Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Большая часть тем Послания Президента Федеральному Собранию напрямую связана с малым бизнесом - С.Борисов

Большая часть тем Послания Президента Федеральному Собранию напрямую связана с малым бизнесом - С.Борисов

Большая часть тем, озвученных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года - развитие конкуренции, сельского хозяйства, инноваций, решение проблемы моногородов - напрямую связана с малым предпринимательством. Так прокомментировал ОПОРЕ-КРЕДИТ этот документ Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.
В четверг Президент России Дмитрий Медведев обратился к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным посланием, в котором определил приоритеты дальнейшего развития страны. Большое внимание глава государства уделил экономическим вопросам. Главной идеей документа в 2009 году стала необходимость модернизации и диверсификации экономики РФ.
Однако вопреки ожиданиям экспертов, о малом и среднем бизнесе Президент говорил немного. Он лишь обозначил задачи по обеспечению государственной поддержки инновационного предпринимательского сектора, обещал некоторые преференции малому и инновационному бизнесу при реформе ЕСН в 2010 году и одобрил идею создания бизнес-инкубаторов при вузах и научно-исследовательских институтах. За комментарием ОПОРА-КРЕДИТ обратилась к лидеру отечественного предпринимательского движения - Президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергею Борисову.
По словам руководителя организации, высказанная Д.Медведевым мысль о том, что «развитие производства происходит только там, где есть конкуренция» абсолютно верна и перекликается с видением предпринимателей проблем развития российской экономики. Ведь, по мнению С.Борисова, добиться того, чтобы конкурентное поле прирастало все новыми игроками, возможно только за счет бурного развития малого бизнеса. Где есть высокая конкуренция, успешно развиваются и инновации, потому что они - ключ к повышению эффективности бизнеса.
«Президент вообще сделал очень сильный акцент на теме инноваций. Уверен, что перечисленные главой государства меры: решение проблемы утечки умов за рубеж, формирование условий для создания бизнесов при университетах и институтах - позволят придать инновационности нашей экономике», - сказал С.Борисов. Он напомнил, что часть проблем был призван снять 217-ФЗ, позволяющий создавать при вузах коммерческие предприятия. Однако закон имеет ряд недостатков, в том числе не сняты противоречия с законодательством о бюджете, что не позволяет полноценно его применять.
«Меня спрашивали, почему Президент так мало говорил о малом бизнесе? Мне кажется, что дело не в том, сколько раз руководитель страны произнес словосочетание «малый бизнес». Ведь, как известно, сколько раз не произнеси «халва», во рту слаще не станет, - отметил президент ОПОРЫ РОССИИ. - Вопрос в конкретных действиях. А их за последние 1,5 года предпринято немало. Достаточно вспомнить целый ряд важнейших для малого и среднего предпринимательства поручений, которые Дмитрий Медведев дал по итогам совещания в Звенигороде».
«Более того, большинство из озвученных Президентом в Послании тем - развитие конкуренции, сельского хозяйства, инноваций, решение проблемы моногородов - напрямую связаны с малым предпринимательством. Во всех этих отраслях у нас есть реальный шанс проявить себя», - уверен С.Борисов.
Между тем, действующие малые инновационные предприятия в России продолжают страдать от жесткого экономического климата. Так, предприниматель и глава небольшого московского научно-исследовательского предприятия «Вискер» Михаил Гиваргизов рассказал ОПОРЕ-КРЕДИТ о настоящей войне с таможенным и налоговыми органами. Из-за проблем с таможней бизнесмен 3,5 месяца не мог получить сложное технологическое оборудование, заказанное в Европе.
«Оборудование мы сумели получить только в ноябре. К этому времени закончились деньги от субсидии, добавилось выставление на инкассо счета по налогу на имущество со стороны налоговой службы. Высокотехнологичное импортное оборудование - дорогостоящее, поэтому размер налога ощутимый. В итоге общий объем непогашенных налоговых требований к ноябрю, включая недоимку по ЕСН, составил около 1 млн. рублей», - возмущается бизнесмен. Остается только догадываться, как в таких условиях предприниматель может находить время для внедрения в жизнь идей «модернизации, диверсификации и инноваций».  
У руководителя и постоянного эксперта ОПОРЫ-КРЕДИТ Андрея Кузнецова также складывается ощущение, что вся российская система работает наоборот: чтобы максимально быстро вытолкнуть желающих творить и изобретать за пределы, туда, где их поймут, где дадут возможность работать, где не будут душить налогами, высокими арендными ставками, где есть возможность привлечь внешнее финансирование на этапе старта, где легко можно зарегистрировать патент и трансформировать изобретение в инновационную продукцию.
«Не секрет, что большинство изобретений, внедренных в жизнь и трансформированных в привычную нам сегодня продукцию, например, мгновенная фотография, стальные лезвия, тостеры, посудомоечные машины и многие другие, относятся на счет малых предприятий. Но в подавляющем большинстве случаев, это американские, европейские и азиатские компании, которые зачастую и используют инновационный потенциал русских ученых и предпринимателей», - отмечает А.Кузнецов.
«К сожалению, принимаемые в России меры поддержки развития инновационной деятельности носят несистемный, очаговый характер. Возможно, после Послания Президента ситуация кардинально изменится по всем направлениям, так или иначе влияющим на развитие предпринимательской и инновационной составляющей российский экономики», - надеется эксперт.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости