Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В Курске чиновников-коррупционеров осудили за вымогательство у предпринимателей

В Курске чиновников-коррупционеров осудили за вымогательство у предпринимателей

Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры России, вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении должностных лиц Курской области, осужденных за получение взятки за предоставление в собственность земельного участка. Согласно заключению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, приговор Курского областного суда в отношении начальника отдела государственного земельного контроля Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Курской области Николая Лебедева и главы Солнцевского района области Николая Доренского оставлен без изменения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Предыстория судебного разбирательства такова: в конце марта 2008 г. Лебедев пообещал руководителю строительной фирмы ООО «Вектор» оказать содействие в предоставлении в собственность земельного участка площадью 6 га, расположенного в селе Никольское Солнцевского района, для строительства жилых помещений. При этом он был в курсе, что в соответствии с действующим законодательством с 1 июля 2006 г. распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, могут только органы местного самоуправления муниципальных районов.
В связи с этим Лебедев обратился к главе Солнцевского района Николая Доренского, в полномочия которого входило принятие решений о предоставлении земель в собственность. Подельники дали своим подчинённым указание оформить необходимые документы. Затем Доренский вынес незаконное постановление о предоставлении земельного участка в собственность ООО «Вектор» и подписал соответствующий договор. За такую «услугу» госчиновники запросили 2 млн. рублей.
В августе 2008 г. представитель строительной фирмы передал Лебедеву и Доренскому в качестве взятки мобильные телефоны стоимостью 11 тыс. 800 рублей и 22 тыс. 890 рублей соответственно. Кроме того, в сентябре того же года Лебедев получил от представителя ООО «Вектор» 2 млн. рублей за незаконное предоставление земельного участка в собственность. В тот же день Лебедева и Доренского задержали сотрудники правоохранительных органов.
10 августа 2009 г. Курский областной суд приговорил Николая Доренского к 7 годам лишения свободы, а Николая Лебедева – к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил их права в течение 2 лет занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.
Адвокат Николая Доренского попытался обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции. Тем не менее, Верховный Суд России согласился с решением Генпрокуратуры РФ и оставил приговор в силе.
Контактная информация:
Генеральная прокуратура (г. Курск), тел.: +7 4712 54-99-24.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости