Рынок лизинга: проблема №1 - найти хорошего клиента
Лизинговые компании, по-прежнему, жалуются на отсутствие спроса и хороших клиентов, выбирают консервативные стратегии развития и пытаются определить, нужна ли им консолидированная позиция для лоббирования своих интересов. В среду, 17 марта, в Москве состоялась ежегодная конференция «Лизинг в России 2010», которую посетил обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ.
Лизинговое лобби
Председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу, гендиректор лизинговой компании «Бизнес Альянс» Алексей Акиндинов в своем выступлении особое внимание уделил отсутствию у лизингового сообщества единой позиции по ключевым для всех игроков позициям, в том числе по разработке единых стандартов деятельности лизинговых компаний. «На наш взгляд, сейчас актуально уйти от идеи популяризации лизинга в целом и сосредоточиться на решении конкретных вопросов, активно взаимодействуя с ведомствами и министерствами», - считает он. В качестве подходящей площадки он назвал подкомитет ТПП РФ по лизингу. По его мнению, пока участники не смогут объединиться для лоббирования своих интересов, их голос так и не будет услышан представителями власти.
Среди законодательных инициатив, с которыми планирует выступить подкомитет - необходимость определения порядка внесудебного изъятия имущества у клиентов-неплательщиков, а также признание законным такого инструмента, как повторный лизинг. Главное опасение, высказанное Алексеем Акиндиновым, заключается в том, что если лизинговое сообщество не предпримет попытки объединиться и создать саморегулируемую организацию, то регулятора им могут назначить сверху.
В свою очередь, аналитик агентства «Эксперт РА» Роман Романовский отметил, что главная проблема, препятствующая консолидации участников отрасли, - это неспособность крупных игроков рынка договориться с мелкими. Первые считают, что, благодаря своему «весу» могут играть более важную роль, а вторые категорически с такой позицией не согласны.
У объединения нашлись и свои противники. В своем выступлении исполнительный директор «Дойче Лизинг Восток» Олег Масленников заявил, что саморегулируемая организация - «хоть и модная, но опасная вещь». При этом руководитель аппарата подкомитета ТПП РФ по лизингу Евгений Царев отметил, что если говорить о стадии создания саморегулируемой организации, то на данный момент они «никакая». С одной стороны, это и есть ответ участников рынка, нужна ли им такая организация. С другой стороны, сейчас предпринимаются попытки достичь единого мнения хотя бы по одному стандарту деятельности лизинговых компаний. «Если это удастся, то это будет уже прогресс», - сказал Евгений Царев.
Стоит отметить, что даже противники создания саморегулируемой организации жалуются на «дыры» в законодательной базе, регулирующей деятельность лизинговых компаний. И вопрос, сможет ли саморегулируемая организация эффективно решить эти проблемы на уровне власти, остается открытым.
«Плохих» клиентов не хотят, а «хороших» не хватает
Главным образом, за «вялотекущее» состояние рынка лизинга, как выразился ведущий конференции, заместитель коммерческого директора по развитию компании «Балтийский лизинг» Валентин Карнаук, повинен низкий спрос. Плохих клиентов набирать компании не хотят, а хороших клиентов на всех не хватает. Да и текущие экономические реалии явно не способствуют большому интересу стабильных компаний к данному инструменту финансирования. Директор управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Среднерусского банка Сбербанка России Вадим Цвеленьев прямо сказал, что сейчас спрос на лизинг падает.
Причем, как отметил Евгений Царев, как стимулировать спрос участники рынка не знают. Мало того, по его словам, существуют опасения, что те средства в размере 9-10 млрд. рублей, которые выделены по программе РосБР на господдержку лизинга для малых и средних предпринимателей до конца 2010 года, могут оказаться не полностью востребованными со стороны лизинговых компаний, работающих с данным сегментом.
«Слабая выборка кредитных ресурсов вызывает озабоченность. Мы ожидали, что выделенные средства будут быстро освоены. Но, по данным на конец 2009 года, из 3,5 млрд. рублей, предусмотренных программой поддержки, востребован оказался 1 млрд. рублей. Понятно, что и процедура получения средств сложная, и спрос низкий. Но как стимулировать спрос мы не знаем, поэтому необходимо искать пути для того, чтобы эта форма господдержки более эффективно реализовалась», - признался он.
При этом заместитель директора Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства РосБР Наталья Мошкина подчеркнула, что требования РосБР к лизинговым компаниям - «жесткие, но выполнимые». В свою очередь, управляющий директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства РосБР Ольга Макаева отметила, что программа РосБр на данный момент - единственный инструмент господдержки лизинговых компаний. «Это еще не совершенный продукт, поэтому мы открыты к диалогу, и перед нами стоит задача собрать как можно больше информации от лизинговых компаний, что в ней необходимо изменить, чтобы сделать более востребованной, особенно в регионах», - сказала она.
Правда, у некоторых участников конференции оказался свой взгляд на господдержку. Например, исполнительный директор «Дойче Лизинг Восток» Олег Масленников считает, что если убрать из законодательства те «дырки», из-за которых, например, не защищены права собственности лизинговых компаний, то банки получат больше уверенности в надежности лизинговых компаний и будут более активно их кредитовать. Тогда острота вопроса господдержки отпадет сама собой.
Нынешнее состояние нормативной базы позволяет лизингодателю не платить лизинговой компании до двух месяцев, а потом еще судится несколько лет. Все это время имущество может оставаться у лизингополнговоучателя, использоваться и обесцениваться. Именно поэтому вопрос досудебного изъятия имущества у недобросовестного лизингополучателя для многих лизинговых компаний является большой головной болью. Сами представители лизинговых компаний отмечают, что интересы клиента, безусловно, должны быть защищены, но не в ущерб интересам самих компаний.
Банки, лизинг, предприниматели - трое в одной лодке
Несмотря на то, что аналитик «Эксперт РА» Роман Романовский пообещал при благоприятном прогнозе рост рынка до 30-40% по итогам года, в случае отсутствия фарс-мажора со стороны мировой экономики, участники конференции в столь светлое будущее не особенно поверили. Основная причина - отсутствие потенциальных точек роста. В двух представленных в ходе второй сессии конгресса докладах о том, какую стратегию развития и управления портфелем предпочесть, выбор делался в пользу консервативных вариантов. Михаил Мигунов из Управления лизинговых операций Нордеа Банка сообщил, что сейчас проблема номер один - это найти хорошего клиента. А главный акцент в стратегии развития делается на управлении рисками, консолидации на достигнутых позициях, тщательном налоговом планировании и кадровой оптимизации.
Создается впечатление, что до кризиса у участников рынка не было принято сильно задумываться над тем, стоит ли следить за качеством портфеля или же в гонке за число новых сделок и долю рынка можно было недооценивать возможные риски. Сейчас же остаться на плаву банкам, лизинговым компаниям и их клиентам, по мнению финансового директора группы лизинговых компаний «Столица» Романа Дуганова, помогает осознание того, что «все трое сидят в одной лодке». В ходе своего выступления он представил пять проблемных кейсов, доказывающих на практике оправданность данного заявления. Во всяком случае, как признался Михаил Мигунов, у лизинговой компании не стоит задачи «душить бизнес клиента» по принципу «с паршивой овцы, хоть шерсти клок». И в том случае, если руководитель компании в состоянии хотя бы частично обслуживать долг, то есть шансы успешно достичь договоренности о его реструктуризации.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина