Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ПРОГНОЗ 2010: «Ситуация с кредитованием малого бизнеса будет постепенно выправляться после кризисного года»

ПРОГНОЗ 2010: «Ситуация с кредитованием малого бизнеса будет постепенно выправляться после кризисного года»

В 2010 году банки обещают малому бизнесу райскую жизнь – увеличение объемов кредитования, снижение процентных ставок и даже введение специальных программ, кредитующих «старт-апы». Однако независимые эксперты уверены в том, что многое будет зависеть от того, насколько эффективной окажется поддержка государства.
Екатерина Орлова, директор департамента малого, среднего бизнеса и партнерских программ Промсвязьбанка, считает, что в этом году малый и средний бизнес ждет всесторонняя поддержка, в том числе и со стороны регулятора, что должно плодотворно сказаться на его развитии. Государство планирует выделить до 200 млрд. рублей на поддержку малых предприятий, сказала она сославшись на интернет-портал Правительства РФ. «Особое внимание будет уделено развитию производственных и инновационных предприятий», - подчеркнула Е.Орлова.
По оценке директора департамента малого, среднего бизнеса и партнерских программ Промсвязьбанка, малые и средние предприятия могут в 2010 рассчитывать и на поддержку банков. В частности, можно ожидать снижения общего уровня процентных ставок по предоставляемым кредитам, а также смягчения общих требований к клиентам. Не останутся без внимания и микропредприятия. «Ожидается принятие «Закона о микрофинансовых организациях», что позволит регламентировать и значительно упростить работу организаций предоставляющих займы до 1 млн руб., как на развитие имеющегося, так и на открытие нового бизнеса», - отметила Е.Орлова.
По ее мнению, рост в секторе кредитования малого бизнеса вероятен в течение всего 2010 года. «Еще во второй половине прошедшего 2009 года ряд банков начали наращивать свои портфели, кредитовать новых клиентов. Кредитные программы были оптимизированы к новым условиям рынка. В новом 2010 году ожидается продолжение данной тенденции, главное - есть спрос со стороны малого бизнеса», - пояснила директор департамента малого, среднего бизнеса и партнерских программ Промсвязьбанка.
В 2010 году Промсвязьбанк планирует расширить линейку продуктов: овердрафтное кредитование с лимитом 50% от среднемесячного оборота заемщика,  коробочный продукт - овердрафт с упрощенной системой расчета и плавающим лимитом.  Также в планах коммерческая ипотека для МСБ, которая позволит приобретать коммерческую и государственную недвижимость, под залог приобретаемых объектов недвижимого имущества.
В свою очередь руководитель департамента продуктового менеджмента банка УРАЛСИБ Вячеслав Арутюнян сообщил, что прирост кредитных портфелей малому бизнесу в 2010 г. составит около 30-35%. «Этот рост будет связан с улучшением макроэкономической ситуации и постепенном оживлении экономики, первые признаки которого мы видели в конце 2009 года. Кроме того, мы ожидаем дальнейшего развития и увеличения финансирования программ государственной поддержки сегмента: инфраструктуры поддержки на местах, компенсации процентных ставок, выдачи поручительств, программы кредитования Российского банка развития и так далее», - пояснил он.
Для банка УРАЛСИБ кредитование малого и среднего бизнеса является стратегической задачей, рассказал В.Арутюнян. В 2010 году банк планирует существенно обновить продуктовую линейку для малого бизнеса, в основе которой будут потребности клиентов на разных этапах развития бизнеса, в разных сферах деятельности. Отдельно будут выделены кредитные продукты для небольших компаний с упрощенными методиками оценки заемщика и короткими сроками принятия решений (экспресс-кредит). «В связи с повышенным спросом со стороны начинающих предпринимателей мы постараемся предложить адекватные решения по финансированию бизнеса на начальном этапе», - подчеркнул он. Также в этом году УРАЛСИБ будет стремиться к повышению конкурентоспособности своих кредитных продуктов за счет предложения клиентам эффективных финансовых решений, повышения качества сервиса для клиентов и снижению сроков рассмотрения кредитных заявок.
В Сбербанке сообщили, что работа с малым и средним бизнесом – одно из приоритетных направлений деятельности, поскольку этот сегмент бизнеса составляет более 90% клиентов банка – юридических лиц. «В 2010 году планируется масштабная работа совершенствованию и расширению линейки кредитных продуктов банка. «Будут осуществлены мероприятия по оптимизации и улучшению существующих продуктов для субъектов малого предпринимательства, как базовых, так и специальных, а также уже запущен процесс разработки совершенно новых кредитных и некредитных продуктов, которые расширят возможности банка по кредитованию СМП», - сообщил исполняющий обязанности директора управления по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Сбербанка Андрей Шоркин.
Одним из основных направлений деятельности Сбербанка станет увеличение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет сотрудничества банка с гарантийными фондами, что создаст возможность субъектам малого и среднего предпринимательства привлекать поручительства данных фондов в качестве обеспечения при кредитовании. «С учетом проводимой государством политики по увеличению капитализации данных фондов и активной работе по созданию новых, а также утверждения в декабре 2009 года изменений в порядок, регламентирующий взаимодействие гарантийных фондов с коммерческими банками, можно прогнозировать существенное увеличение объемов кредитования с использованием привлеченных поручительств и общее повышение доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса в 2010 году», - считает А.Шоркин.
В рамках принятой Сбербанком в этом году «Программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 гг.» запланированы действия и мероприятия, направленные на дальнейшее увеличение нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса, которые будут реализовываться банком на федеральном и региональном уровне. В частности, Сбербанком запланировано дальнейшее развитие сети Центров развития малого бизнеса, предоставляющих специализированное обслуживание клиентам, относящимся к субъектам малого предпринимательства. «В 2010 году Сбербанк планирует продолжить активное сотрудничество с такими организациями как Минэкономразвития, ОПОРА РОССИИ, ТПП, Деловая Россия в сфере продвижения и реализации совместных инициатив в области государственной поддержки малого и среднего предпринимательства», - резюмировал исполняющий обязанности Директора Управления по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом Сбербанка.
Независимые эксперты уверены в том, что большую роль в дальнейшем развитии малого бизнеса сыграет государство. «Наиболее значимым событием, которое планируется  в 2010 году, и которое в случае позитивного исхода, отразится положительно на экономике России, в том числе и малом бизнесе,  - это продекларированное начало административной реформы», - сказал генеральный директор ОПОРЫ-КРЕДИТ Андрей Кузнецов. При этом он уточнил, что окончательные предложения по этому вопросу комиссия должна будет сформировать только  к 2012 году, но то, что работа уже началась  - это уже очень важный сигнал. «Для развития бизнеса в нашей стране достаточно всего, кроме эффективно работающего государства  в лице чиновников разного уровня. Будет ли удачной начатая реформа – вопрос второго порядка. Но если она будет неудачной, остальные меры особого влияния на развитие малого бизнеса не окажут», - пояснил он.
Говоря о том, как будет развиваться малый бизнес в 2010 году, А.Кузнецов отметил, что ситуация будет постепенно выправляться после кризисного года. «Больше будет реализовываться проектов  и соответственно выдаваться кредитов. Но этот прирост будет незначительным, не прорывным, его влияние на экономику в целом будет по-прежнему слабым, а большинство молодежи в стране по-прежнему будут стремиться сделать карьеру в «Газпроме» или госучреждениях», - считает генеральный директор ОПОРЫ-КРЕДИТ.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости