Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Национальная лизинговая компания прогнозирует смягчение требований к предпринимателям и некоторое снижение ставок по лизингу для малого бизнеса, благодаря госпрограмме РосБР

Национальная лизинговая компания прогнозирует смягчение требований к предпринимателям и некоторое снижение ставок по лизингу для малого бизнеса, благодаря госпрограмме РосБР

  Гендиректор НЛК Геннадий Белоусов
«Национальная лизинговая компания» (НЛК) - одна из немногих на российском рынке лизинга специализируется на работе с малым бизнесом. «Для того, чтобы получить лизинговое финансирование предприниматели должны, в первую очередь, продемонстрировать финансовые показатели и устойчивость своего бизнеса, готовность его развивать», - рассказывает в интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ генеральный директор НЛК Геннадий Белоусов.До 2007 года Национальная Лизинговая Компания ориентировалась на работу с крупными корпоративными клиентами, но затем было принято решение об изменении стратегии и переориентации на работу преимущественно с малым бизнесом, в том числе в регионах. Сейчас у компании - четыре региональных представительства, обслуживающие предпринимателей по всей России - от Пскова до Благовещенска. Малый и средний бизнес - это перспективный и растущий сегмент, который сегодня остро нуждается в финансировании, в том числе в лизинговых услугах. Именно малый бизнес наиболее оперативно реагирует на изменения рыночной среды и быстрее приспосабливается к новым условиям, считает Г.Белоусов.
Лизинг по госпрограмме финансовой поддержки предпринимательства
По словам Г.Белоусова, конкуренция на рынке лизинга сейчас довольно острая, как в борьбе за клиента, так и за источники финансирования (банковское кредитование) для самих лизинговых компаний. Однако НЛК удалось успешно завязать сотрудничество с Российским банком развития (РосБР) и получить кредитный лимит в размере 42 млн. рублей на 3 года по госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.
Как известно, в качестве господдержки лизинговым компаниям было выделено 4 млрд. рублей на дальнейшее финансирование малых и средних предприятий. В масштабах страны сумма небольшая, однако реалии сегодняшнего дня таковы, что рынок лизинга не может быстро впитать большой объем господдержки, иначе на нем сразу начнет надуваться «пузырь» плохих долгов. «Сейчас все стороны - и государство, и лизинговые компании, и малый бизнес - должны учиться и отрабатывать технологии взаимодействия», - полагает Г.Белоусов.
«Мы изначально хотели работать с РосБР. Ведь, наши лизинговые продукты направлены, прежде всего, на малый бизнес. Поэтому решение о выделении нам кредитной линии особенно важно для нас. Это стало подтверждением правильности выбранного нами сегмента и направления работы и в целом говорит о готовности государства создавать инфраструктуру поддержки малого предпринимательства», - отмечает гендиректор НЛК. На сегодняшний день три государственных банка - РосБР, Сбербанк и ВТБ - открыли кредитные линии НЛК.
Как и что можно взять в лизинг
Большую часть сделок НЛК в настоящее время заключает по автотранспорту - легковым автомобилям, коммерческим грузовикам и пассажирским микроавтобусам. Это объясняется тем, что автотранспорт нужен практически любому малому бизнесу. «Сейчас автотранспорт для лизинга - наименее рискованный сегмент», - говорит Г.Белоусов. «Устойчивым спросом пользуется и полиграфическое оборудование», - добавляет руководитель лизинговой компании. В последнее время началось восстановление интереса к лизингу металлообрабатывающего оборудования, оборудования для автомастерских, переработки и упаковки продуктов питания. Стоимость оборудования, которое можно взять в лизинг в НЛК, - от 350 тыс. рублей. При этом средняя цена сделки варьируется в пределах 1-2 млн. рублей.
Основные условия для получения в лизинг автотехники или оборудования - Ваш малый бизнес должен существовать больше 1 года, приносить прибыль, численность работающих не должна превышать 250 человек, а оборот - 1 млрд. рублей без НДС в год. Ваша финансовая отчетность должна быть прозрачной. «Мы работаем со всеми сегментами малого и среднего бизнеса, но особый упор, конечно, делаем на производственный», - уточняет Г.Белоусов.
«Главное требование к клиентам - это финансовая прозрачность. Мы готовы работать со стабильными, работающими, развивающимися компаниями, которые платят налоги и имеют положительные финансовые показатели», - говорит он.
Лизинговая компания обращает особое внимание на уровень финансовой грамотности предпринимателей, обращающихся за лизингом. «Для нас способность предпринимателя быстро и правильно предоставить пакет необходимых документов уже о многом говорит и способствует принятию положительного решения. Хотя уровень финансовой грамотности остается, к сожалению, достаточно низким и сильно колеблется в зависимости от региона», - отмечает руководитель НЛК.
«Преодоление проблемы финансовой безграмотности - одна из задач государства и специализированных изданий, как ОПОРА-КРЕДИТ, - считает он. - К нам часто обращаются предприниматели, которые не хотят предоставлять документы о финансовом состоянии компании и считают, что лизинговая компания должна поверить им на слово. К сожалению, зачастую лишь на этапе сбора документов для лизинговой компании, клиент обнаруживает, что ряд документов просрочен, неверно оформлен, утерян».
При этом НЛК сама готова помогать перспективному клиенту: консультировать по финансовым вопросам, предостерегать от преждевременных и неоправданных инвестиционных решений. «Мы приезжаем в регионы и обучаем там предпринимателей, заинтересованных в лизинговых услугах, принимаем участие в конференциях, семинарах. Мы приносим в регионы новые технологии работы, оценки клиентов. И вместе с нами приходят наши партнеры, надежные поставщики оборудования, представители страховых компаний», - рассказывает Г.Белоусов.
Перспективы и состояние рынка лизинга, антикризисные программы
«С августа прошлого года кризисные явления в экономике постепенно распространялись с сектора на сектор. В первых рядах пострадали компании, занятые в строительной и связанных с ней отраслях, - вспоминает Г.Белоусов. - Чуть позже трудности начались у всех малых компаний, поэтому с января-февраля 2009 года мы предоставили ряду клиентов возможность реструктурировать задолженность, перейти на льготные графики платежей: в ряде случаев резко убывающие графики мы изменили на равные, некоторые компаний получили по 2-3 месяца отсрочки и т.п. Можно отметить, что уже к середине лета рост просрочки приостановился, а с августа стал снижаться».
Безусловно, такие меры непросто давались и лизинговым компаниям, поскольку как участники рынка и они, в свою очередь, имеют обязательства перед другими финансовыми институтами. Тем не менее, в сложной экономической ситуации все заинтересованы сохранить клиента, поддержать его, найти оптимальное решение, пойти на определенный компромисс. Главное для лизингодателя при принятии решения об антикризисных мерах - открытость клиента. «Конечно, это автоматически не гарантирует наше согласие на предоставление клиенту льготных условий, но открытость клиента значительно увеличивает шансы. Хотя сразу скажу, что возвратов техники от клиентов, попавших в сложные условия, было достаточно», - уточняет Г.Белоусов.
Если говорить о дальнейшем развитии рынка, стоит сказать, что с наступлением кризиса многие лизинговые компании полностью прекратили финансирование новых сделок, а те, кто продолжил работу в этом направлении, серьезно ужесточили как требования к клиентам, так и условия предоставления финансирования. Некоторые компании с августа прошлого года не могут финансировать новых клиентов, так как заняты тем, что «разгребают» проблемы со старыми. Работают как транспортники, диспетчеры, коллекторы, но только не как финансовые организации.
Гендиректор НЛК считает, что в перспективе некоторое снижение ставок по лизингу возможно, например, программа РосБР будет этому способствовать. Идет процесс смягчения требований к клиентам. «Но важно помнить о том, что слишком мягкие условия не всегда хороши как для клиента, так и для лизингодателя. Чрезмерное упрощение выдачи предметов лизинга может вновь привести к тому, что в портфеле компании окажется слишком много некачественных сделок», - указывает руководитель.
Тем не менее, по его прогнозу, будет уменьшаться, например, авансовый платеж по лизингу. «Сейчас в среднем размер аванса составляет 25-30%. Ориентировочно он может снизиться до 20%. Хотя уже сейчас для постоянных клиентов мы предоставляем возможность вносить авансовый платеж в размере 15% от стоимости предмета лизинга. Но это очень качественные клиенты. Как говорится, «чудес не бывает» и в текущей ситуации, как в экономике вообще, так и на рынке лизинга, в частности, нельзя говорить о резком улучшении условий», - заключает он.
В целом стоит отметить, что сейчас очень хорошее время для совершения качественного рывка, есть возможность оторваться от конкурентов. У предпринимателей во время кризисного затишья была возможность проанализировать свою работу, скорректировать стратегию развития, спокойно оценить свои возможности, понять в каком направлении двигаться дальше, и сейчас пришло время действовать. Именно сейчас у бизнеса есть возможность модернизировать основные средства, измениться в лучшую сторону, повысить эффективность. Победу в конкурентной борьбе одержат те предприятия, которые начнут действовать уже сейчас, уверен Г.Белоусов.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости