.
ВТБ активно использует государственные гарантии. «Да, мы активно пользуемся государственными гарантиями. Мы уже выдали кредитов примерно на 30 млрд. рублей под государственные гарантии и планируем до конца года еще выдать до 90 млрд. под государственные гарантии», - говорит А.Костин на встрече с Д.Медведевым. (Цитата А.Костина дана по стенограмме встречи, опубликованной на официальном сайте Президента России).
Зато малый бизнес может использовать государственные поручительства. Понятия «государственная гарантия» и «государственное поручительство» часто смешивают. «Поскольку гарантийные фонды (которые выдают поручительства предпринимателям - прим. ред.) создаются государством, а именно органами исполнительной власти субъектов РФ, и фактически гарантируют (обеспечивают) обязательства малого бизнеса, поручительство гарантийного фонда достаточно часто называют «госгарантией», хотя это неверно», - говорит А.Ермолаев. Таким образом, то, что предоставляет Вам гарантийный фонд, например, как дополнительное обеспечение по кредиту - это поручительство.
Как малому бизнесу воспользоваться государственным поручительством
Наиболее активно система гарантийных фондов в нашей стране начала выстраиваться в 2008-2009 годах. В настоящее время в различных регионах России действует 67 гарантийных фондов, которые получают финансирование из бюджетов регионов и федерации на выдачу государственных поручительств малому бизнесу. «На пополнение активов гарантийных фондов только в 2009 году государством было выделено более 4 млрд. рублей, а до конца декабря этого года дополнительно будет выделено еще более 7 млрд. рублей», - делится информацией А.Ермолаев. Надо отметить, что Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который представляет эксперт, является крупнейшим в России гарантийным фондом и по активам, и по объему поручительств, выдаваемых предпринимателям.
Удобнее всего государственное поручительство оформить через банк, в котором Вы планируете привлечь кредит. Поскольку решение о выдаче кредита принимает банк, он же определяет необходимость получения дополнительного поручительства, после чего рекомендует Вам обратиться в гарантийный фонд. Фонд выдает поручительство, основываясь на документах, полученных из банка. «В некоторых отделениях Сбербанка система отлажена таким образом, что банк сам направляет все необходимые документы в фонд и согласует остальные организационные вопросы. Таким образом, заемщик приходит в фонд уже на финальной стадии - на подписание кредитного договора», - объясняет Исполняющий обязанности Директора Управления по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Сбербанка России Андрей Шоркин.
Вместе с тем, и фонды готовы проконсультировать Вас, если Вы обратились за поручительством до визита в банк. «Мы очень тесно общаемся с предпринимателями. Они обращаются к нам в офис, звонят, общаются с нами через сайт, в том числе на форуме. Мы рассказываем им не только про работу фонда, про банки, про то, как взять кредиты, но также про всю систему финансовой поддержки - это компенсация процентной ставки, компенсация затрат на наше поручительство и многие другие вопросы», - рассказывает А.Ермолаев.
Удобно ли в использовании государственное поручительство
«Этот финансовый инструмент удобен как для банков, так и для предпринимателей. Об этом свидетельствует и российская, и международная практика. Всего в мире насчитывается 90 стран, где предприниматели могут воспользоваться государственным поручительством», - говорит А.Ермолаев.
Такое мнение поддерживает эксперт Сбербанка А.Шоркин: «Сбербанк заключает соглашения с государственными гарантийными фондами о сотрудничестве в области получения поручительств по кредитам, что расширяет возможности малого бизнеса в получении заемных средств, в случае отсутствия достаточного обеспечения. На данный момент Сбербанк подписал соглашения о сотрудничестве с 47 гарантийными фондами на всей территории Российской Федерации. Еще 8 соглашений планируется подписать до конца 2009 года».
Тем не менее, возможности использования малым бизнесом государственных поручительств могут быть значительно расширены, убеждены эксперты. Во-первых, гарантийные фонды, предоставляющие их, должны быть созданы в каждом регионе. Во-вторых, даже если в Вашем регионе действует гарантийный фонд, он может не предоставить поручительство по несоответствию сферы деятельности Вашего бизнеса. Например, в ряде регионов действуют ограничения на выдачу поручительств предприятиям торговли. Ограничения могут быть установлены и по цели, на которую Вы привлекаете кредит. К примеру, известны случаи отказа в выдаче поручительств по кредитам на пополнение оборотных средств. Следовало бы расширить и набор выдаваемых фондами поручительств. Сейчас в большинстве случаев Вы получите поручительство только по кредиту. Бывает достаточно сложно найти информацию об открытых лимитах финансирования фонда. Кроме того, деятельность гарантийных фондов в России пока слабо регламентирована, в работе этих организаций нет какого-либо единого, установленного порядка.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости