Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Ставрополье участвует в конкурсе на привлечение федеральных средств на поддержку малого бизнеса

Ставрополье участвует в конкурсе на привлечение федеральных средств на поддержку малого бизнеса

Ставропольский край направил заявки на участие в федеральных конкурсах по отбору субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования мероприятий по господдержке малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщается на сайте администрации края.
Регион намерен привлечь федеральные средства на оказание господдержки по следующим направлениям:
- создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов);
- предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса;
- популяризация предпринимательской деятельности на территории Ставропольского края;
- продвижение продукции ставропольских товаропроизводителей на региональные и международные рынки с использованием инструментов маркетинга (развитие Евро Инфо Корреспондентских центров);
- создание центра коллективного пользования;
- создание фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере Ставропольского края;
- создание регионального портала поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Эффект от оказываемой на Ставрополье государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства может быть более ощутимым при условии большей активности муниципалитетов, чья инертность порой «сводит на нет» усилия, предпринимаемые на краевом уровне, считает министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев.
«В период кризиса мы не только продолжили, но и усилили работу в части реализации механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае. По итогам 2009 года объем финансирования мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009 – 2011 годы» составил 440,3 млн. рублей, что более чем в 8 раз превышает объем финансирования программы в докризисном 2007 году», - сообщил глава министерства.
Между тем, сославшись на проведенный анализ, Ягудаев отметил, что далеко не все муниципальные образования проводят работу в целях доведения информации об имеющихся механизмах господдержки до заинтересованных хозяйствующих субъектов.
Так, на его взгляд, «могли бы быть более впечатляющими» результаты субсидирования части процентной ставки банковских кредитов, привлекаемых организациями и индивидуальными предпринимателями на пополнение оборотных средств. Указанный механизм позволяет предоставлять субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ. С момента начала реализации данного механизма господдержки принято решение о субсидировании 20-ти организаций на пополнение оборотных средств с привлечением в краевую экономику более 230 млн. рублей льготных кредитных ресурсов. При этом данным механизмом господдержки вообще не воспользовались субъекты малого и среднего бизнеса в 24 муниципальных образованиях края.
Также, по словам Ягудаева, вследствие отсутствия заявок с начала текущего года краевое Минэкономразвития не провело ни одного заседания конкурсной комиссии по реализации другого механизма государственной поддержки – субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов, а также на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам лизинга. Субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, предоставляются в размере полной ставки рефинансирования Центробанка РФ, а по договорам лизинга - в размере 10% от суммы уплаченных лизинговых платежей. На настоящий момент по этому механизму принято решение о субсидировании 19 субъектов малого и среднего бизнеса, в краевую экономику привлечено около 903,6 млн. рублей льготных кредитных ресурсов.
«Причина одна - отсутствие разъяснительной консультационной работы на местах. Администрациям всех городов и муниципальных районов края необходимо активизировать работу по своевременному информированию субъектов малого и среднего бизнеса об имеющихся механизмах государственной поддержки. Пора встряхнуться и поднять работу по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса на должный уровень, тем более что инструменты для этого есть», - сказал глава министерства.
Контактная информация:
Министерство экономического развития Ставропольского края, тел.: +7 8652 26-86-13
Краевой государственный фонд поддержки малого предпринимательства, тел.: +7 8652 32-49-75.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости