Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В Госдуме обсудили пути развития малого бизнеса в посткризисный период

В Госдуме обсудили пути развития малого бизнеса в посткризисный период
Круглый стол на тему «Развитие малого и среднего бизнеса России в посткризисный период» прошел в Государственной Думе 16 февраля. Его организатором выступила фракция «Справедливая Россия». Как сообщается на сайте Госдумы, ведущий круглого стола заместитель председателя Комитета по энергетике Иван Грачев отметил, что сегодня вновь в законотворчестве настало время попытаться сосредоточиться на небольшом количестве болевых точек, касающихся малого бизнеса.
«Таких болевых точки - три. Это изменение Пенсионного законодательства. Успех возможен, потому что здесь совпали интересы и пенсионеров, и предпринимателей. Выделяются большие деньги на пенсию - 1,7 трлн., а по факту надбавка к пенсиям ничтожна. Вторая проблема – это тарифы. Там, где людям повысили с нового года тарифы на 40-60%, а иногда и на 90%, многие вылетают в трубу сразу. Особенно там, где небольшие обороты, небольшие прибыли. Я уверен, что здесь тоже успех возможен. Проблема касается одновременно и масс, и предпринимателей. У фракции есть соответствующий закон, который можно принимать, пусть даже в измененной форме, но он решает проблему. И третье. Это инновационный пакет в части упрощенной системы налогообложения», - заключил Иван Грачев.
Член Комитета по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева рассказала о конкретных инициативах фракции: «Первое, закон об изменениях «Закона о социальных взносах». Мы предлагаем снизить ставку с 34% до 26%. Плоскую шкалу налогообложения. Льготы для малого и инновационного бизнеса – 15,5%, чтобы были отчисления не только в Пенсионных фонд, но и в Соцстрах, и Фонд медицинского страхования. Принципиальный переход инновационного бизнеса на упрощенку. Следующий блок вопросов связан с возможностью выкупа помещений. Мы предлагаем отменить НДС при выкупе арендованного государственного и муниципального имущества для субъектов малого бизнеса».
Она также представила законопроект депутата фракции Олега Михеева о продлении сроков по аренде с выкупом для субъектов малого предпринимательства. «Вот основные направления, по которым идет работа нашей фракции в сфере малого и среднего предпринимательства, - констатировала Оксана Дмитриева. - Законопроекты достаточно небольшие и концептуальные, но для малого бизнеса эти вопросы принципиальные».
Член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов остановился на проблеме прироста ВВП в России: «Если посмотреть ВВП РФ и проанализировать положение в других странах, то Россия пока остается в менее выигрышной позиции. Уровень нематериальных активов у нас составляет всего 0,3%. С одной стороны – это плохо, с другой – перед нами пример мощного фактора, благодаря которому наше государство сможет в ближайшее время увеличить свой ВВП в разы. Абсолютный лидер в этом отношении США: доля нематериальных активов в ВВП там составляет 28%. То есть ежегодно ВВП США получает от оборота нематериальных активов свыше 14 трлн. долларов».
Таким образом, полагает Константин Бесчетнов, инновационная экономика, экономика нематериальных активов должна стать основным инструментом роста российской экономики.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости