Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Невосприимчивость к инновациям

Невосприимчивость к инновациям
Сегодня в ходе встречи в Совете Федерации деловой молодежи с представителями власти снова обнаружился разрыв между призывами к разработке инноваций и практическими трудностями в процессе их внедрения. Причем основная проблема, судя по несостоявшейся дискуссии, заключается в отсутствии спроса на новые технологии и идеи со стороны государства. К такому горькому выводу пришел обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ, посетивший мероприятие. Во вторник в Совете Федерации в ходе встречи председателя СФ Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова с сенаторами, молодыми предпринимателями и студентами обсуждались вопросы поддержки и стимулирования развития молодежного предпринимательства, в первую очередь, в сфере инноваций. На встрече также выступили председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Александр Жидких, зампред Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин, зампред Комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ, зампред Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок и другие. Со стороны молодежи присутствовали члены Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации, общественных общероссийских деловых организаций, Ассоциации молодых предпринимателей России, участники проекта «Национальная инновационная система», а также члены региональных ассоциаций предпринимателей.
Впечатление сложилось двойственное. С одной стороны, с высокой трибуны говорились уже хорошо и давно знакомые всем правильные слова о необходимости перевода экономики России на рельсы модернизации. «Или мы делаем реальную модернизацию экономики, или нас не будет», - говорил в своем выступлении Александр Починок. Говорилось и о необходимости побороть коррупцию, засилье которой тормозит развитие предпринимательства. Например, Сергей Миронов напомнил о словах трехлетней давности премьер-министра России Владимира Путина о том, что каждому предпринимателю нужно давать медаль - настолько не просто иметь свой бизнес в России.
Но когда дело дошло до вопросов со стороны предпринимателей, вновь обнаружилось, что на самые актуальные из них у представителей власти четких ответов нет. Например, Александр Починок в своем выступлении отметил, что в России существует острая необходимость внедрения энергосберегающих технологий. Но когда был задан вопрос о том, как сделать так, чтобы эти уже имеющиеся в наличии технологии стали пользоваться спросом в сфере ЖКХ, никакого вразумительного ответа не прозвучало. Также фактически без ответа остались вопросы об отсутствии спроса со стороны государства на технологии по очистке воды, хотя данная проблема более чем актуальна в российских регионах.
Отвечая на вопрос предпринимателя и руководителя департамента информационной политики Ассоциации молодых предпринимателей России Дениса Калугина, который поинтересовался, как лучше предложить свои разработки в области электронного правительства, профессор ГУ-ВШЭ Игорь Липсиц заявил, что один из его студентов участвовал в разработке подобного проекта для Казахстана, а потом «радовался, что остался жив». Оказалось, что создание такого инструмента, позволяющего обществу лучше контролировать работу чиновников, угрожает благополучию слуг народа, которые привыкли жить по принципу «вас много, а я один». Конечно, очевидно, что доктор экономических наук, профессор так шутил, но в каждой шутке есть доля шутки. И почему-то от таких шуток совсем не смешно. То есть создается впечатление, что вначале будут вестись разговоры о необходимости модернизации, потом разговоры об инерционности бюрократической машины, а в итоге все останется по-старому, на своих местах.
В этой связи особенно пророческими выглядят слова председателя Совета Федерации о том, что модернизация экономики не может проходить в отрыве от модернизации политической, общественной и культурной жизни. «Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность максимально реализовать свой творческий потенциал», - отметил он, уточнив, что инновации должны проникнуть и в отношения между государством и предпринимателями. Но пока создается стойкое ощущение, что, несмотря на все заявления о необходимости внедрения инновации, в реальности инновационные предложения российских предпринимателей не имеют спроса и остаются невостребованными. Может быть, именно поэтому Игорь Липсиц рекомендовал в качестве практического совета искать молодым предпринимателям рынки для сбыта своих идей за рубежом. «В России спрос на инновации мал», - пояснил он.
Правда, возникает мысль, подкрепленная многолетней практикой - те, кому удается выйти на мировые рынки и успешно продавать свои инновационные разработки рано или поздно становятся гражданами других стран. «Дело же не только в недружественной отечественной деловой среде, но в том, в какие школы ходят учиться наши дети, в какие больницы попадают наши родители и даже по каким дорогам приходится нам ездить», - резонно отметил после встречи один из предпринимателей. Кто тогда в конечном итоге будет модернизировать Россию, неизвестно. Зато совершенно очевидным становится то, почему российские студенты не хотят идти в предприниматели, а делают выбор в пользу карьеры чиновника. «Каждый год провожу опросы среди студентов, и если из 100 человек стать предпринимателями хотят 1-2 человека, то это уже хороший результат», - привел красноречивый пример зампред Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости