Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Кредиты для бизнеса в 2010 году станут доступнее

Кредиты для бизнеса в 2010 году станут доступнее

В частных компаниях по всему миру растет уверенность, что доступ к финансовым источникам в 2010 году будет облегчен. Такие выводы следуют из результатов исследования бизнеса по всему миру, проводимого в течение 8 лет (в Европе уже 18 лет) международной организацией Грант Торнтон Интернешнл среди 7400 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию.
Как сообщается на сайте поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы, 35% опрошенных бизнесменов заявили, что доступ к финансированию будет «возрастать» или «значительно возрастать». Для сравнения: 12 месяцев назад таких оптимистов было всего 14%.
Что касается прогнозов предпринимателей о поддержке со стороны своих кредиторов, 69% респондентов признали, что ощущают такую поддержку и в текущий момент. Этот показатель остается неизменным с 2009 года.
В то же время, наблюдается существенная дифференциация в настроениях кредиторов, которая в 2010 году станет определяющей для заемщиков. Доступ к финансированию теперь будет похож на лотерею для компаний, нуждающихся в заемных средствах. А ключом к успеху станет их местоположение.
В число стран с низкими ожиданиями, а также меньше всего рассчитывающих на поддержку своих кредиторов входят Швеция, Италия, Мексика, Франция, Греция, Ирландия, Таиланд. Почти половина из них занимала аналогичные позиции в соотношении оптимистов/пессимистов и в 2009 году. Поэтому неудивительно, что именно бизнесмены перечисленных стран стали самыми большими пессимистами из общего числа опрошенных респондентов в этом году.
Россия также входит в число убежденных пессимистов. В 2009 году 68% респондентов заявили, что доступ к кредитам «уменьшился» или «значительно уменьшился», а оптимистов насчитывалось всего 7%. В 2010 году картина изменилась: уже 26% респондентов заявили, что кредитные ресурсы станут менее доступными, а число оптимистов выросло почти в 5 раз до 34%.
Однако на фоне других стран, например, Индии, где пессимистов 4%, а оптимистов – 79%, настроения российских предпринимателей выглядят весьма умеренно.
Более всего вызывает изумление тот факт, что в списке пессимистов присутствует Китай. Китайские предприниматели вопреки тому, что выражали оптимизм в отношении перспектив развития экономики в 2010 году, в вопросе доступа к источникам финансирования и поддержки кредиторов проявили столь серьезный пессимизм (-40%), что оказались ниже отметки настроений глобальной экономики в целом (-27%).
Бизнесмены других стран, принимавших участие в опросе: Японии (-47% ), Испании (-22%), Польши (-15%), Малайзии (-11%), также полагают, что перспективы для роста источников финансирования остаются невысокими, несмотря на наличие поддержки со стороны кредиторов. Получается, что совпадение пессимистичных настроений с прогнозами МВФ по росту ВВП именно в этих странах (на 3% ниже, чем рост мирового ВВП) становится вовсе не случайным.
Гораздо больше оптимистов оказалось в компаниях Чили (68%), Филиппин (55%). Впрочем, отмечают исследователи, список оптимистов вырос еще и за счет тех стран, которые стали более позитивно настроены по сравнению с 2009 годом. Речь идет о США, Новой Зеландии, Гонконге, Сингапуре.
Позитивно настроены также предприниматели Аргентины (53%), Бразилии (69%), Финляндии (50%) и Турции (41%). Бизнесмены этих стран традиционно оптимистичны, несмотря даже на тот нюанс, что поддержки от кредиторов на этот раз они не ждут. Новичками в соотношении оптимистов/пессимистов на стороне первых стали Великобритания, Южная Африка, Ботсвана, любопытно, что в прошлом году их вера в кредиторов была значительно подорвана.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости