Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

В Татарстане обсудили переход строителей к саморегулировании и развитие медицинской промышленности региона

В Татарстане обсудили переход строителей к саморегулировании и развитие медицинской промышленности региона

30 марта состоялось очередное заседание   Координационного Совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан.  Напомним, Совет возглавляет вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Павел Сигал. В его состав входят  видные представители государственных структур и бизнес–сообщества региона. Очередное заседание Координационного совета было посвящено проблеме перехода строительной отрасли к саморегулированию, а также целевой программе по развитию медицинской промышленности в республике. В ходе своего выступления председатель правления НП «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» Виталий Логинов напомнил: ни для кого не является секретом, что в последнее время лицензирование стало профанацией. Так, по его словам,  лицензию в сфере строительства можно было практически в открытую купить, а проектированием могли заниматься едва ли не вчерашние студенты. Только в Казани лицензии на проектирование были более чем у 1400 организаций. Переход к саморегулированию, а значит собственной ответственности бизнеса, призван исправить эту ситуацию. Однако, напомнил Павел Сигал, реалии текущего периода таковы, что вступить в саморегулируемую организацию сегодня под силу далеко не каждому малому предприятию, вернее, по его словам, «не по карману»: заплатить минимум 300 тысяч рублей в компенсационный фонд, плюс вступительный взнос, плюс ежегодные взносы и т.д.


Напомним, эту ситуацию призван скорректировать «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Перечень призван освободить значительное количество малых строительных предприятий от обязанности вступать в СРО, при условии, что выполняемые ими работы не влияют на безопасность зданий и сооружений. Однако столь ожидаемый малым предпринимательством документ до сих пор не прошел регистрацию в Минюсте России. Так, в середине марта выяснилось, что предоставленный Минрегионом России для официальной регистрации Приказ №624 от 30 декабря 2009г., утверждающий Перечень, вновь не соответствует редакции, согласованной Минрегионом с Минэкономразвития, ФАС России и ОПОРОЙ на совещании у вице-премьера 30 декабря 2009г. и позднее - 29 января, что  наносит ущерб интересам части предпринимателей.


В свою очередь, заместитель директора республиканского некоммерческого партнерства (НП) «Содружество строителей РТ» Хамил Мухутдинов отметил необходимость тщательного подхода предпринимателей к выбору «своей» саморегулируемой организации. Он напомнил, что сегодня в России действует уже 207 СРО, и не все из них смогут удержаться на рынке. Острым также стало обсуждение на заседании вопроса о целевой программе по развитию медицинской промышленности в Татарстане. Так, гендиректор ЗАО «Микрон-холдинг» Владимир Сидоренков напомнил о том, что 20 лет назад Татарстан был  лидером в производстве медицинских инструментов, однако сегодня это  лидерство потеряно, технологическая база устарела. В связи с этим, по его мнению, республике необходима собственная комплексная   программа по развитию медицинской промышленности. По итогам обсуждения этого вопроса члены совета и производители медтехники договорились о создании совместной рабочей группы с целью его дальнейшей проработки. По мнению членов Совета, это необходимо для выработки мер по содействию в развитии медицинской промышленности с целью импортозамещения и экспортоориентированного развития отрасли.  

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости