Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Законы о заявительном порядке возмещения НДС и переносе сроков перерегистрации ООО вступили в силу 22 декабря

Законы о заявительном порядке возмещения НДС и переносе сроков перерегистрации ООО вступили в силу 22 декабря

Законы по изменению норм перерегистрации уставных документов ООО и по введению в стране заявительного порядка возмещения НДС начали действовать в России 22 декабря. Документы вступили в силу со дня официальной публикации в «Российской газете».
Федеральный закон РФ от 17 декабря 2009 г. N 310-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» касается отмены жестких сроков перерегистрации ООО.
Документ исключает из Федерального закона от 30 декабря 2008 г. №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» указание срока «1 января 2010г.» Ранее общества с ограниченной ответственностью (ООО) обязаны были не позднее этого срока привести свои уставы в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Законом 310-ФЗ устанавливается требование привести уставы обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством Российской Федерации не позднее чем при первом внесении в них изменений. Это позволит избежать применения мер ответственности к компаниям, не успевшим внести необходимые изменения в свои уставы и зарегистрировать их до 31 декабря 2009г.
Что касается Федерального закона РФ от 17 декабря 2009 г. N 318-ФЗ, документ внес поправки в Налоговый кодекс в связи с введением  в России заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).
Законом устанавливается заявительный порядок возмещения НДС, что, по данным Администрации Президента РФ, позволит налогоплательщику на основании соответствующего заявления и налоговой декларации осуществить возврат (зачет) уплаченной суммы НДС в более короткие сроки (до завершения камеральной налоговой проверки), чем предусмотрено для общего порядка возмещения налога.
Применять указанный порядок имеют право налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году подачи заявления о возмещении налога, составляет не менее 10 млрд. рублей. Другим условием является срок не менее трех лет со дня создания организации.
Также правом на заявительный порядок возмещения НДС могут воспользоваться налогоплательщики, предоставившие соответствующую банковскую гарантию. Эта гарантия предусматривает обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (или зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если по итогам камеральной налоговой проверки налоговый орган отменит решение о возмещении налога.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости