Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Как превратить экономически отсталый регион в процветающий центр индустрии и экотуризма

Как превратить экономически отсталый регион в процветающий центр индустрии и экотуризма

Пятнадцать лет назад земля Бургенланд, как и расположенный на ее территории город Гюссинг, была самым бедным и неразвитым регионом Австрии. Большая часть населения - фермеры, зарабатывающие на жизнь продажей кукурузы, масла и леса. Сегодня Гюссинг - современный, энергетически автономный город, центр экологически чистой энергетики и экотуризма. Историю успеха международному обозревателю ОПОРЫ-КРЕДИТ рассказал мэр Гюссинга Петер Вадаш. С 2001 года австрийский город Гюссинг (Güssing) полностью снабжает себя энергией, используя только возобновляемые источники. В 2010 году весь округ Гюссинга, Бургенланд, население которого составляет около 27 000 человек, также перейдет на самодостаточное возобновляемое энергоснабжение. Петер Вадаш сыграл ключевую роль в превращении Гюссинга из «умирающего региона» в оживленный центр, в котором было открыто 50 новых предприятий, создано более тысячи рабочих мест, бурно развивается индустрия экотуризма, а граждане наслаждаются высоким качеством жизни.
Петер Вадаш (Peter Vadasz) родился 29 января 1944 года в городе Бад Халл, Верхняя Австрия. Он долгое время работал учителем английского языка, географии и истории, а в 1992 году был избран на пост мэра города Гюссинг. Его переизбирали в 1997, 2002 и 2007 годах. С 1996 по 2005 годы Петер был членом Парламента федеральной земли Бургенланд. В том же 1996 году он стал президентом Европейского центра возобновляемой энергии (European Centre for Renewable Energy, EEE). Петер женат, имеет троих детей и четырех внуков.
Пятнадцать лет назад Бургенланд был самым бедным и наименее развитым регионом Австрии, специализирующимся исключительно на сельском хозяйстве. Фермеры зарабатывали на жизнь, продавая кукурузу, подсолнечное масло и лес. Главной и единственной достопримечательностью был замок, построенный в 12 веке венгерскими феодалами. Из-за невыгодного географического положения о крупной торговле и промышленности речи не шло, инфраструктура также была в плачевном состоянии: не было ни автострады, ни железной дороги. В результате в городе был очевидный недостаток рабочих мест, и больше половины жителей каждое утро ездило на работу в Вену, многие переезжали в другие регионы на постоянное место жительства. «Я решил стать мэром Гюссинга, потому что хотел изменить эту ужасную ситуацию», - рассказывает П.Вадаш.
Петера выбрали мэром в 1992 году. Его друг, Рейнхард Кох, который в то время отвечал за техническое обслуживание города, обратил внимание на то, какие затраты несет город на электроэнергию. Бюджет города фактически не выдерживал затрат на топливо (6 млн. евро в год). «Реформаторы» пришли к выводу, что основной отток капитала из региона приходится как раз на закупку энергии из внешних источников. Город закупал нефть, электроэнергию, топливо, в то время как его собственные ресурсы, в том числе 45% покрытых лесом земель, практически не использовались.
Мэр предложил проект полного отказа от дорогостоящих традиционных видов топлива. Главной целью проекта было снабдить Гюссинг и прилегающие районы доступными внутри региона возобновляемыми источниками энергии. «У нас с Кохом был четкий план. Мы решили построить районную теплоцентраль. Но мы понимали, что без финансовой поддержки со стороны у нас ничего не получится. Только в 1995 году, когда Австрия вступила в Евросоюз, а Бургенланд вошел в список «приоритетных территорий» мы, наконец, смогли запустить проект. Нас профинансировал ЕС, а также федеральное и муниципальное правительство. Мы получили 2,5 млн. евро», - рассказывает П.Вадаш.
Был построен завод, который снабжал 27 домов теплом от «деревянного топлива». Всем зданиям общественного назначения в городе было приказано отказаться от традиционных источников энергии на основе завозимого извне топлива. В результате оптимизации потребления энергии городскими постройками, расход на их содержание сократился на 50%. Затем было создано предприятие по производству автомобильного топлива из рапсового масла. В 1998 году Р.Кох и П.Вадаш присутствовали на презентации проекта венского ученого Германна Хофбауэра, посвященного получению альтернативного топлива из дерева. Они попросили Г.Хофбауэра и Венский технический университет запустить в Гюссинге пилотный проект, использующий технологию газификации древесной стружки под воздействием высокой температуры.
Теперь газовое топливо питает двигатель Jenbacher, а побочно вырабатываемое тепло используется для нагрева воды в отопительной системе округа. При этом коэффициент полезного действия составляет 82-85%. «Благодаря сотрудничеству с Венским техническим университетом, в городе появились исследователи, которые разработали для нас множество новых технологий», - рассказывает П.Вадаш. В городе работает целая команда квалифицированных технических специалистов и ученых из Австрии и других стран. Энергетически автономному городу принадлежит несколько инновационных технологий и патентов в различных областях, в частностию, фотоэлектрики, использования биомассы.
П.Вадаш очень гордится тем, что в городе за это время появилось более 50 предприятий, которые в общей сложности создали 1 100 новых рабочих мест, притом, что в Гюссинге проживает всего 4 000 человек. Стабильность цен на энергию, не привязанную к стоимости нефти и газа, способствует росту деловой активности. Гюссинг превратился в важный центр энергоемкого бизнеса, как, например, производство паркета или сушка твердой древесины. Здесь работает компания Blue Chip Energy, первое высокоэффективое производство солнечных элементов в Австрии (совместное предприятие с германской компанией Solon AG). Инвестора привлекла в Гюссинг именно возможность снабжать завод экологически чистой энергией из возобновляемых источников.
В Гюссинге работает один из крупнейших энергетических заводов - 4,5-мегаваттный термогенератор на древесном газе, а в соседнем городе Стрем расположен 0,5-мегаваттный термогенератор, который работает на биомассе - траве, клевере и подсолнухах. Центральная компания Гюссинга - ECRE Güssing International AG известна во всем мире. Экотуризм также приносит городу доход. Ежегодно город посещает около 30 000 туристов, которые располагаются в отелях, отапливаемых и освещаемых исключительно благодаря возобновляемым источникам энергии.
В городе очень хорошо понимают, в чем причина их успеха, и заботятся об окружающих лесах, чтобы обеспечить себя источником возобновляемой энергии на будущее. Сейчас Гюссинг использует менее половины ежегодного прироста древесины, так что полная вырубка лесам не грозит.
Проект внедрения возобновляемой энергии способствовал развитию всего региона, и сегодня в округе Гюссинга - 27 самостоятельных заводов по производству энергии. Энергобизнес приносит региону 14 млн. евро в год. Часть этих денег инвестируется в новые проекты, связанные с возобновляемой энергией. Разнообразный опыт, накопленный в области анализа, подготовки и реализации энергоемких проектов, передается другим городам и областям, желающим перейти на возобновляемую энергию. «Многие регионы по всей Европе последовали примеру нашего города в зависимости от того, какими натуральными ресурсами они располагают. Наши ресурсы - это лес, сельское хозяйство и солнце», - говорит П.Вадаш.
Мэр австрийского города просил извинился за то что, что не может посоветовать ничего конкретного российским управленцам. «Я не очень хорошо знаком с ситуацией в вашей стране. К тому же каждый регион уникален и требует специального подхода. Единственное, в чем я уверен - это в том, что возобновляемые источники ресурсов вашего региона могут быть превращены в отопление, электричество, синтетический натуральный газ и многое другое. Это снизит уровень зависимости вашего региона от импорта энергии и создаст новые рабочие места».
Международный обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Наталья Прокина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости