Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Владелец небольшой мебельной компании пережил с банковским кредитом самые тяжелые времена, но погасил долг и сберег кредитную историю

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Владелец небольшой мебельной компании пережил с банковским кредитом самые тяжелые времена, но погасил долг и сберег кредитную историю

  Предприниматель И.Быков
Для того, чтобы сохранить свой бизнес, владельцу небольшой московский мебельной компании «Ин ART Мебель» пришлось пересесть с BMW за руль «Газели» и вникнуть в основы малярного дела. Так он пережил самую тяжелую фазу кризиса. Только упорство и оптимизм помогли предпринимателю рассчитаться с долгом по банковскому кредиту, которого хватило ровно на месяц поддержания жизни бизнеса. О том, как ему это удалось, Иван Быков рассказал ОПОРЕ-КРЕДИТ.
И.Быков занимается дизайном и производством эксклюзивной мебели с 2002 года. В 2005 году он стал одним из трех учредителей и генеральным директором небольшой компании по выпуску мебели - ООО «Ин ART Мебель». «Все началось с того, что мы делали мебель на заказ. Но просто мебель - это слишком узкая область, поэтому мы перешли на интерьеры для офисов, банков, гостиниц, бутиков и ресторанов», - говорит предприниматель.
«Вначале дело не особенно активно развивалось. Нам не хватало рекламы. Со временем мы стали тратить часть прибыли на привлечение клиентов, что и принесло вскоре положительные результаты», - делится опытом И.Быков. На тот момент в компании на постоянной основе трудилось всего два человека. Остальные работы выполняли сотрудники, нанимаемые на сдельную оплату. «Мы привлекали и дизайнеров, и конструкторов, и монтажников, - вспоминает И.Быков. - Не говоря уже о том, что у нас был еще свой цех по изготовлению мебели».
Сложности начались в 2006 году. Из-за отсутствия рекламы число заказов постоянно падало. Постоянно возникали проблемы, связанные с производством и технологиями. В итоге два учредителя захотели продать компанию. Тогда И.Быков принял решение выкупить их доли за 1,5 млн. рублей. «Мне потребовалось всего полгода, чтобы полностью погасить долги», - отмечает гендиректор  «Ин ART Мебель». В конце 2006-го и 2007 году он активно занимался рекламой своего бизнеса, что позволило привлечь новых клиентов и расширить постоянный штат сотрудников до 7 человек, не считая «наемную силу».
Активное развитие мебельного бизнеса продолжалось вплоть до конца 2008 года, когда начался кризис, и спрос на эксклюзивную мебель резко упал, пока совсем не сошел на нет. «На мебельном рынке конкуренция просто сумасшедшая. Рынок перенасыщен», - признается предприниматель. В кризис клиенты начали диктовать свои цены, и поддерживать рентабельность бизнеса в условиях демпинга стало практически невозможно. Даже снижение цен не особенно помогало. «Клиенты стали постепенно «отваливаться», нам стали приходить отказные письма, письма с просьбой вернуть предоплату. А мне нужно было еще платить аренду и зарплату сотрудникам», - жалуется И.Быков.
Чтобы хоть как-то выйти из критической ситуации И.Быков привлек банковский кредит на пополнение оборотных средств на 350 тыс. рублей. «Этих денег хватило ровно на месяц - как раз выплатить аренду, рассчитаться с персоналом и вложить часть денег в рекламу», - отмечает предприниматель. На тот момент это была последняя попытка реанимировать компанию. «Все, что удавалось заработать, нужно было везти в банк», - вспоминает он. «Не могу сказать, что я оказался идеальным заемщиком. Банк пробовал на меня давить, когда я привозил меньше, чем требовалось. Но мне удалось объяснить, что я делаю все, что могу - не прячусь, отвечаю на звонки», - говорит И.Быков. К концу октября предпринимателю удалось полностью погасить задолженность перед банком.
В период обслуживания кредита И.Быков принял непростое, но неизбежное решение. Он распускает штат, вывозит оборудование на склад и возвращается на старт. «Не мог представить, что снова придется заниматься всем самостоятельно», - говорит он. В течение последнего года он работает и как замерщик, и как менеджер, и как маляр, и как водитель. «А что делать, когда нужно отвезти клиенту мебель, а водитель, с которым есть договоренность, отказывается, мотивируя тем, что ему пора домой ужинать?», - отмечает И.Быков.
«Сейчас ситуация не простая, но уже не такая беспросветная, как в середине года», - считает предприниматель. Он временно объединил свой бизнес с более крупным предприятием, и пусть не на постоянной основе, но в «Ин ART Мебель» еще трудятся два человека. «Конечно, я устал, - признается И.Быков. - Не уверен, что хочу всю жизнь посвятить производству мебели. У меня есть свежие идеи, чем можно заняться». Но говорить о новых проектах он пока считает преждевременным. «В этом году у меня было достаточно времени, чтобы подумать и почитать разную литературу о бизнесе», - говорит И.Быков. А учитывая, что герою нашей истории всего 25 лет, можно не сомневаться в том, что впереди у него достаточно времени для реализации новых идей и проектов.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости