Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Формирование класса предпринимателей кардинально изменит ситуацию в России

Формирование класса предпринимателей кардинально изменит ситуацию в России

Российское общество сейчас находится на стадии глубинных, масштабных изменений. «Надеюсь, эти преобразования в конечном итоге приведут к тому, что на смену централизованной экономике, контролируемой сверху, придет свободная рыночная экономика. Быть живым свидетелем этого безумно интересно», - говорит в интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ Председатель Совета директоров, Исполнительный директор Delta Private Equity Partners Патриция Клоэрти.
Об экономическом климате в России
Те процессы, которые сейчас происходят в России, проходят сложно и требуют неимоверных усилий, но с точки зрения инвестора они создают огромные возможности, считает П.Клоэрти. «Еще большие возможности эта ситуация дает молодым россиянам, которым просто необходимо понять, как можно распорядиться имеющимися у них возможностями, а также научиться слушать рынок», - отмечает она.
Иллюстрируя состояние экономического климата в России, она приводит простой пример. «В идеале, мы с вами можем открыть свою маленькую булочную. В принципе, это должно быть очень просто, ведь это - не исследовательская лаборатория. Однако поскольку бизнес в вашей стране еще очень молод, создать его очень сложно. То, что бизнесу помогают - пока пустые слова. Слишком много бюрократических, законодательных, политических преград. Цена за открытие компании здесь слишком высока. В России нельзя договориться с поставщиками, арендовать помещение, получить разрешение на ведение бизнеса и через 30 дней открыть свою булочную. Здесь так не происходит», - справедливо говорит она.
«В России до сих пор действует главный закон централизованной системы, где все решения принимаются сверху, - здесь все ждут, пока Медведев или Путин разрешит что-либо, одобрит. Мне, как гражданке Америки, все равно, что они думают. Должно быть так: утром человек просыпается и говорит себе: «это замечательная возможность, и я хочу попробовать», а потом идет и создает нечто новое на свой страх и риск. Только вот риски его не должны быть связаны с тем, что он столкнется с бюрократической системой или политическими силами, которые просто не желают, чтобы он существовал», - добавляет она.
«То, что кардинально изменит ситуацию в России, это формирование класса предпринимателей, людей, которые могут сказать: «Я не хочу сидеть в министерстве, я не хочу работать в отделе продаж «Лукойла», я хочу открыть свое уникальное и неповторимое дело». Это необходимо всей стране», - убеждена П.Клоэрти. «Ночной кошмар для страны то, что из небольших городов, вроде Перми, уезжают молодые и талантливые люди, и город не в состоянии удержать их. В США в каждом городе существует огромное количество небольших семейных предприятий, которые позволяют семьям поддерживать высокий уровень жизни на протяжении десятилетий. Было бы замечательно увидеть подобное в России», - наглядно поясняет она.
«Я влюблена в озеро Байкал. То, что сейчас с ним происходит - безумие. Люди уничтожают то, что составляет саму суть очарования этого места - его чистоту. Но вы должны задуматься не только о сохранении окружающей среды, но и о формировании здоровой экономической атмосферы для обычных людей. Государство должно дать возможность людям рисковать. Конечно, они могут проиграть и ошибиться, это не страшно, банкротство - не смерть, неудачи - нормальное явление в бизнесе, так же, как и невероятный успех. Главное - поощрять в людях желание действовать, а не мешать им», - призывает П.Клоэрти.
«Возьмем, например, меня. В 1969 году моя компания управляла $2,5 млн., а в 2000 году, когда я покидала ее, - уже $60 млрд. в 6 странах. И это значит, я делала все верно. Когда мы только начинали, мои партнеры сторонились рискованных сделок, ими занималась одна я. Они заключали так называемые «простые» сделки, например, инвестировали в фабрику, производящую картофельные чипсы, используя кредит. Я же занималась прямым инвестированием с очень высокой степенью риска. Мои проекты были намного сложнее: так, для разработки фармацевтического препарата необходимо было провести тесты с участием 25 000 людей. Я рисковала, но зато прибыли мои были огромны, и постепенно я приучила к этому и своих партнеров», - рассказывает глава Совета директоров, Исполнительный директор Delta Private Equity Partners.
Об инновациях
«Оглянитесь вокруг: мы - владельцы огромной земли, малонаселенной, богатой, с плодородной почвой и роскошными лесами. Но мы не можем позволить себе стать производителями дешевого сырья. Мы обязаны находить способы изобрести нечто новое, чтобы собрать урожай с этого поля могли не 44, а 2 человека», приводит П.Клоэрти слова 16-го Президента США Авраама Линкольна. Этой фразой она хочет показать пропасть между пониманием инноваций в России и США. «Почему американцы так уважают Авраама Линкольна? Именно он утвердил патентную систему в США», - добавляет она. Однажды в беседе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко Патриция Клоэрти спросила, есть ли в России люди, которые рассуждают об инновациях таким же образом, как Авраам Линкольн. «И ответ был - нет», - говорит она. Но тут же с оптимизмом обращает внимание на огромные перспективы для роста и успеха, которые есть у России, просто нам необходимо понять, какие ингредиенты его составляют.
«Для меня инновации - это вторая натура. Я лучше буду инвестировать в нечто полезное, ценное и прибыльное, чем в искусство или простые ремесла. Я не собираюсь делать еще одну матрешку, а лучше займусь оптоволокном, то есть тем, чем никто до меня не занимался. И здесь мы опять возвращаемся к теме защиты интеллектуальной собственности. Мозги намного более ценны, чем нефть. Потому что доходы от нефти цикличны: там то спад, то подъем, а, в целом, средние показатели. А вот, если у вас есть мозги, вы можете запатентовать нечто новое, и объем прибыли будет увеличиваться в геометрической прогрессии. И вы всегда должны помнить, что благодаря своему изобретению, вы сможете сделать мир лучше», - уверена П.Клоэрти.
Инновации должны, в первую очередь, служить благу конкретных людей. «Моя сестра тратила на лечение своей болезни $100 тыс. в год. Если бы я могла сократить эти ее расходы до $1 тыс., потому что инвестировала в создание доступного, эффективного лекарства, я была бы счастлива. Вот как должны работать инновации», - говорит Патриция Клоэрти.
Полностью интервью с Председателем Совета директоров, Исполнительным директором управляющей компании Delta Private Equity Partners Патрицией Клоэрти можно прочитать в разделе «Лидеры».
Международный обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Наталья Прокина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости