Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Правительство Магаданской области увеличит поддержку малого бизнеса

Правительство Магаданской области увеличит поддержку малого бизнеса

Вопросы поддержки малого предпринимательства обсудили на заседании Совета Территорий Магаданской области, сообщается на сайте администрации региона. В ходе встречи губернатор Николай Дудов отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса сегодня является одним из приоритетных направлений в политике федеральных и региональных органов власти.
Сегодня в Магаданской области насчитывается 317 малых, 37 средний и более 2 тыс. микропредприятий. Число микропредприятий по сравнению с 2008 годом увеличилось более чем в два раза. Кроме того, в области насчитывается почти 7 тыс. индивидуальных предпринимателей.
«Их вклад в экономику является достаточно ощутимым. По итогам 2009 года малыми предприятиями произведено товаров и услуг на сумму 8,6 млрд. рублей, что составляет 28% от общего объёма отгруженных товаров и услуг в Магаданской области. Рост выпуска товаров и услуг к уровню 2008 года составил 12%. В сфере малого предпринимательства в нашей области занято 13,5 тыс. человек – пятая часть трудоспособного населения», - сказал губернатор.
В 2009 году в Магаданской области был создан «Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства», через который осуществляется государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. Мероприятия, осуществляемые в рамках реализации областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» на 2009-2012 годы были дополнены новыми видами поддержки. Среди них обеспечение гарантий по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства, субсидирование части затрат на уплату стоимости гарантии, поручительства по кредитам, предоставление субсидий индивидуальным предприятиям и юридическим лицам на создание собственного дела.
Всего в 2009 году на все меры поддержки малых предпринимателей было выделено 139 млн. рублей. Как сообщила председатель Комитета экономики Магаданской области Ирина Пеньевская, в 2010 году размер помощи будет увеличен.
Глава Ягоднинского района Фёдор Тренкеншу обозначил проблему, препятствующую развития малого предпринимательства в сфере добычи драгоценных металлов. Для того чтобы получить лицензию предпринимателю без образования юридического лица требуется пройти точно такие же формальности, как и обычному предприятию. Это требует больших денежных средств и затрат времени и не всем по силам.
Губернатор признал существование этой проблемы и отметил, что областная администрация направила в Государственную Думу предложения о внесении изменений в закон о недрах, чтобы упростить получения лицензий предпринимателями без образования юридического лица.
Кроме того, Николай Дудов обратил внимание глав муниципальных районов, что большинство малых предприятий, которым оказывается государственная поддержка, расположены в Магадане и призвал их активнее сотрудничать с комитетом экономики для поддержки малого бизнеса в районных центрах и других поселениях области.
«Хотелось бы, чтобы малые предприятия всех муниципальных образований стали участниками программы поддержки малого бизнеса», - отметил глава области.
Контактная информация:
Магаданский региональный фонд содействия развитию малого предпринимательства, тел.: +7 4132 60-98-28
Комитет экономики Магаданской области, тел.: +7 4132 62-31-71.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости