Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Господдержка сейчас «размазывается тонким слоем» по банковскому сектору, а банкам не хватает гибкости для работы с малым бизнесом, считает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ

Господдержка сейчас «размазывается тонким слоем» по банковскому сектору, а банкам не хватает гибкости для работы с малым бизнесом, считает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ

  Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ А.Бречалов
Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Александр Бречалов, вернувшись с форума «Финансовый Урал: Малый и средний бизнес - проблемы и решения» (14-16.10.2009, Челябинск) поделился впечатлениями с ОПОРОЙ-КРЕДИТ. А также высказал свое мнение о том, что мешает эффективному взаимодействию банков и малого бизнеса, издержках «своизма» при получении кредитов, потребности предпринимателей в знаниях и какой в действительности должна быть господдержка малого бизнеса.
К сожалению, банковская политика в отношении малого бизнеса пока не отличается гибкостью. «На челябинском форуме я показал это на примерах конкретных предпринимателей. Например, Мамука Церетели, предприниматель и член правления ОПОРЫ РОССИИ попросил у банков средств на развитие бизнеса, всего 10 млн. рублей. И получил отказ. Притом, что направление «фаст-фуда» сейчас идет в хорошем рыночном тренде, и предприниматель планировал открыть новые точки. Получить кредит помешала, в первую очередь, банковская политика в отношении залогов. Понятно, что залог у него не самый интересный: рестораторское оборудование, кастрюли, тарелки», - говорит А.Бречалов.
Он справедливо обращает внимание на то, что если банк действительно хочет кредитовать, то должен учиться подходить к заемщику гибко. «Рыночная ситуация меняется, и банкам надо оперативнее расставлять акценты на тех направлениях бизнеса, которые идут в рост. Ведь кризис - это не только проблемы, но и возможности. На мой взгляд, большинство банков, особенно крупных, из-за зарегламентированности, не совсем оперативно и адекватно реагирует на реалии», - отмечает А.Бречалов.
Выход из сложившейся ситуации, по его мнению, в том числе заключается в активном использовании банками площадки ОПОРЫ-КРЕДИТ, где «предприниматели открывают глаза банкирам, банкиры - предпринимателям». «Без диалога, и желательно публичного, процесс взаимодействия банков и малого бизнеса, будет, конечно, налаживаться со временем, с общим изменением ситуации в экономике. Но быстрее он пойдет, когда топ-менеджмент банков будет слышать от предпринимателей, куда им идти и что делать. Эти вопросы и обсуждались на форуме в Челябинске», - рассказывает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.
Одной из основных проблем, которую предприниматели отмечали на мероприятии в Челябинске, - необходимость «иметь своего человека в банке, чтобы получить кредит». В этом отношении ОПОРА-КРЕДИТ, например, ни в коем случае не настроена развивать какие-то элементы «своизма» в отношениях предпринимателей и банков, отметил в Челябинске А.Бречалов. «Это общая проблема в  России, наш менталитет и убежденность, в том, чтобы полечить зубы, куда-то съездить, что-то купить - обязательно надо иметь какое-то знакомство. И это плохо, это реально плохо, это пережиток советских времен», - возмущается он. ОПОРА-КРЕДИТ работает по другому принципу. «Если топ-менеджер банка увидит в книге жалоб на ОПОРЕ-КРЕДИТ, что предприниматели жалуются на работу его кредитной организации, он должен принять соответствующие меры», - поясняет А.Бречалов.
Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ отмечает, что презентация ОПОРЫ-КРЕДИТ прошла в Челябинске «в высшей степени конструктивно и вызвала большой интерес». Более того, ОПОРУ-КРЕДИТ уже хорошо знают и местные банки, и предприниматели. «Было много запросов по участию в проекте. Поступали совершенно живые вопросы, люди вникали в проект. В Челябинске, наверное, это был лучший формат  мероприятия из всего, что у нас прошло до сих пор», - делится впечатлениями А.Бречалов.
Он также обращает внимание на огромную потребность предпринимателей в знаниях, которую еще раз показал форум в Челябинске. «Когда закончился форум, ко мне подходили предприниматели и задавали элементарные, простейшие вопросы. Что такое счет? На что нужно обращать внимание при подписании договора? И это, в том числе вопрос усиления консалтинговой составляющей проекта ОПОРА-КРЕДИТ», - говорит он.
«Поднимались в Челябинске и вопросы господдержки малого бизнеса. И, например, по выделенным государством 30 млрд. рублей моя позиция была, есть и будет заключаться в том, что эта красивая декларативная тема не стоит обсуждения. Правительство заявило о ней в первые дни кризиса, деньги начинают выделяться только сейчас. А если поделить эту цифру на количество субъектов малого и микробизнеса - по Росстату, это около 4,5 млн. предпринимателей, мы получим копейки», - заявляет А.Бречалов. По мнению вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, государству следует гораздо больше внимания уделять не «размазыванию денег тонким-тонким слоем по банковскому сектору», а отстраиванию инфраструктуры поддержки малого бизнеса.
«Господдержка - это не всегда деньги, и в основном не деньги. Опыт правительства Италии, например, как они делают? Они финансируют поездки своих предпринимателей в другие страны, для того, чтобы помочь им в освоении новых рынков сбыта своей продукции. В Россию тысяча предпринимателей приезжали из Италии - вот это помощь. А давайте посмотрим на наших глав муниципальных образований, чем они помогают малому бизнесу. По идее, они должны брать за руку предпринимателя, вести его к губернатору, чтобы ему помогли развиваться, направили на выставку, например», - говорит А.Бречалов.
Вместе с тем, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ высоко оценивает шаги, предпринятые государством, по поддержке малого бизнеса. «За последние 1,5 года принято нормативных актов в отношении малого бизнеса больше, чем за всю историю существования современной экономики России. Начиная с закона о малом бизнесе, заканчивая узкими, специализированными нормами, как закон о малой приватизации, закон о проверках малого бизнеса. Минимальный набор нормативных актов уже существует. Другое дело, что есть разрыв между волеизъявлением и волепониманием: Путин с Медведевым говорят об одном, а на уровне муниципалитетов слышат другое. Для того, чтобы придать ускорение в реализации этих шагов на деле, необходима публичность и активное использование таких ресурсов, как ОПОРА-КРЕДИТ», - уверен А.Бречалов.
Форум «Финансовый Урал: Малый и средний бизнес - проблемы и решения» прошел 14-16 октября 2009 года в Челябинске при официальной поддержке Министерства экономического развития Челябинской области, Центрального банка РФ по Челябинской области и информационной поддержке ОПОРЫ-КРЕДИТ. Организатором выступила ОПОРА РОССИИ. На этом крупнейшем в Уральском регионе мероприятии обсуждались вопросы доступности банковского кредитования, консалтинговых и финансовых услуг: лизинга, страхования - для малого бизнеса, возможности господдержки.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости