Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Государство предоставит налоговую льготу малым предпринимательским стартапам

Государство предоставит налоговую льготу малым предпринимательским стартапам
Государство предоставит налоговую льготу малым предпринимательским стартапам, об этом сообщил в интервью «Российской газете» заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.
Говоря о поддержке государства самозанятого населения – россиян, решивших открыть собственное дело, замминистра сообщил: «Мы надеемся, что проблема взимания подоходного налога с суммы подъемных для таких людей будет решена в ближайшее время. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс со всеми оперативно согласованы, в том числе и с минфином. За что всем коллегам отдельная благодарность. Думаю, что скоро будет принято финальное решение».
По словам замглавы Минздравсоцразвития России, несмотря на то, что в большинстве новый бизнес - это микропредприятия, «работают они по всем правилам рынка»: «Люди получают реальную поддержку, учатся жить в новых условиях, осваивают тяжкую науку бизнеса».
«Я считаю, что человеку, которому грозит увольнение, гораздо лучше будет заняться реальным делом, пусть малым, но производством, будь то домашнее хозяйство или сфера услуг и сервиса, чем сидеть дома, получать пособие и надеяться на чудо. Чудес на свете бывает очень мало. А вот интересных проектов много, и их надо поддерживать», - отметил замминистра.
По данным Минздравсоцразвития, в 2009 году с помощью служб занятости свое дело зарегистрировали 127,8 тыс. безработных. По словам Топилина, «люди открывали парикмахерские, маникюрные салоны, авторемонтные мастерские, медицинские кабинеты, ателье, фермерские хозяйства. Трудно поверить, но есть даже предприниматели, которые на законных основаниях стали оказывать услуги свахи, тамады».
В связи с успешностью результатов программы поддержки предпринимательских стартапов в 2009 году, в 2010 году принято решение об увеличении размера финансовой поддержки новым предпринимателям. Как сообщил замминистра, предприниматели, которые примут на работу официально зарегистрированных безработных, получат по 58 800 рублей за каждого. При этом это правило касается «и тех, кто начал свое дело в прошлом году, и тех, кто только планирует начать в этом». В Минздравсоцразвития ожидают, что в 2010-м программой воспользуются 174 тыс. человек.
По словам замглавы Минздравсоцразвития, в министерстве тщательно разбираются со случаями искусственных преград к получению «подъемных». «К нам иногда поступают звонки, что в центрах занятости организовываются какие-то очереди на получение субсидии, другие препоны, и мы с каждым случаем детально разбираемся, поскольку считаем, что на местах федеральная помощь должна поступать адресатам практически в автоматическом режиме», - сообщил Топилин.
Отвечая на вопрос о сворачивании государством программ финансирования самозанятости с завершением кризиса, замминистра сообщил, что положительно зарекомендовавшее себя направление по самозанятости скорее всего войдет в стандартный пакет программ поддержки безработных, и финансовая помощь начинающим предпринимателям будет оказываться и после кризиса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости