Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Деловая атмосфера в сфере малого бизнес Москвы существенно изменилась

Деловая атмосфера в сфере малого бизнес Москвы существенно изменилась
Индексный показатель «Деловые условия» в начале 2010 года отличается от прошлогоднего в лучшую сторону на 20,5%, сообщается на сайте департамента поддержки и развития предпринимательства столицы.
В наступившем году агрегат перешел в зону значений, свидетельствующих о преобладании в сфере малого бизнеса по большей части благоприятных изменений, поднявшись на уровень в 115,1 пункта. Такой результат получили специалисты Информационно-аналитического управления НП «Московский центр развития предпринимательства», проведя сопоставление бизнес-тенденций, складывающихся в начале 2010 года, и тех, которые имели место в начале прошлого года. Сравнение производилось на основе данных мониторинга малого и среднего предпринимательства, проводимого с 2008 года НП МЦРП совместно с территориальными центрами развития предпринимательства во всех столичных округах в еженедельном режиме. Опрашиваются владельцы и руководители микро-, малых и средних предприятий с разным предпринимательским стажем и опытом работы в многообразных сферах городского хозяйства.
В лидирующую группу по темпам роста преимущественно вошли индексные показатели, характеризующие, согласно применяющейся методике, внешние предпринимательские условия. Так, на фоне преобладающей критичности высказываний о характере происходящих экономических процессов в январе 2010 года московские предприниматели, по большей части продолжающие признавать состояние городской экономики напряженным, а также критическим, стали чаще (в соотношении 32,7% сейчас к 19,0% год назад) высказываться в том плане, что экономическое развитие вполне можно считать удовлетворительным и даже в каких-то сферах хорошим. Известно также, что предпринимательская деятельность по определению является рисковой. Так вот, по прошествии двенадцати месяцев в явной мере произошло снижение давления фактора экономической неопределенности, что проявилось в прогнозах уровня рискованности или возможного ухудшения ведения дальнейшей деятельности. В начале 2009 года 57,5% малых хозяйствующих субъектов предполагали, что впереди их ждет нелегкий долгий период, и только на каждом пятом предприятии (21,1%) надеялись, что деловой климат не изменится. Нынешний год кардинально изменил картину риск-ожиданий.
Хотя доля пессимистов, предполагающих, что бизнес-условия в наступившем году будут ухудшаться (37,4%), остается все еще высокой, в январе побеждают предположения оптимистов, которые не видят оснований для ужесточения возможностей осуществления предпринимательской деятельности. Таковых в начале года насчиталось 44,6%. Таким образом, значение данного балансового индекса увеличилось в положительную сторону на значительную величину в 68,6%.
Свидетельством нарастающего темпа снижения неопределенности предстоящих деловых перспектив стали планы по расширению дальнейшей деятельности предприятий. Описывающий данную ситуацию балансовый индекс увеличился на 19,1%, поднявшись с уровня в 136 до 162 пунктов. Год назад доля предприятий, настроенных активизировать свою деятельность, составляла 22%, а сегодня уже 32%. Увеличилось также число (с 33% до 38%) малых компаний, планирующих удержаться в существующем режиме. С 19% до 8% сократилось количество предприятий с планами, где преобладающими были намерения по сворачиванию объемов производства.
Что касается изменений во внутрифирменной ситуации, результаты мониторинга свидетельствуют о том, что в целом она количественно, если судить по значениям комплексного балансового индекса, практически не изменилась. БИ в январе 2009 года имел значение в 129,3 пункта, а в начале 2010 года – в 127,8 единицы. Однако на относительно стабильном количественном фоне произошли некоторые качественные перемены. Главным стало явно усилившееся стремление предприятий идти по пути снижения себестоимости. Сообразный БИ стал более благоприятным на 13,2%, перейдя через год критический уровень в 100 пунктов и достигнув значения в 103,8 единицы. Это выражается в том, что в новом году на 4,7% сократилась доля предприятий, где затраты на производство имеют тенденцию к возрастанию. Более многочисленными стали фирмы, которым удалось снизить себестоимость производства, – на 4,0%, или ее не увеличивать – на 3,4%.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости