Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Приобрести оборудование или автотехнику в лизинг можно значительно быстрее, чем оформить на эти цели кредит

Приобрести оборудование или автотехнику в лизинг можно значительно быстрее, чем оформить на эти цели кредит

  Сергей Калинин
Лизинг удобен тем, что это одновременно и аренда, и купля-продажа оборудования или техники, считает Директор департамента развития РЕСО-Лизинг Сергей Калинин. В интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ он рассказал об основных преимуществах использования лизинга малым бизнесом, лизинговых продуктах для предпринимателей и опыте работы с РосБР по госпрограмме финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.
Преимущества лизинга для малого бизнеса
«Лизинг как инструмент привлечения долгосрочного финансирования позволяет малым предприятиям внедрять новое оборудование и технологии на производстве. Плюсом для предпринимателей является и то, что для использования лизинга до выкупа оборудования не требуется залогового обеспечения в отличие от кредита», - говорит С.Калинин.
Кроме того, лизинговая компания значительно быстрее принимает решение о передаче оборудования или техники в лизинг, чем банк решение о кредитовании на эти же цели. «Для нас было важно добиться быстрого принятия решения по малым контрактам - до 1,5 млн. рублей. Сейчас срок принятия предварительного решения может достигать одного дня. А средняя сумма лизингового контракта составляет менее 4 млн. рублей», - уточняет С.Калинин.
Решение по сделкам в РЕСО-Лизинг принимается практически в автоматическом режиме. Для этого была разработана специальная автоматизированная система принятия решений по финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства, рассказывает Директор департамента развития компании.
Стоимость лизинга для предпринимателей, в частности, в РЕСО-Лизинг он также считает достаточно приемлемой. Ведь, тесное взаимодействие с материнской компанией - РЕСО-Гарантия позволяет РЕСО-Лизинг добиться эффекта синергии в своей деятельности. «Любой компании необходимо страховать имущество от рисков. У нас льготные страховые тарифы, которые мы, в свою очередь, транслируем на клиентов», - отмечает С.Калинин.
Что и где можно взять в лизинг
Поскольку РЕСО-Лизинг является универсальной лизинговой компанией, то, обратившись в нее, Вы можете взять в лизинг и автомобили, в том числе грузовые, и спецтехнику, и производственное оборудование. Выбор именно таких предметов лизинга связан с их высокой ликвидностью. «Ликвидность имущества позволяет снизить те риски, которые несет компания, предоставляя имущество в лизинг. В этом плане та техника, которая передвигается на колесах или гусеницах и регистрируется в ГИБДД или Гостехнадзоре, позволяет в случае необходимости изъять и реализовать предмет лизинга. В некоторых случаях, когда идет речь о сложном оборудовании, которое еще требует демонтажа и последующей реализации на вторичном рынке, у компании могут возникнуть сложности. Производство продуктов питания, торговля, строительство, грузоперевозки - вот основные отрасли, на которые мы ориентируемся», - рассказывает С.Калинин.
Но если клиенту, например, нужно деревообрабатывающее оборудование, то он может получить и его без проблем. «В целом сложное оборудование - это 10% сделок в нашем портфеле. На уровне политики компании мы не работаем с недвижимостью, судами и самолетами. С медицинской техникой тоже не работаем за некоторыми исключениями. В частности, обеспечиваем необходимым оборудованием и транспортом ряд санаторных учреждений в Краснодарском и Ставропольском крае», - отмечает Директор департамента развития РЕСО-Лизинг.
РЕСО-Лизинг развивает специальные программы с дилерами легковых, грузовых автомобилей и погрузочной техники. «В рамках таких программ у нас подписан ряд соглашений о сотрудничестве, что делает условия особенно финансово привлекательными для наших клиентов. Причем между поставщиками техники и компанией отработаны четкие и быстрые схемы взаимодействия. А это позволяет оперативно принимать решения, в том числе с использованием системы экспресс-анализа», - добавляет С.Калинин.
Компания длительное время продвигала лизинговые услуги для малого бизнеса в регионах, а сейчас поставила перед собой задачу лучше освоить рынок лизинга в Москве и Московской области. «Раньше мы больше занимались продвижением в регионах. Сейчас произошла некоторая смена приоритетов. На данный момент организуем подразделение в Москве, набираем персонал. Собираемся значительно поднять долю этого региона в лизинговом портфеле», - делится планами Директор департамента развития РЕСО-Лизинг.
Поддержка лизинга для малого бизнеса со стороны РосБР
РЕСО-Лизинг активно работает с малыми предприятиями, их доля в лизинговом портфеле компании достигает 60%. Поэтому в конце ноября этого года Российский банк развития (РосБР), реализующий государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, принял решение выделить РЕСО-Лизинг кредитную линию в размере 500 млн. рублей. «На положительное решение РосБР повлияли и диверсифицированный портфель компании, и собственный капитал в размере более 2,5 млрд. рублей (РЕСО-Лизинг входит число в 5-ти крупнейших российских лизинговых компаний по величине собственного капитала - прим. ред.). Кроме того, РЕСО-Лизинг вовремя и адекватно отреагировал на возникшие финансовые сложности конца 2008 года и перенастроив свои бизнес-процессы, достаточно успешно справляется с последствиями кризиса», - говорит С.Калинин.
РЕСО-Лизинг уже провел ряд сделок с предпринимателями по программе РосБР. «Мы собираемся и дальше вовлекать в орбиту те малые предприятия, которые нуждаются в лизинговых услугах. Будем считать, что те 500 млрд. рублей, которые нам выдали - это «первая ласточка», - отмечает С.Калинин. Как будет дальше развиваться взаимодействие с РосБР теперь во многом будет зависеть от самой компании. «Конечно, большую роль играет и информационная поддержка. Важно донести до тех, кто нуждается в услугах лизинга, что есть такая возможность. Уверен, что увеличение числа сделок в итоге будет способствовать и в целом выходу лизингового рынка из кризиса», - считает Директор департамента развития РЕСО-Лизинг.
Вместе с тем, сейчас в государственной программе финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства не в полной мере учтены рыночные реалии и технологии работы лизинговых компаний. «Сейчас по закону имущество в рамках лизинговой сделки может быть застраховано как лизингодателем, так и лизингополучателем. Но в соответствии с условиями предоставления финансирования РосБР, страхование сделки - задача лизингодателя. И в нашем случае это не совсем удобно. Мы уже обсуждали этот вопрос с представителями РосБР», - рассказывает С.Калинин. Это обязательство усложняет жизнь РЕСО-Лизинг. «У нас уже есть своя отработанная технология страхования внутри холдинга. Кроме того, обязательное включение страхования в лизинговые платежи приводит к некоторому удорожанию сделки, особенно для «упрощенцев», из-за особенностей начисления НДС. Так что, если стоит задача поддерживать малый бизнес, почему бы не делать это на максимально выгодных условиях для малых предпринимателей?», - спрашивает руководитель департамента.
Малый бизнес нуждается в большей поддержке, посмотрите на опыт США
Директор департамента развития РЕСО-Лизинг считает, что малому бизнесу в России надо помогать больше. «Можно сказать, что финансовый кризис усилил внимание государства к поддержке малого и среднего бизнеса - нет худа без добра. Но пока объем государственной помощи небольшой, особенно если сравнить его с размерами госпомощи например таким компаниям, как «АвтоВАЗ» - говорит С.Калинин.
«Посмотрите на опыт поддержки малого бизнеса в США! У них государство - главный предприниматель и банкир. Например, при проведении закупок для государственных нужд приоритет всегда имеют малые предприятия. Нам же нужно больше внимания уделять поддержке малого бизнеса - как финансовой, так и в преодолении административных барьеров», - считает Директор департамента развития РЕСО-Лизинг.
Лизинг и кризис
До кризиса стратегия развития РЕСО-Лизинг была наступательной. Компания активно расширяла филиальную сеть, развивала бизнес-процессы внутри компании и филиалов. В период кризиса в стратегии развития компании произошли изменения. Так, с октября 2008 года была усилена работа подразделения, которое занимается «дебиторкой» - просроченной задолженностью, и юридического департамента. «В компании проводили реструктуризацию долгов клиентов, кое с кем приходится судиться. Задолженность большая, но не критическая для компании», - подчеркивает С.Калинин.
Сейчас РЕСО-Лизинг работает через развитую сеть из 15-ти филиалов. «Активно развиваем розничный филиал в Санкт-Петербурге. Мы довольны командой, работающей в этом регионе. Плюс открываем еще 20 точек продаж по всей России», - рассказывает он.
В кризис у многих лизинговых компаний начались проблемы. «Сейчас самые большие сложности у компаний с несбалансированным лизинговым портфелем. Особенно у кэптивных компаний, завязанных на одном крупном заказчике. Немало проблем и с валютными рисками, с невысоким качеством риск-менеджмента», - говорит С.Калинин. Многие компании оказались не готовы работать в нынешних условиях и «встали». «Мы тоже вводили с конца октября прошлого года мораторий на новые сделки на три месяца, но уже с марта 2009 года возобновили работу. У нашей компании диверсифицированный лизинговый портфель, много контрагентов и средняя стоимость контракта небольшая. Все это помогло нам минимизировать последствия кризиса, - отмечает он. - Хотя ряд проблем остается. Уменьшился спрос на лизинг, банки поднимают ставки, ужесточают требования».
Однако в смутные времена открываются и новые возможности для роста. В первую очередь, за счет того, что рынок «расчистился». «Самые слабые игроки уже ушли с рынка, в том числе небольшие лизинговые компании. Но и ряд крупных компаний тоже серьезно пострадал. В перспективе рынок движется к консолидации - лизинговые операторы укрупняются. Особенно этот процесс затрагивает универсальные лизинговые компании», - говорит Директор департамента развития РЕСО-Лизинг. «Кризис показал, насколько важно компании иметь запас собственных средств, который позволял бы страховаться на тот случай, если клиент не платит, и продолжать нормально работать с банками. Больше на рынке не будет лизинговых компаний с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Конечно, оживление на рынке лизинга возможно только вместе с улучшением общей макроэкономической ситуации. Но ждать прежнего бума не имеет смысла. Я сторонник умеренной модели развития и постепенного выхода из кризиса», - прогнозирует С.Калинин.
По данным Эксперт РА, в 2007 году объем нового бизнеса (объем новых заключенных лизинговых сделок - прим. ред.) на российском рынке лизинга составил 997 млрд. рублей, в 2008 году - 720 млрд. рублей, прогноз на конец 2009 года - всего 270-320 млрд. рублей. Сегодняшние показатели в лизинге часто обеспечиваются успехами вчерашнего дня - этот сегмент склонен именно к инерционному росту, считает С.Калинин. Если сравнивать первое полугодие 2009 года с первым полугодием 2008 года, то на рынке лизинговых услуг в России наблюдается спад, по меньшей мере, в 5 раз. «В будущем, на мой взгляд, рост рынка лизинга будет идти параллельно с ликвидацией накопленной просрочки. По итогам 2010 года рост нового бизнеса возможен, но не выше объемов 2008 года», - полагает С.Калинин.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости