Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В Воронежской области готовится концепция новой целевой программы по поддержке малого бизнеса

В Воронежской области готовится концепция новой целевой программы по поддержке малого бизнеса
В Воронеже состоялось заседание Правления Воронежского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ под руководством председателя областного отделения Сергея Наумова.
Как сообщается на сайте организации, одним из главных на обсуждение участников мероприятия был вынесен вопрос о замене с 15 февраля норм обязательной сертификация на отдельные виды продукции на декларирование соответствия. До этого предприниматель собирал множество справок: от экспертизы, которая подтверждала, что все ингредиенты, из которых сделан товар, безопасны, до разрешения пожарных и СЭС, вслед за чем он шел в компанию, аккредитованную при Госстандарте, для проверки его товара на соответствие ГОСТам, ТУ, ИСО и т.д. – и только после этого получал сертификат, позволяющий выйти с продуктом на рынок, было отмечено на заседании. Сегодня вместо сотен справок нужна одна — заполненная самим предпринимателем декларация. По мнению участников обсуждения, для малого и среднего бизнеса это существенное облегчение деятельности.
В то же время, по словам руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, у потребителей не должно создаваться мнение полного самоустранения государством от контроля над качеством продукции на рынке. Для этого, считает глава ведомства, необходимы дополнительные меры стимулирования бизнеса к добросовестному поведению на рынке по отношению к потребителю. «Добровольное декларирование продукции накладывает особую ответственность на производителей за ее качество и безопасность. Сейчас уровень ответственности производителей не соответствует сложившейся ситуации. Думаю, в ближайшее время будут внесены изменения в соответствующие законодательные акты с целью повышения ответственности при добровольном декларировании, как это принято во всем мире», - отметил Чубирко.
В рамках следующего пункта повестки дня Сергей Наумов рассказал о недавно состоявшейся рабочей встрече у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, посвященной проблемам малого и среднего предпринимательства. Одним из ее итогов стала поддержка главой администрации региона законопроекта «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования».
Как сообщил глава Воронежского отделения ОПОРЫ РОССИИ, документ актуален в связи с необходимостью борьбы в регионе с нелегальным предпринимательством в сфере пассажирских перевозок. Помимо прямой угрозы здоровью и жизни для пассажиров, деятельность недобросовестных перевозчиков также наносит ущерб добросовестным участникам рынка автоперевозок. Принятие областного закона, с внесением соответствующих поправок региональное законодательство об административных правонарушениях и созданием механизма контроля его исполнения, позволит, в том числе, установить цивилизованные конкурентные правила на региональном и муниципальных рынках. Аналогичные законы приняты и уже работают в Москве, Казани и в других субъектах РФ. А за основу воронежского законопроекта взят закон Краснодарского края «Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае» №1217-КЗ, работающие на Кубани с 2007 года.
Помимо этого, на заседании предварительно обсуждалась концепция новой областной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011-2015 годы». Воронежская ОПОРА заявила о своей готовности активного участия в разработке важного для малого бизнеса области документа.
Контактная информация:
Государственный фонд поддержки малого предпринимательства Воронежской области, тел.: +7 4732 51-21-30, 51-96-28.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости