Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Депутаты Новосибирска хотят снизить ставку по упрощенке для малого бизнеса до 10%

Депутаты Новосибирска хотят снизить ставку по упрощенке для малого бизнеса до 10%
Депутаты Новосибирского городского Совета разработали предложение к своим коллегам из облсовета: они предлагают облегчить налоговое бремя предпринимателей и малого бизнеса – из числа тех, кто сегодня пользуется упрощенной системой налогообложения, сообщается на сайте администрации города.
Согласно новому федеральному законодательству, региональные власти получили право самостоятельно устанавливать ставку налога упрощенной системы налогообложения – сейчас же предприятие или предприниматель, выбравший эту систему, с разницы между доходами и расходами платит государству 15%, теперь депутаты предлагают взимать лишь 10%.
«Львиная доля малого бизнеса сегодня сидит на упрощенке – сказал на заседании постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству ее глава Игорь Салов. – То есть наше предложение коснется почти всех малых предприятий, налоговая нагрузка на них снизится, они получат дополнительный стимул к развитию».
Представители малого бизнеса, присутствовавшие на заседании, горячо поддержали такую инициативу местной власти. «Хотелось бы предложить депутатам снизить данную ставку до 5%, – выразил общее мнение руководитель совета предпринимателей одного из районов города. – Ведь на практике после снижения налогового бремени существенно возрастает налогооблагаемая база. Мы должны признать, что сейчас увеличение налоговой нагрузки вынудило нас загнать некоторые финансовые потоки в тень. Если же власть пойдет нам навстречу и снизит хотя бы часть налогов, мы снова будем готовы работать «вбелую». Да и бюджетные поступления в итоге только вырастут».
По словам Салова, что при таком снижении выпадающие бюджетные доходы (то есть средства, которые вследствие снижения не поступят в бюджет в виде налоговых поступлений) составят около 153,5 млн. рублей. Однако следствием любой налоговой поддержки всегда является рост доходов и деловой активности в последующие периоды. На что местные власти, собственно, и рассчитывают как на один из инструментов борьбы с неплатежами и кризисом в среде малого бизнеса. Пока же новосибирские предприниматели платят налог по максимальной ставке в стране. И если областной Совет примет предложение не только городских депутатов, но и предпринимателей, сегодняшняя ставка по упрощенке снизится в 3 раза.
Контактная информация:
Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска, тел.: +7 383 227-43-63.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости