Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Российские банки уже привыкают к господдержке, а малый бизнес еще не успел ее почувствовать

Российские банки уже привыкают к господдержке, а малый бизнес еще не успел ее почувствовать

Такой вывод сделал обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ, посетивший 20 ноября в Москве X Международный банковский форум «Кредитование как важнейший фактор в формировании новой структуры экономики России». В центре внимания участников форума было состояние российской банковской системы, кредитование малого бизнеса и роль предпринимательства в повышении устойчивости экономики страны к кризису.

Конференцию открывали президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, член правления - заместитель Председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин и директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Российского банка развития (РосБР) Олеся Теплоухова.
«Несмотря на некие симптомы стабилизации в системе кредитования, пока рано говорить о выходе из кризиса. Хотя мы вышли из острой фазы кризиса, но мы должны трезво оценивать ситуацию и помнить о тех хронических проблемах, которые остаются на финансовом рынке», - отметил в своем выступлении Г.Тосунян. Он положительно оценил роль регуляторов и банковского сообщества в разработке и оперативном применении антикризисных мер. Однако подчеркнул, что «антикризисная терапия» имела и негативные последствия. В частности, о н обвинил банки в привыкании к господдержке, что создает проблемы для конкурентной среды. «Не все участники рынка оказались охвачены такой поддержкой», - пояснил он.
Говоря о малом предпринимательстве, президент АРБ подтвердил, что кризис придает дополнительный стимул для развития этого сегмента бизнеса. «Есть надежда, что развитие малого и среднего бизнеса будет подгонять экономику. Но пока, к сожалению, у нас слабые темпы развития малого предпринимательства», - считает он. При этом Г.Тосунян обратил внимание на  важную функцию РосБР в процессе стимулирования развития российского малого предпринимательства.
С мнением Г.Тосуняна согласился Михаил Копейкин. По словам топ-менеджера Внешэкономбанка, малый бизнес играет все большую роль в диверсификации экономики страны. Однако пока похвастаться нам нечем. В странах ЕС вклад малых предприятий в ВВП составляет 70%, в США - 40%, а в России этот показатель пока находится на уровне 20%. «К 2020 году мы должны хотя бы приблизиться к европейским показателям», - надеется он. По словам М.Копейкина, главное преимущество малого бизнеса перед крупным в период кризиса - возможность быстрой переориентации производства или других видов деятельности. Таким образом, малое предприятие может более мобильно приспосабливаться к изменению спроса. Тем не менее, такие маневры часто возможны лишь при наличии у компании кредитных ресурсов.
«Поддержка малого бизнеса стала частью антикризисной программы Правительства. В 2009 году объем помощи был больше, чем раньше», - отметил М.Копейкин. По его данным, на финансирование программ господдержки малого и среднего бизнеса в этом году вначале было выделено 10,5 млрд. рублей, затем еще 7,5 млрд. рублей. Внешэкономбанк через банки-партнеры направит на эти цели 25 млрд. рублей, 5 млрд. рублей смогут получить организации инфраструктуры поддержки малого бизнеса, 4 млрд. рублей - лизинговые и факторинговые компании, работающие с малым бизнесом, 1 млрд. рублей - микрофинансовые организации.
Мультипликативный эффект от средств, выделенных в этом году на поддержку предпринимательства РосБР, в 2010 году ожидается на уровне 100 млрд. рублей. «Это серьезная сумма, что подразумевает, что перед нами стоят серьезные задачи», - подчеркнул М.Копейкин. По его оценке, увеличение объемов господдержки должно в итоге снизить ставки по кредитам для малых предприятий.
«На финансирование гарантийных фондов выделяется 7,5 млрд. рублей. Кроме того, мы дополнительно направили двум фондам по 100 млн. рублей и рассматриваем еще одному фонду столько же», - добавил М.Копейкин. Он выразил надежду, что все эти меры финансовой поддержки помогут ряду малых предприятий получить кредиты по ставке 5-7% годовых, что послужит хорошим стимулом для их развития.
Директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства РосБР Олеся Теплоухова сообщила собравшимся, что ее финансовое учреждение выбирает для работы по госпрограмме финансовой поддержки малого бизнеса лишь те банки, которые уже имеют портфель кредитов субъектам малого и среднего бизнеса. Этот портфель кредитов и выступает в качестве первоначального залога по кредиту на малый бизнес, предоставленному банку РосБР. Финансирование РосБР стоит для банков-партнеров в среднем 10% годовых. При этом РосБР ограничивает банки-партнеры в размере наценки на эти средства, выдаваемые непосредственно предпринимателям. В будущем году РосБР планирует более гибко подходить к оценке банков-партнеров, как в части активов, так и уровня просрочки по кредитам. С начала этого года РосБР уже повысил допустимый уровень просрочки с 8% до 12%.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости