Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Проект ТПП РФ поможет малому бизнесу выйти на рынки Евросоюза

Проект ТПП РФ поможет малому бизнесу выйти на рынки Евросоюза

Для России сегодня особенно важно развивать и поддерживать малый и средний бизнес, при этом необходимо активно способствовать тому, чтобы продукция малых предприятий была высококонкурентной, выходила на рынки других стран. Такое мнение высказал вице-президент ТПП РФ России Георгий Петров, выступая на совещании, посвященном подведению итогов второго этапа проекта «Интернационализация МСП через систему торгово-промышленных палат».
Как сообщается на сайте Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, проект реализует ТПП РФ совместно с Ассоциацией европейских ТПП и Еврокомиссией. Главная его цель – создание условий для развития деловых контактов между малыми и средними предприятиями России и Евросоюза и, следовательно, укрепление экономических связей между РФ и ЕС. Первый этап проекта был реализован в 2008 году. В ходе него были собраны данные, позволившие оценить возможности интернационализации российских МСП, то есть возможности их интеграции в европейское экономическое пространство, также был составлен предварительный план интернационализации. На втором этапе, длившемся с мая по декабрь 2009 года, план был детализирован и утвержден. В ходе третьего этапа, который, предположительно, продлится два года, этот план будет претворяться в жизнь. Он включает в себя мероприятия в помощь новым и уже давно действующим МСП, занимающимся экспортом товаров и услуг, а также инвесторам. Финансирование первых двух этапов осуществлял ЕС; средства на реализацию третьего этапа будут выделены российской и европейской стороной.
Петров выразил уверенность в том, что программа «Интернационализация МСП через систему торгово-промышленных палат» - это весьма перспективная и важная форма сотрудничества, которая поспособствует более интенсивному развитию в России малого и среднего предпринимательства. Уже сейчас, подчеркнул он, можно говорить об успешности проекта, что обусловлено тесным сотрудничеством ТПП РФ, Ассоциации европейских ТПП и Еврокомиссии. Вице-президент ТПП РФ также отметил, что в течение ближайшего года планируется подготовить к внешне-экономической деятельности и вывести на рынок Евросоюза около 150 предприятий МСБ. «Это та цель, которую мы перед собой ставим», - сказал он. Он обратил внимание, что задача эта непростая, поэтому региональные ТПП, которым предстоит в ходе третьего этапа решать многие организационные вопросы, должны осознавать всю степень ответственности.
Директор по международным делам Ассоциации европейских ТПП Дирк Вантингем также заявил о важности для российской экономики усиления позиций МСП. Это, считает он, повысит ее конкурентоспособность на европейском пространстве. В Евросоюзе, отметил Вантингем, наработан большой опыт по развитию этого сектора экономики, поэтому сотрудничество в рамках названного проекта должно принести ощутимую пользу российскому бизнесу. Выгоду получат и европейские малые и средние предприниматели, поскольку у них будет возможность познакомиться с работой российских коллег, перенять их успешные наработки. Также обмен опытом состоится на уровне торгово-промышленных палат России и европейских стран. Хотя и есть барьеры в виде недостатка информации, финансирования и т.п., осуществлять взаимодействие необходимо, резюмировал директор по международным делам Ассоциации европейских ТПП.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости