Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Малый бизнес в России получил лишь 2% от общего объема антикризисной помощи экономике, как в таких условиях сектор малого бизнеса будет расти? - С.Борисов

Малый бизнес в России получил лишь 2% от общего объема антикризисной помощи экономике, как в таких условиях сектор малого бизнеса будет расти? - С.Борисов

Как выполняется амбициозная задача, поставленная Президентом РФ Дмитрием Медведевым, по увеличению числа трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе, до 60-70% к 2020 году, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов рассказал немецким коллегам на германо-российском форуме «Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях финансового кризиса», который прошел 28 октября в Москве.
Свое выступление С.Борисов начал с сомнения в выполнимости поставленной задачи, исходя из того объема поддержки, который малый бизнес реально получает со стороны государства. «Мы ставим себе цель приблизиться по этому показателю (доля малого бизнеса в экономике страны - прим. ред.) к Германии, но справимся ли мы с такой задачей, учитывая, что наша экономика пока только сырьевая, а не инновационная?» - спрашивает глава крупнейшего российского объединения предпринимателей.
Почти все министерства в Правительстве России наделены полномочиями по развитию малого предпринимательства, продолжает он. «Но, обращаясь к ним с просьбами, мы зачастую получаем одни отписки и общие ответы. Такой подход никуда не годится», - подчеркивает С.Борисов. Правда, федеральная программа поддержки малого и среднего предпринимательства в кризисный год была увеличена в 2 раза. «Но если сравнивать с объемом помощи, которую получили немецкие предприниматели, то в России малый бизнес получил всего 1 млрд. евро, а в Германии - 30 млрд. евро», - сообщил он. По данным президента ОПОРЫ РОССИИ, от всего объема антикризисной помощи экономике со стороны государства малый бизнес получил лишь 2% средств. «Это не позволит нам достичь цели, поставленной Президентом», - уверен С.Борисов.
Однако наметились и позитивные сдвиги, в их числе - сокращение полномочий контролирующих органов, в первую очередь, милиции, «питающей слабость» к торговым и пищевым предприятиям, а также решение вопроса подключения малых предприятий к электрическим сетям. «Но проблем у нас по-прежнему больше, чем достижений», - считает С.Борисов. Наиболее острыми он назвал проблемы, с которыми предприниматели сталкиваются при взаимодействии с налоговыми органами и таможней. «Предпринимателям приходится ждать возврата НДС по 2 года», - поясняет он. Нерешенным остается и вопрос с предоставлением платных государственных услуг предпринимателям. В качестве примера С.Борисов привел историю, когда специальная справка для маленькой пекарни стоила $20 тыс.
Особое внимание президент ОПОРЫ РОССИИ уделил необходимости развития в России инновационного малого бизнеса, который, по его мнению, является основным орудием конкурентной борьбы. «Был принят новый закон о создании малых предприятий на базе университетов, но пока не видно результатов», - считает глава ОПОРЫ РОССИИ.
В сфере здравоохранения пока занято только 2% малых предприятий, а в сфере инноваций - 1% от общего числа предприятий. С.Борисов призывает российские власти смотреть в будущее и искать пути изменения такой ситуации. «Недавно я узнал от немецких врачей, что россияне ежегодно тратят 1 млрд. евро на лечение сердечных заболеваний в Германии. Немецкие инвесторы готовы инвестировать 30 млн. евро в создание центра кардиомикропатии в России, но их предложение остается без ответа», - рассказал С.Борисов.
В заключение президент ОПОРЫ РОССИИ отметил, что успешное развитие предпринимательства невозможно без доступных кредитов. По его данным, сейчас кредиты используют только 36% российских предпринимателей. Из-за дороговизны кредитных ресурсов даже те компании, которые могли бы взять кредит в банке, предпочитают обходиться собственными средствами.
Несмотря на то, что в последние годы ситуация с развитием малого предпринимательства в России улучшается, и в целом он оценивает такой тренд, как хороший, С.Борисов продолжит выносить на поверхность негативные и спорные моменты этого процесса. «Предприниматели люди практичные и прагматичные, поэтому я буду говорить о том, что вызывает их неудовольствие и мешает их деятельности», - справедливо отмечает президент ОПОРЫ РОССИИ.
Германо-российский форум «Развитие малого и среднего предпринимательства в условиях финансового кризиса» состоялся 28 октября 2009 года в Москве. Форум был организован Внешэкономбанком (ВЭБ) и германским банком развития KfW Entwicklungsbank при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ и Министерства экономического развития и торговли РФ. В форуме также приняли участие Федеральное министерство экономики и технологий Германии, Федеральное министерство финансов Германии, представители германских и российских государственных и частных банков, предприниматели двух стран.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости