Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Московский предприниматель успешно использовал лизинг для увеличения мощностей кондитерского производства

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Московский предприниматель успешно использовал лизинг для увеличения мощностей кондитерского производства

Совладелец небольшой московской кондитерской фабрики ООО «ГРАНЪ» Семен Пеккер уже 7 раз брал в лизинг для своего производства печи, погрузчики, тестоотсадочные машины и глазировочные линии. В интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ предприниматель говорит, что не планирует останавливаться на достигнутом и продолжит использовать лизинг для увеличения производственных мощностей. ООО «ГРАНЪ» было основано в 2001 году и занимается производством печенья. В настоящее время на фабрике работает 30 человек. С 2008 года владельцы компании начали активно расширять производство «ГРАНЪ» и увеличивать его мощности, используя инструмент лизинга. Всего в период с июля 2008 года по октябрь 2009 года предприниматели успешно взяли в лизинг 8 печей, 1 погрузчик, 1 тестоотсадочную машину и 2 глазировочные линии на общую сумму более 11 млн. рублей.
«На одобрение сделки каждый раз уходило 3-4 дня. Оборудование получали в течение 1-2 месяцев, - рассказывает С.Пеккер. - Отечественное оборудование - глазировочная линия и тестоотсадочная машина - делалось под заказ в течение месяца. Импортное оборудование - итальянские печи - тоже были изготовлены под заказ, доставка из Италии заняла около трех недель».
Геннадий Белоусов, Генеральный директор Национальной лизинговой компании, работающей с ООО «ГРАНЪ», отмечает, что в лизинге сложно обозначить четкие сроки от подачи заявки предпринимателем до поставки оборудования. «По срокам многое зависит не только от лизинговой компании, но от оперативности действий каждого участника процесса, от наличия оборудования или автомобиля у поставщика», - говорит он.
«Так, например, при условии наличия автомобиля (оборудования) на складе и четкого выполнения процедур, взаимодействие выглядит следующим образом: День 1 - клиент подает заявку и полный пакет документов; День 2 - лизинговая компания одобряет клиента и подписывает договор, клиент оплачивает аванс; День 3 - лизинговая компания перечисляет деньги поставщику; День 4 - клиент забирает предмет лизинга. Таким образом, 4-5 рабочих дней - нормальный срок для проведения лизинговой сделки с представителем малого бизнеса», - уточняет Г.Белоусов.
«Условиями работы по лизингу мы полностью довольны. Премия лизинговой компании для нас не такая большая, зато огромная экономия времени - не надо бегать по банкам, а потом неделями ждать решения кредитного комитета», - отмечает С.Пеккер. «Для развивающейся компании, когда требуется быстрая инвестиционная отдача, оперативная работа лизинговой компании в связке с банком становится огромным «плюсом». Также нами был выбран график платежей с минимальным удорожанием, при котором платежи выплачиваются неравномерными частями», - делится опытом предприниматель.
«Лизинг дал возможность нашему предприятию приобрести оборудование, нарастить производственные мощности и выпуск продукции, лучше удовлетворять потребности наших клиентов», - говорит С.Пеккер.
«Для разных целей и этапов развития бизнеса подходят различные финансовые инструменты. Если Вы уверенно прошли этап становления, то для каждого Вашего последующего шага лизинг идеально подходит, - подтверждает Г.Белоусов. - Лизинг - удобный финансовый инструмент обновления и расширения материальной базы предприятия. Для малого бизнеса основное преимущество лизинга в более простом подходе к анализу бизнеса клиента, быстром принятии решения о финансировании. При лизинге не требуется дополнительного обеспечения, кроме поручительства учредителей или руководителей компании. Для компаний находящихся на стандартной системе налогообложения лизинг выгоден также за счет некоторых налоговых льгот, предусмотренных законодательством».
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости