Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Предприниматель из Нижнего Новгорода собирается в США для изучения новой строительной технологии

ИСТОРИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: Предприниматель из Нижнего Новгорода собирается в США для изучения новой строительной технологии

  Предприниматель С.Таненков
Если не развивать новые проекты, какой смысл вообще заниматься бизнесом, задает риторический вопрос владелец нижегородского «Завода малоэтажного домостроения» Сергей Таненков. В интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ предприниматель рассказывает, что в ближайшее время собирается в США для изучения новой высокотехнологичной линии по производству строительных панелей. В настоящее время бизнесмен также находится в поиске кредита для развития своего бизнеса. С 2004 по 2008 год С.Таненков был владельцем кондитерской фабрики, которая производила конфеты под брендом «Смешарики». Однако в прошлом году он продал кондитерский бизнес, предварительно посоветовавшись со своим знакомым - известным предпринимателем Андреем Коркуновым, и стал собственником строительного завода.
«Вначале я наткнулся на информацию о SIPS панелях в Интернете. Стал изучать и обнаружил, что в России данная технология практически не применяется», - отмечает С.Таненков. С помощью технологии SIPS можно быстро строить удобные дома до 3 этажей. «Стоимость дома площадью 100 кв. метров практически такая же, как двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. метров», - говорит предприниматель. Срок постройки дома - 60 дней без отделки и 90 дней с отделкой. Высокая скорость строительства является одним из основных конкурентных преимуществ «Завода малоэтажного домостроения».
Сейчас в компании трудится 15 человек в офисе и 4 прораба - менеджеры проектов. С.Таненков планирует взять в штат еще архитекторов и менеджеров по продажам, увеличив его до 24 сотрудников. Работники строительных специальностей на проекты привлекаются по договорам подряда и в штат компании не входят.
Говоря о том, как отражается кризис на деятельности компании, С.Таненков отмечает, что число заказов могло бы быть больше. «Так мы могли бы построить 60 домов, но пока только 10», - уточняет он. «Несмотря на непростую ситуацию в экономике, мы нацелены только на успех и движение вперед», - добавляет С.Таненков. Кризис не вечен - в любой ситуации нужно видеть перспективу, считает он. Ведь, спрос на дома есть, но он носит отлагательный характер. Существует еще категория людей кто просто не успел построиться до кризиса и не оставил свои намерения. «Многие люди собирались строиться до кризиса - откладывали деньги, а сейчас решили переждать», - говорит предприниматель.
Сейчас на рынке строительства, в том числе малоэтажного, в Нижнем Новгороде работает почти 160 компаний. Естественно, конкуренция острейшая. «Наши конкурентные преимущества - это высокая скорость строительства, стоимость готового дома, надежность, экологические стандарты, а также лучшие параметры энергосбережения», - без запинки перечисляет С.Таненков. Не удивительно, ведь с 8 декабря он успел провести уже почти 60 презентаций своей продукции. Стоимость квадратного метра готового дома без отделки составляет 18 тыс. рублей. «Мы вывели свою формулу комфортного дома. Комфортным считается дом, где можно круглый год ходить босиком и в трусах», - говорит предприниматель. В 2009 году он получил специальный приз в номинации «Региональный лидер» конкурса «Предприниматель года», который проводит международная консалтинговая компания Ernst&Young.
Бизнесмен, будучи владельцем кондитерской фабрики, привлекал кредит на пополнение оборотных средств. «Сейчас с кредитованием банками реального сектора дело обстоит не важно - больше заявлений на уровне деклараций», - скептически замечает С.Таненков. Однако заемные средства предпринимателю требуются для развития бизнеса, поэтому сейчас он ведет переговоры с несколькими банками. Приблизительно такая же ситуация с господдержкой: С.Таненков считает ее малодоступной, но весьма нужной. «У меня много знакомых среди предпринимателей и большинство придерживаются мнения, что госпрограммы по поддержке малого бизнеса проходят мимо», - говорит он.
Информацию, необходимую для ведения бизнеса, предприниматель предпочитает получать из специализированной литературы. В сферу его профессиональных интересов входят маркетинг, стратегическое планирование и консалтинг. Результатом такого изучения станет создание в 2010 году совета директоров «Завода малоэтажного домостроения». «Это решение - одна из принятых нами антикризисных мер», - считает С.Таненков. В функции совета будет входить разработка стратегических планов и контроль над операционной деятельностью компании. Кроме того, в планах компании на следующий год - продажа домов вместе с участками земли.
С.Таненков не забывает и о социальной ответственности бизнеса. «Ежегодно мы проводим акцию - каждому ребенку-сироте по подарку», - рассказывает он о поддержке детских домов в Нижнем Новгороде. Предприниматель также проводит творческий конкурс рисунка среди одаренных детей-сирот. «Надеюсь, что из участников нашего конкурса и особенно его победителей вырастут хорошие дизайнеры», - надеется бизнесмен. У самого предпринимателя - три дочери и внук.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости