Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

В этом году портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырастет на 15-20 процентов

В этом году портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырастет на 15-20 процентов

В этом году портфель ссуд малому и среднему бизнесу вырастет на 15-20%, ожидают эксперты. За прошлый год, в кризис, рынок показал положительную динамику, стабилизируется и доля плохих активов. Тем не менее, участники рынка опасаются, что вскоре в кредитовании малого и среднего бизнеса начнутся проблемы. Насколько реальны такие прогнозы, выясняла Наталия Шашина.
"Малый бизнес может оказаться "миной замедленного действия" для кредитных организаций. Рынку прогнозируют повторение ситуации в потребительском кредитовании, когда из-за постоянных проверок банки задумались о закрытии этого направления. Правовые риски слишком высоки и могут "вылезти наружу" уже к концу года, рассказал "Финам FM" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов:
"Потенциально около 5,5 миллионов заемщиков, которых сейчас мы активно зовем кредитоваться в банковском секторе. А потом выяснится, например, что условия кредитных соглашений, которые банки предлагают такого рода заемщикам, в той или иной мере не устроят очередных проверяющих: выяснится, что банки берут не те комиссии, не те размеры штрафов..."
У кредиторов остаются и другие риски, отмечает главный исполнительный директор по корпоративному бизнесу банка "Уралсиб" Дмитрий Курдюков:
"Во-первых, недостаточно хорошее качество заемщиков – наверное, основной риск. Ну и экономические показатели в стране, которые в последнее время имеют достаточно положительную динамику, но риски остаются."
Несмотря на это, рынок демонстрирует явный рост, уверяет руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства "Эксперт" Ирина Велиева:
"Портфель кредитов малому и среднему бизнесу за 2009 год вырос примерно на 4 %, это лучше других показателей по другим рынкам. Прирост произошел, во-первых, за счет желания самих банков работать на этом сегменте."
Повлияла на такой рост и господдержка, в том числе через гарантийные фонды и Российский Банк Развития. Кроме того, РосБР собирается запустить и новые продукты - для предприятий в сфере инноваций, сообщила директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Олеся Теплоухова:
"Есть уже общее понимание того, что эта ставка будет самой льготной из всех процентных ставок по всем нашим продуктам, не выше ставки рефинансирования, а, может быть, и ниже."
В РосБР уже на следующей неделе собираются объявить о снижении процентной ставки по главному продукту банка "Рефинансирование" не менее чем на полпроцента. На данный момент ставка составляет 10,5 процента годовых."
В этом году Российский банк развития направит на поддержку кредитования малого и среднего бизнеса 100 миллиардов рублей.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости