Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Генпрокуратура РФ проверит соблюдение прав предпринимателей в случаях аренды государственного и муниципального имущества

Генпрокуратура РФ проверит соблюдение прав предпринимателей в случаях аренды государственного и муниципального имущества

Президент России Дмитрий Медведев распорядился усилить надзор за соблюдением прав малого и среднего бизнеса (МСБ) при аренде имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ. Обеспечивать правовую защиту МСБ согласно поручению Президента будут прокуроры в целях содействия развития предпринимательства и формирования прозрачного информационного взаимодействия между общественными предпринимательскими организациями и органами судебной власти. В свою очередь, Генеральная прокуратура будет тщательно отслеживать прецеденты нарушений законодательства.
В частности, особый контроль будет осуществлен за исполнением Федерального закона № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…», а также Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части возможности заключения до 2015 г. на новый срок либо пролонгирования без проведения торгов договоров аренды государственного и муниципального имущества с субъектами малого и среднего бизнеса.
Главными препятствиями в работе МСБ, как правило, являются многочисленные административные барьеры, а также нормативные правовые акты органов исполнительной власти и местного самоуправления, зачастую противоречащие федеральному законодательству. Данные негативные явления способствуют нарастанию коррупции на местах и мешают развитию предпринимательства.
В результате на текущий момент зафиксирован целый ряд прецедентов отказов малым и средним предприятиям в приобретении арендуемого имущества в соответствии с действующим преимущественным правом. Такие факты установлены в республиках Бурятия и Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской, Псковской, Ульяновской областях, а также в других регионах. Кроме того, часто не соблюдается установленный срок рассмотрения заявок на выкуп. Довольно остро стоит и проблема ограничения конкуренции при конкурсных процедурах на право приобретения субъектов аренды предпринимателями. Также нередки нарушения положений Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», обязывающих органы власти принимать и должным образом финансировать программы по развитию МСБ и устанавливать перечни имущества, в соответствии с которыми малые и средние предприятия могли бы выкупать у государства субъекты аренды.
Контактная информация:
Справочная по обращениям в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, тел.: +7 495 987-56-56.  
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости