Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Диалог банков и государства о доступности кредитов экономике: вопросы бизнеса и вопросы совести

Диалог банков и государства о доступности кредитов экономике: вопросы бизнеса и вопросы совести

Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе провел совещание по экономическим вопросам, на котором вновь обратил внимание на острый дефицит и дороговизну денежных ресурсов для экономики. В очередной раз, банки получили сигнал о необходимости снижения ставок по кредитам, прозвучавший достаточно взвешенно из уст премьера. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин придал этой идее оптимизма, а председатель Счетной палаты Сергей Степашин дополнил угрозой. Банки сопротивляются напору со стороны государства, приводят неоспоримые доводы и ничего не обещают, по крайней мере, до следующего года.
Государство мягко журит и строго выговаривает банки
Отголоски совещания, прошедшего в Ново-Огарево в минувшую пятницу, слышатся до сих пор. «Банковская система сохранила свою работоспособность, а главное - доверие со стороны граждан и предприятий. Однако острой остается проблема дефицита денежных ресурсов для реальной экономики, их высокая стоимость. Даже, несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% - в августе. Это все равно слишком много», - сказал, открывая совещание, В.Путин. /Здесь и далее цитаты премьер-министра приводятся по стенограмме, опубликованной на Официальном сайте Председателя Правительства РФ/.
«Главное, что сдерживает рост «кредитного портфеля», - это высокие риски и неопределенности, имеющиеся еще в мировой экономике, да и в нашей - мы это понимаем. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в «длинные» кредиты. Поэтому, конечно же, необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков. Мы видим, что определенное движение происходит, но все-таки слишком медленно и пока, на мой взгляд, недостаточно», - считает В.Путин.
После совещания министр финансов РФ А.Кудрин прокомментировал журналистам его итоги. По его словам, госбанки уже готовы к снижению ставок до 8-12% годовых в зависимости от уровня качества заемщика. Этому может способствовать и прекращение роста объема плохих кредитов у банков. По данным А.Кудрина, сейчас средняя ставка в госбанках составляет 14%.
В продолжение темы, уже на этой неделе, глава Счетной палаты РФ С.Степашин дал поручение аудиторам в ближайшее время проверить банки на предмет снижения ставок по кредитам. Если проверка покажет, что ситуация не меняется к лучшему, банки должны быть наказаны, непреклонен он.
«Посмотрим, как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя, и те поручения, которые им дало правительство и министр финансов недавно. Если банки не выполняют установки руководства страны, у нас есть инструменты для работы с ними, в том числе «лицензионный инструмент». Может быть, стоит забрать лицензии у парочки банков, чтобы они задумались, для кого и зачем они работают. Я их уважаю, но считаю, что совесть тоже нужно иметь», - заявил С.Степашин во вторник на совещании с контрольно-счетными органами Сибирского федерального округа в Новосибирске.
С государством спорить неловко, поэтому снижение ставок будет, но не скоро
Банки уклоняются от споров с государством по вопросу повышения доступности кредитных ресурсов. По крайней мере, три крупных банка из тех, которые ОПОРА-КРЕДИТ попросила включиться в дискуссию для написания этого материала, отказались от комментариев. Приводим высказывания тех, кто согласился донести свою позицию.
Исполняющий обязанности Директора Управления по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Сбербанка России Андрей Шоркин отмечает, что величина применяемой Сбербанком ставки по кредитам зависит от многих факторов, в том числе от типа и срока кредита, платежеспособности и надежности заемщика, а также, безусловно, от уровня инфляции. «Банк, имея обязательства перед вкладчиками, а также в силу необходимости не быть убыточной организацией, не может устанавливать процентную ставку по кредиту ниже порога инфляции, который за 2008 год, согласно официальной статистике, составил 13,3%. Прогноз инфляции на 2009 год находится в диапазоне 11-15%. Таким образом, при нынешних значениях инфляции установление ставки по кредитам на уровне 8-12% в настоящий момент не является возможным, но не исключается в будущем», - говорит он.
Что касается частных банков, которые также не смогут не отреагировать на снижение ставок госбанками, то их позиция близка к высказанной выше. Например, региональный руководитель по развитию бизнеса департамента малого, среднего бизнеса и партнерских программ Промсвязьбанка Владимир Шипилов, выступая на форуме предпринимателей «Поиск финансовых и управленческих решений» в Москве, сообщил следующее: «В тяжелые кризисные времена банк предлагает ставку на уровне 20-21%. Говорить о ее снижении раньше середины-конца следующего года сложно. Однако в 2010 году ставка уже может составить 14,5-16%».
Кредитование экономики: от слов к делу
Генеральный директор и постоянный эксперт портала ОПОРА-КРЕДИТ Андрей Кузнецов считает, что и банкам, и государству пора переходить от слов к делу. «Было бы неплохо, если бы и министр финансов, и банкиры подкрепляли громкие слова конкретными цифрами, а еще лучше - делами. А пока это звучит как лозунг, как элемент PR-кампании, не более. В реальности ситуация пока не изменилась, условия кредитования по-прежнему жесткие, ставки высокие», - говорит А.Кузнецов.
«Мы ежедневно сталкиваемся с ситуацией, когда отказывают в кредитах, казалось бы надежнейшим заемщикам - с залогами, оборотами, прочими необходимыми атрибутами. Поэтому рапорты о том, что банки готовы кредитовать и недорого, конечно, звучат громко, но на них хочется ответить: пожалуйста, кредитуйте, и когда кредитный портфель будет расти - рапортуйте», - предлагает эксперт.
«Другим серьезным моментом является оговорка вице-премьера о серьезных заемщиках. А что это такое? Сколько их сегодня, которые не являются госкомпаниями? 90% предпринимателей, которые обращаются сегодня за кредитом, не имеют залогов, не могут качественно составить бизнес-план, заполнить банковские документы. Как быть с этими проблемами? Почему их никто не решает? Какова государственная политика в данном направлении?», - спрашивает руководитель ведущего Интернет-проекта о финансах для малого бизнеса.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости