Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ФАС намерена повысить конкурентную среду в сфере IT

ФАС намерена повысить конкурентную среду в сфере IT

Заседание экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции в сфере информационных технологий прошло 16 декабря. Его целью было выявление проблем, существующих в IТ-сфере, и формирование предложений по их разрешению.
Как сообщается на сайте ФАС, в ходе заседания были представлены доклады по отечественному и зарубежному опыту взаимодействия государства и бизнес-структур в развитии IТ-сферы, аспектах антимонопольного права в IТ-сфере России и за рубежом, в т.ч. в Евросоюзе.
Меры поддержки IT-сектора применяются во всем мире. Наибольшую актуальность они приобретают во время кризиса. Так, страны G-20 в условиях кризиса инвестируют более 3,2 трлн. долларов США, при этом частью каждого правительственного плана должно быть увеличение инвестиций в широкополосный доступ в Интернет и в IТ-сферу (это создает рабочие места, стимулирует спрос, способствует переходу к экономике знаний).
Меры государственной поддержки в Китае составили порядка 570 млрд. долларов (из них 30% в «умные железные дороги», 40 млрд. - в широкополосный доступ, меры налоговых льгот, выплат и компенсаций для приобретения современных персональных компьютеров населением и организациями). В Австралии применяется система налоговых вычетов при покупке компьютеров малым и средним бизнесом, а также образовательными учреждениями.
План ЕС по выходу из кризиса предусматривает 260 млрд. долларов США. Из них одна часть направлена на стимулирование спроса, а вторая «умные инвестиции» (в т.ч. образование, инфраструктуру и энергетику, разработки и инновации).
В целом, прозвучавшие на экспертном совете предложения по содействию развитию IТ-сферы совпадают с мировым опытом. Специфика касается отдельных сфер, где может быть обеспечена конкурентоспособность российских компаний и специалистов, например, в области программирования. Выступавшие представители компаний обратили внимание на ряд проблем, связанных с неблагоприятными условиями деятельности. Так, в целом ряде случаев российским IТ-компаниям в России создаются препятствия деятельности при поставке продукции на экспорт, и они вынуждены прибегать к созданию за пределами территории России юридических лиц для поставки продукции зарубежным странам, в том числе странам СНГ. Если в мире снижаются налоги, то были приведены примеры их повышения в России в IТ-сферах.
Как отметил председатель совета - заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, фиксируется значительное количество нарушений антимонопольного законодательство, подтверждающее наличие подобного рода проблем. В мире оказываются самые разнообразные меры поддержки внедрения компьютеров, в том числе для населения, в России же программа «Компьютер в каждый дом» реализовывалась с нарушениями антимонопольного законодательства и в результате была прекращена как неэффективная. Имеют место неравные условия выделения компаниям радиочастотного спектра для осуществления деятельности в ИКТ сферах. Годами представители, как малого бизнеса, так и крупного бизнеса не могут получить частотных присвоений, а значит - не могут реализовать востребованных эффективных высокотехнологичных проектов. Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, занятого в IT-отрасли, стали предметом отдельного обсуждения. Голомолзин напомнил участникам обсуждения, что уже сейчас осуществляются меры поддержки малого и среднего при размещении государственного заказа. Обсуждается проект закона об особенностях закупок для нужд государственных корпораций и для естественных монополий. В ФАС России считают, что закупки для нужд госкорпораций и естественных монополий также должны осуществляться с участием представителей малого и среднего бизнеса. Голомолзин также напомнил, что ведущие мировые корпорации оказывают поддержку малому бизнесу в своих странах. Подобную практику необходимо применять и крупным компаниям и в России.
По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая должна обобщить предложения участников рынка по развитию IT-отрасли. Информацию ФАС России ожидает получить до 25 декабря 2009 года. После этого они будут обобщены и направлены в начале 2010 года в Правительство РФ.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости