Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Медведев в августе в Звенигороде поручил навести порядок в сфере платных госуслуг малому бизнесу, с тех пор ничего не изменилось - С.Борисов

Медведев в августе в Звенигороде поручил навести порядок в сфере платных госуслуг малому бизнесу, с тех пор ничего не изменилось - С.Борисов

«Меня пригласили на встречу Президента России с РСПП. Пригласили выступить. Я честно подготовился. Но выступить не получилось», - признается Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, говоря о встрече Д.Медведева с предпринимателями, прошедшей вчера, 21 октября 2009 года, в Кремле. О темах, которые обсуждались на встрече - ситуации в сфере платных услуг предпринимателям, инновациях, барьерах на их пути и дорожной карте развития малого бизнеса до 2020 года - С.Борисов рассказывает в своем блоге на Livejournal. «Я планировал рассказать Дмитрию Анатольевичу о том, как выполняется его поручение, данное в августе на совещании в Звенигороде. Поручение четко обозначало - в сфере платных услуг надо навести порядок, хватит обдирать предпринимателей. К сожалению, ничего не изменилось. История с хлебопеками, которые вынуждены платить за получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов по 600 тысяч рублей, тогда возмутила Президента. Он дал распоряжение снизить стоимость, минимум в 10 раз», - напоминает глава крупнейшего российского объединения предпринимателей.
«Что-нибудь изменилось? Нет. Чиновники упираются. Жалко такую «кормушку» терять. А мы все еще удивляемся, что это у нас бизнес такой хилый, неконкурентоспособный. А вы в него сначала «входной билет» купить попробуйте», - предлагает С.Борисов.
Об инновациях и барьерах на их пути
Выступая на встрече с предпринимателями Д.Медведев обратил внимание присутствующих на необходимость предпринять усилия для перевода экономики с сырьевых на инновационные рельсы. «Я не буду говорить о пользе инноваций. Все здесь присутствующие - люди грамотные и продвинутые, всё это прекрасно понимают. Но, тем не менее, движение в этой сфере у нас ничтожное.(…) Нам нужно думать, какие дополнительные импульсы для этого создать, и законодательные, и организационные, идеологические, если хотите. Тем более что государство как собственник природных ресурсов вправе рассчитывать на внедрение и применение самых современных технологий в производстве, отвечающих передовым стандартам эффективности производства, экологической безопасности, производительности труда. Я хотел бы, чтобы все присутствующие об этом помнили», - акцентировал глава государства.
«Руководство большинства российских компаний недооценивает потенциал применения высоких технологий, новых технологий. Ставка по большинству позиций делается, прежде всего, на рост продаж, а не на снижение издержек, не на повышение качества продукции и рост производительности труда. Это тоже медицинский факт», - заявил Президент.
Но, по мнению С.Борисова, инновации приносят пользу лишь в тех странах, где государство способствует развитию конкуренции и способно пресечь произвол со стороны отдельных чиновников. Он приводит в пример двух российских предпринимателей, занятых в сфере инноваций, которые уже сейчас, до «перехода всей экономики на инновационную модель развития», страдают от подобного произвола.
«Я планировал рассказать Президенту о двух предпринимателях - членах ОПОРЫ. Один - он производит современное медицинское оборудование - уже 2 года не может добиться возврата НДС, изъятых по прихоти таможенного чиновника. А это десятки миллионов рублей. Другой - он занимается биотехнологиями - много лет не может эти самые технологии зарегистрировать. Нет, с технологиями все в порядке. Проблема с нормативно-правовой базой, которая не позволяет это сделать. И заниматься ее разработкой никто не хочет», - пишет в своем блоге С.Борисов.
«В России сейчас фактически остановлены все исследования в сфере клеточных, генно-клеточных технологий, генной инженерии. У малых инновационных предприятий нет налоговых льгот. А не так давно принятый закон, разрешающий создавать инновационные компании при бюджетных организациях (при вузах, например) имеет такое количество недоделок, что вряд ли заработает так, как нужно», - с сожалением отмечает глава ОПОРЫ РОССИИ.
«Откровенно говоря, хотел воспользоваться ситуацией и напомнить «капитанам» крупного бизнеса о том, что они могут стимулировать спрос на продукцию малых инновационных компаний. Во все мире успешно используется такой инструмент, как «правило второй руки», когда крупное предприятие получает госзаказ и отдает его часть малому и среднему бизнесу», - добавляет он.
Дорожная карта развития малого бизнеса до 2020 года
По словам С.Борисова, ОПОРА РОССИИ поддерживает и будет продвигать этот своеобразный «бизнес-план» развития малого бизнеса в стране до 2020 года.
«Не надо слов о том, что кризис, что не время планировать. Раз уж Президент поставил задачу до 2020 года сделать так, чтобы в малом бизнесе было занято до 70% экономически активного населения России, то заниматься ею нужно начинать не в 2019 году, а сейчас», - считает глава ОПОРЫ РОССИИ.
«Я хотел попросить Дмитрия Анатольевича дать поручения отраслевым министерствам разработать долгосрочные стратегии развития МСП, а потом подключить к этому процессу региональные администрации - нужно обязательно координировать федеральные и региональные стратегии развития», - рассказывает о своих планах С.Борисов.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости