Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Более 50 бизнесменов Колымы обратились с начала года за поддержкой в Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства

Более 50 бизнесменов Колымы обратились с начала года за поддержкой в Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства

Итоги работы Фонда развития предпринимательства в I квартале 2010 года обсудили на заседании Совета по предпринимательству Магаданской области. Об этом сообщили в пресс-службе областной администрации.
Заседание Совета провел первый заместитель губернатора Николай КАРПЕНКО. Он отметил, что за короткое время существования фонду удалось проделать важную работу по содействию развитию малого и среднего бизнеса в регионе. "У фонда большие возможности по оказанию помощи предпринимателям. На эти цели предназначается 160 млн. руб. Направления помощи, по которым она оказывается, будут расширяться. Мы надеемся, что все, кто намерен всерьез и надолго на территории области заниматься бизнесом, развивать его, будут обращаться в фонд, получат гарантированную помощь и внесут свой вклад в развитие территории",- сказал Николай Карпенко.
Исполнительный директор Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства Алексей ЛИПИНСКИЙ сообщил, что фонд активно принимает заявки на оказание финансовой помощи предприятиям малого и среднего бизнеса с октября 2009 года. За это время в фонд за поддержкой обратились более сотни предпринимателей. А в I квартале 2010 года уже более 50 представителей малого и среднего бизнеса хотели бы получить поддержку фонда.
Напомним, что виды помощи включают выплату субсидий на открытие собственного дела, возмещение части выплат по процентам банковских кредитов, компенсацию затрат на участие в выставках и ярмарках за пределами области, а также предоставление гарантии поручительства по банковским кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства.
Как отметил Алексей Липинский, если по трем видам поддержек количество желающих получить их даже больше, чем имеется финансовой возможности у фонда, то за гарантией поручительства предприниматели пока обращаются неактивно.
Чаще всего предприниматели обращаются в фонд за субсидиями на создание собственного дела. В этом году уже более 10 человек выразили желание создать малые предприятия. Среди обратившихся большинство составляют фермеры.
Алексей Липинский также отметил, что благодаря помощи, которую оказывает фонд на открытие собственного дела, в регионе было создано 97 новых рабочих мест. "Помощь, которую оказывает фонд, расширяет доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным ресурсам, помогает создавать новые рабочие места, закупать новое оборудование, расширять производственные помещения, а в целом развивать производство",- сказал исполнительный директор фонда.
Алексей Липинский сообщил также, что 30 марта в фонде пройдет семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства. В будущем семинары будут проводиться ежемесячно с учетом профильной специфики начинающих бизнесменов.
Руководитель комитета экономики областной администрации Ирина ПЕНЬЕВСКАЯ рассказала о порядке реализации в 2010 году новых мероприятий в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Так планируется субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с реализацией программ по энергосбережению, энергоаудиту, затрат, связанных с уплатой процентов по лизинговым договорам и другие. Также планируется предоставлять гранты на создание инновационных компаний.
"Размеры поддержки, которая оказывается предпринимателям, по некоторым позициям составят значительные суммы. Например, размер субсидии по программе энергосбережения и энергоаудита составляет 90% понесенных субъектом малого и среднего предпринимательства затрат, но не более 1 млн. рублей. А по мероприятию "Субсидирование уплаты субъектом малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга оборудования" размер субсидии составляет сумму затрат субъекта малого и среднего предпринимательства по уплате первого взноса по договору лизинга оборудования, но не более 3 млн. руб. в год. Соответственно и предприниматели должны более ответственно подходить к вопросам подготовки документов на получение субсидии, отчетности. Напомню, что для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства 25-го числа каждого месяца проводится обучающий семинар",- подчеркнула Ирина Пеньевская.
Она также рассказала о том, что в администрации области подготовлен проект областной программы развития конкуренции на товарных рынках Магаданской области. Программа размещена на официальном сайте областной администрации и каждый желающий может с ней ознакомиться.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости