Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Гарантийный фонд Ставропольского края предоставил бизнесменам поручительства на сумму свыше 5,9 млн. рублей

Гарантийный фонд Ставропольского края предоставил бизнесменам поручительства на сумму свыше 5,9 млн. рублей

Состояние и перспективы развития малого и среднего бизнеса обсудили на заседании комитета Государственной Думы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, сообщается на сайте администрации региона.
Министр экономического развития края Юрий Ягудаев сообщил, что сегодня на Ставрополье более 111 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Большая часть – индивидуальные предприниматели. Анализ видов их экономической деятельности показал, что самая высокая доля принадлежит сельскому хозяйству (55,7%), на втором месте – обрабатывающее производство (22,6%), а на третьем – строительство (7,1%).
Для стимулирования развития малого бизнеса принят краевой закон «О развитии и поддержке предпринимательства», разработаны новые механизмы по субсидированию части процентной ставки банковских кредитов, создано государственное унитарное предприятие «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». В конце минувшего года по его представлению принято решение о поручительстве 7 субъектам малого бизнеса в размере от 70 тыс. до 3,5 млн. рублей на общую сумму свыше 5,9 млн. рублей, что позволило заемщикам привлечь кредитные ресурсы в объеме 14,8 млн. рублей.
Несмотря на предпринятые шаги, в городах и районах края, предприниматели по-прежнему сталкиваются с административными барьерами и непониманием со стороны представителей органов местного самоуправления. Одной из наиболее серьезных проблем остается слабая правоприменительная практика краевых и федеральных законов. Как отметил депутат Государственной Думы Борис Оболенец, много обращений в связи с реализацией федерального и краевого законов, устанавливающих условия и сроки предоставления предпринимательству преимущественного права выкупа арендуемых для ведения бизнеса помещений. Оно предоставляется бизнесменам, арендующим недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности регионов или в муниципальной собственности, в течение двух и более лет. Выкупать помещения возможно в рассрочку до 5 лет.
Муниципальные образования могут определять сами, какие объекты можно отдать в приватизацию бизнесменам, а какие оставить для дальнейшего использования для блага всего населения, извлекая максимальный доход из арендной платы. Однако в ряде городов и районов Ставрополья с этим не торопятся. Проблема обостряется еще и тем, что 1 июля текущего года истекает срок использования такого права. По состоянию на 1 января в крае льготной приватизацией воспользовались только 82 субъекта малого и среднего бизнеса на общую сумму 148,8 млн. рублей.
На заседании было принято решение за оставшееся время действия закона провести разъяснительную работу в органах местного самоуправления. «Нельзя допустить, чтобы подобная форма поддержки малого и среднего бизнеса на Ставрополье осталась неэффективной и невостребованной. Тем более что это хорошая возможность создать благоприятные условия для развития краевой экономики», – подчеркнул Оболенец.
Контактная информация:
Министерство экономического развития Ставропольского края, тел.: +7 8652 26-86-13.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости