Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Правительство и предприниматели Мордовии обсудили проблемы малого бизнеса в регионе

Правительство и предприниматели Мордовии обсудили проблемы малого бизнеса в регионе

В бизнес-инкубаторе Республики Мордовия прошло совещание представителей Минэкономики, Минторговли и предпринимательского сообщества. Предметом обсуждения стала будущая программа развития конкуренции в регионе на 2010-2012 годы. Самую острую дискуссию вызвал вопрос высокой стоимости аренды на торговые площади в Мордовии и сложности с выделением земельных участков. Почему в Саранске аренда выше, чем в Пензе в 3-4 раза, и предприниматели начинают переводить бизнес в соседние регионы? И главное, что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась? Предприниматели считают, что необходимо строительство торговых центров и всемерное участие в этом органов власти. Заместитель министра торговли и предпринимательства Матвей Смолькин с такой позицией оказался не согласен, считая, что этим должен заниматься сам бизнес. Но, как выяснилось в дискуссии, справится мордовским предпринимателям с такой задачей невозможно как по причине отсутствия достаточных средств, так и из-за сложностей с выделением земельных участков.
Поставили предприниматели вопрос и о плане застройки города в ходе подготовки к празднованию 1000-летия единения мордовского народа: предусматриваются ли открытые торги на участки для строительства объектов питания, торговли и других видов бизнеса? Или предприниматели будут вынуждены арендовать эти помещения, закладывая высокие ставки аренды в цену услуг?
Обратили внимание участники совещание и на низкий уровень развития бизнеса в таких сферах, как образование и здравоохранение. Как оказалось, основная причина, тормозящая эти сферы – нежелание государственных структур делиться рынком. Почему во всех требованиях на обучение специалистов, и даже подготовку начинающих предпринимателей госзаказчики указывают обязательность наличия лицензии на образование? Ведь в результате в тендерах участвуют только ВУЗы, которые преподают чистую теорию. А квалифицированные бизнес-тренеры остаются невосребованными, хотя за 8-16 часов они в современных условиях могут дать гораздо больше полезных знаний. Уж не говоря о том, что программа в 72 часа (для которой и требуется лицензия) требует как минимум 2-х недельного отрыва от производства.
Вопрос, который волнует каждого предпринимателя – тарифы монополий. Отсюда и предложение: создать экспертную группу с участием предпринимателей и провести их анализ. И почему бы тарифы для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий не сделать на уровне тарифов для физических лиц? Особенно остро стоит вопрос тарифов в сельскохозяйственном малом бизнесе, где еще не получая ни копейки дохода, начинающий предприниматель вынужден платить огромные суммы за электроэнергию (причем авансом), которая на селе используется гораздо больше, чем в городе.
Представители Министерства экономики Республики Мордовия, отвечающие за разработку программы, отнеслись к предложениям предпринимателей с большим вниманием, зафиксировав контактные данные всех экспертов для дальнейшей проработки озвученных вопросов.
Контактная информация:
Бизнес-инкубатор республики Мордовия, тел.: +7 8342 24-85-59
Мордовское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ, тел.: +7 8342 24-85-59

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия по адресу, тел.: +7 8342 47-58-04.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости