Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Для развития малого бизнеса в России необходимо смягчить экономический климат, создать систему бизнес-образования и упростить доступ к финансовым ресурсам

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Для развития малого бизнеса в России необходимо смягчить экономический климат, создать систему бизнес-образования и упростить доступ к финансовым ресурсам

Чтобы стать предпринимателем, очень важно попасть в определенную среду, где твои врожденные качества, например, готовность к риску, будут развиваться. Председатель Совета директоров «Анкор Банка», владелец компании «РусКо» (сухарики «Воронцовские») и создатель шоколадного бренда «А.Коркунов» Андрей Коркунов в интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ признается, что ему в этом плане повезло. Он окончил хороший институт, работал на производстве, в НИИ и рано получил навыки ведения бизнеса.
А.Коркунов о банковском бизнесе и выборе деловых партнеров
А.Коркунов более известен как владелец Одинцовской кондитерской фабрики. Однако в 2008 году предприниматель продал кондитерский бизнес американской компании Wrigley и диверсифицировал сферу своей деятельности, войдя в банковский бизнес. Сейчас он возглавляет Совет директоров казанского «Анкор Банка». «Бизнеса, связанного с финансами, до покупки банка у меня не было. Да еще и кризисное время наложило свой отпечаток. Но не в первый раз в своей жизни я попадаю в подобную ситуацию и переживаю некоторое состояние дежавю. Это как учиться плавать, когда тебя бросают в воду и смотрят, выплывешь или нет. Так и у меня получилось: кризис, «невозвраты», две проверки ЦБ, снижение пассивов, отток депозитов. Я получил все сразу и по полной программе», - говорит А.Коркунов.
«Есть люди, которые входят в бизнес постепенно и в хорошие времена, а у меня становление и обучение в банковском бизнесе протекало в стрессовом режиме. Так еще учили летчиков летать в военное время - две недели обучение, а потом взлет-посадка. Но я считаю, что все, что Бог делает, он делает к лучшему», - рассказывает предприниматель.
А.Коркунов оценивает состояние «Анкор Банка» как устойчивое. «У нас открыт филиал в Москве, сформирована клиентская база, причем «с нуля». Сформирован портфель по сумме задолженности, по которому видно, кто и как адаптировался к кризисному состоянию. Например, какие компании выживают, какие способны платить достаточно высокие проценты по кредитам», - говорит он.
«Как сказал Уоррен Баффет, кризис похож на отлив в океане, сразу видно, кто пошел купаться без трусов. Это очень показательно, кризисная ситуация демонстрирует не только устойчивость бизнеса, но и человеческие качества предпринимателя, его порядочность. Все это лишний раз доказывает, что сегодня, в первую очередь, надо независимо от собственного отношения к человеку и его имиджу, оценивать не только финансовое состоянии компании, но и качество управленческой команды», - подчеркивает он.
А.Коркунов о бизнесе в регионах
А.Коркунов никогда не стремился работать в Москве или Санкт-Петербурге, которые являются своеобразными центрами притяжения для отечественного бизнеса. «Свой первый бизнес - кооператив и торговый дом - я открыл в Коломне. В Москве мы открыли центральный офис уже позже.Кондитерскую фабрику строили в Московской области. Снова как дежавю: в Коломне у нас сейчас - фабрика по производству сухариков («РусКо», сухарики «Воронцовские» - прим. ред.). Для меня работать в регионах просто и понятно. Я знаю, какие там есть преимущества. А то, что головной офис компании находится в Москве - это тоже плюс, так как создает административный ресурс», - объясняет предприниматель.
По мнению А.Коркунова, предпринимателям не надо бояться идти в регионы. Основное преимущество ведения бизнеса в регионах - там проще находить кадры. «Кадры в регионах не только дешевле, но еще и более работоспособны, и люди держатся за работу. В Москве другая ситуация - не можем найти коммерческого директора для логистического бизнеса, который развиваем. Люди приходят и увольняются через 2 месяца. С одной стороны, безработица высокая, с другой стороны, в большом городе все равно проще найти работу. Предложили зарплату больше на пару тысяч, вот и ушел работник», - делится опытом бизнесмен.
А.Коркунов о бизнес-климате на Западе и в России
Как показывают последние исследования, в России у людей мало желания заниматься своим бизнесом. Большинство стремится работать чиновниками или построить карьеру в крупной госкорпорации. В чем причина, такой вопрос ОПОРА-КРЕДИТ адресовала одному из наиболее успешных отечественных предпринимателей.
«Проблемы естькак на уровне менталитета, так и бизнес-среда не достаточно комфортная. Вы посмотрите, что происходит - сегодня, когда человек, например, рождается в Европе или Америке, где развит малый и средний бизнес, то он с детства находится в среде, где развито частное предпринимательство. В Германии идешь по улице - тут кафе, здесь химчистка. Работают также десятки, сотни инновационных предприятий. То есть человека с рождения окружает особенная среда, в которой малый и средний бизнес играет заметную роль, является неотъемлемой и органичной частью той самой среды. А у нас все сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Человек даже не знает, что это вообще такое есть, и не видит, как работает малый бизнес», - считает А.Коркунов.
В настоящее время государство поставило задачу развивать малый и средний бизнес. «Сегодня стоит задача по развитию малого и среднего бизнеса - и наше государство об этом много говорит. Но нужно не только условия создавать, а еще нужно обучать людей, показывать, в каких сферах этим можно заниматься. Конечно, сейчас стали ездить за границу, расширяется кругозор, но если посмотреть, кто и как ездит, то это, в первую очередь, Турция, Таиланд, Египет, а это не совсем те места, где можно вынести что-либо полезное из сферы предпринимательства», - поясняет он.
По мнению А.Коркунова, для развития предпринимательства в России необходимо и качественное бизнес-образование. «У нас много хороших ВУЗов, но их не хватает. И пока они не в состоянии явно простимулировать развитие предпринимательства», - отмечает бизнесмен.
В качестве третьей причины предприниматель называет сложность доступа к финансовым ресурсам. «Даже если человек энергичный и предприимчивый, то где ему найти деньги, как привлечь финансовые ресурсы? Например, у меня есть еще бизнес в области логистики - это мой новый проект, который востребован и уже работает. Но нельзя сказать, что финансирование этого бизнеса легко осуществляется. Сейчас мы его активно развиваем, но что касается поиска финансов, несмотря на то, что есть свой банк, это серьезный эксперимент для нас», - говорит А.Коркунов.
Таким образом, по мнению бизнесмена, в нынешних условиях в России в целом нормальный среднестатистический человек создать бизнес просто не сможет. «В России нужно быть героем, как минимум», - заключает он.
А.Коркунов о кризисе
А.Коркунов соглашается с прогнозами западных экономистов: рынок еще нестабилен и не спешит выходить из состояния кризиса. «Не только Джордж Сорос предрекает, но и многие другие американские политики и экономисты. Думаю, что таким людям виднее, и к их мнению стоит прислушаться. Дело в том, что сейчас уровень безработицы в Америке превысил 10%. Это свидетельствует о том, что американская экономика находится в тяжелом состоянии. При таком уровне безработицы характерны невозврат кредитов и снижение потребительского спроса. Причем, каким только образом государство не стимулирует спрос, американцы тратят деньги все менее активно. И как раз высокий уровень безработицы показывает, что может не только начаться второй виток кризиса, но и наступит вторая рецессия. Если, конечно, не будут сделаны определенные шаги правительства и финансовых властей в плане докапитализации банков», - полагает предприниматель.
«Поэтому как бы нам не хотелось того, чтобы кризис закончился, причин говорить, что это произойдет в ближайшее время, нет. Многие экономические показатели говорят о том, что риски возникновения «второй волны» кризиса существуют. А как это может коснуться российского рынка, мы уже видели. Сколько бы ни говорили, что у нас есть запас прочности, что мы «тихая гавань», что накоплены золотовалютные резервы, сегодня, мы слышим от наших руководителей, что влияние финансового кризиса на Россию оказалось одним из самых сильных. Мы пострадали в кризис больше всех! Если в Америке будут движения в сторону ухудшения, то это в первую очередь коснется и нас», - отмечает А.Коркунов.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости