Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Треть российских предпринимателей ожидают улучшения состояния своего бизнеса в ближайшие 3 месяца

Треть российских предпринимателей ожидают улучшения состояния своего бизнеса в ближайшие 3 месяца

ОПОРА РОССИИ 2 декабря 2009 года опубликовала итоги ноябрьского мониторинга состояния малого и среднего бизнеса России в условиях кризиса. Напомним, что в течение всего 2009 года руководители и/или владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности. Мониторинг проводится совместно с консалтинговой компанией Бауман Инновейшн. Согласно результатам последнего исследования, состояние малого и среднего бизнеса в ноябре кардинально не изменилось. Начиная с сентября 2009 года, предприниматели, участвующие в мониторинге, отмечают тенденцию к изменению ситуации к лучшему. В ноябре треть респондентов отметили, что ожидают улучшения состояния своего бизнеса в ближайшие 3 месяца.
Улучшения
С начала года наблюдается уменьшение административного давленияна бизнес - 15% респондентов утверждает, что количество проверок уменьшилось. Для сравнения в январе 2009 года эта цифра составила лишь 8%. Вдвое снизилось число респондентов, утверждающих, что поборы для них обременительны. Авторы исследования связывают это со вступлением в силу нового федерального закона (№294-ФЗ), регулирующего проведение проверок в отношении бизнеса.
С января текущего года почти втрое сократилось количество предпринимателей, отмечающих факты противоправных действий со стороны правоохранительных органов. «Причиной изменений в оценках представителей малого бизнеса могло послужить то, что в середине 2009 года из полномочий милиции законодательно были исключены внепроцессуальные права по проведению контрольных мероприятий в отношении предпринимателей», - отмечается в исследовании. Ранее представители органов внутренних дел посещали каждого 9-го респондента.
Сократилось число компаний, отмечающих случаи рейдерских захватов - о них рассказаливсего 9% респондентов. В середине этого года был принят «антирейдерский пакет» законов (№205-ФЗ), который начал оказывать положительное влияние на изменение ситуации в этой сфере.
При этом ситуация с финансами для малого бизнеса с начала года также изменилась в лучшую сторону. Для 15% респондентов привлечь заемные средства стало просто (в январе - для 8%). Количество респондентов, для которых привлечь финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось с 75% в январе до 56% в ноябре.
Что касается ситуации с ценами поставщииков, то умеренными цены поставщиков уже называют 66% респондентов. В январе такой оценки придерживалась только половина компаний. Условия поставок удовлетворяют более 70% респондентов. Долги со стороны покупателей также сокращаются. Всего 17% компаний указывает на увеличение объема задолженностей, в январе их было 27%.
Также намечается тенденция к сокращению размера просроченных платежей компаний. 24% респондентов, указавших на наличие у них задолженностей, отмечают серьезное сокращение долгов за последние 2 месяца.
Проблемы
Большой проблемой для предпринимателей, по-прежнему, остается давление со стороны налоговых органов. «Налогоплательщики все чаще жалуются на явно незаконные действия налоговых органов: ради обеспечения доходной части бюджета налоговики нарушают законодательство», - говорится в опросе.
Треть компаний, как и в начале года, отмечают низкий уровень спроса на продукцию на фоне значительного роста конкуренции среди компаний - 64%. В сентябре это показатель составлял 57%. По мнению авторов исследования, наметившийся выход из экономического кризиса усиливает остроту конкуренции между малыми и средними предприятиями.
Ситуация с поиском кадров и недвижимости не меняется: для трети респондентов подобрать персонал или найти подходящее помещение для бизнеса, по-прежнему, сложно.
Итак, согласно исследованию, наиболее серьезными с начала года проблемами для предприятий стали спад спроса на продукцию, дефицит финансов и повышение тарифов. Также среди серьезных проблем - ужесточение конкуренции, неплатежи покупателей и ужесточение условий поставщиков, давление со стороны налоговиков. А вот проверки контролирующими органами и коррупция волнуют все меньшее количество предпринимателей.
«По-прежнему, наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами со стороны Правительства РФ остаются кредитование и «налоговые каникулы». При этом на первое место среди ожидаемых мер вышло «замораживание» тарифов», - отмечается в исследовании.
«Индекс пессимизма»
ОПОРА-КРЕДИТ также проводит опрос на тему «Какие действия необходимо предпринять Правительству, чтобы помочь малому бизнесу?». В опросе уже приняло участие порядка 200 предпринимателей из всех регионов России. Почти треть респондентов настроены весьма пессимистично и считают, что все плохо, никакие действия со стороны Правительства им не помогут. 28% участников полагают, что государству необходимо усилить субсидирование начинающих предпринимателей, 24% рассчитывают на принятие мер, которые повлекут за собой снижение ставок по кредитам, 16% выступают за снижение налогов для малого бизнеса.
Опрос продолжается. Проголосовать и выразить свое мнение по поводу мер поддержки со стороны Правительства Вы можете по ссылке: http://www.opora-credit.ru/opros/gov/
Портрет предпринимателя
В свою очередь, Ситибанк совместно с Российским микрофинансовым центром провели исследование, в ходе которого был составлен «портрет» клиентов этого банка из числа представителей малого и среднего бизнеса. В ходе исследования было опрошено несколько сотен предпринимателей из Москвы и Санкт-Петербурга, достаточно комфортно чувствующих себя в период кризиса.
Руководитель управления по работе с малым и средним бизнесом Ситибанка Сергей Коротков на презентации исследования 2 декабря, в частности, сообщил, что половина опрошенных предпринимателей считают свой бизнес успешным, как до, так и в период кризиса. А две трети вообще оценивают состояние своего бизнеса, как отличное. Хотя, согласитесь, со стороны предпринимателя было бы странно дать своему бизнесу иную оценку, отвечая на вопросы и будучи клиентом столь уважаемой кредитной организации.
По данным Ситибанка, своим успехом бизнесмены обязаны, во-первых, ежегодному обучению, во-вторых, участию в бизнесе их родственников. Причем семейный бизнес оказался в два раза успешнее того, где родственные связи не задействованы. Данная корреляция характерна не только для России, но и для развитых стран.
Тем не менее, кризис влияет даже на самых успешных представителей малого бизнеса. В нынешней ситуации они не спешат вкладывать средства в развития бизнеса - объем средств, выделяемых на эти цели, сокращается. «В 2009 году у многих предпринимателей не оказалось средств на пополнение материальной базы», - отметил на презентации Президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. Он добавил, что, в соответствии с исследованием, в 2008 году предприниматели предпочитали закупать оборудование впрок, пока еще были средства. Такую политику он оценивает, как предусмотрительную.
Если говорить о личных качествах бизнесменов, то исследование обошлось без сюрпризов: уверенность в себе, умение убеждать, умение выявлять и решать проблемы, настойчивость, профессионализм. Распределяют свое состояние собственники бизнеса следующим образом: 42% средств идут на инвестиции в бизнес, 58% - личные средства. Типичным предпринимателем, по данным Ситибанка, является мужчина в возрасте от 33 до 46 лет, с высшим техническим или экономическим образованием. Женщины в малом бизнесе представлены в меньшинстве, средний возраст предпринимательниц также оказался выше - 43 года.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости