Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Мониторинг кредитования малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ

Вступил в силу закон, усиливающий правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности

Вступил в силу закон, усиливающий правовую защиту отношений в сфере предпринимательской деятельности

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступает в силу 9 апреля.
Поправки, вносимые в Уголовный кодекс РФ, увеличивают верхний предел санкций против должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Отменяется статья "лжепредпринимательство".
Статья 174 (1) "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления" излагается в новой редакции.
Как отмечает Государственно-правовое управление Президента РФ, данная статья применяется неоправданно широко. Отсутствие в этой статье указания на цель придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом приводит к тому, что лицу, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, при совершении им любой покупки дополнительно инкриминируют и статью 174 (1). Теперь отмеченные недостатки устранены.
Изменения, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, расширяют перечень статей, по которым не может быть применена такая мера пресечения, как заключение под стражу. Расширяется применение залога и устанавливается его минимальный размер.
По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести залог не может быть менее 100 тыс. руб., по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 тыс. руб. Определяются условия принятия в залог недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций.
Диспозиции статей 171 "Незаконное предпринимательство" и 172 "Незаконная банковская деятельность" Уголовного кодекса содержат указание на "нарушение лицензионных требований и условий". Неопределённость этой законодательной формулировки по отношению к действиям предпринимателей и банкиров приводит к расширительному её толкованию, а в ряде случаев открывает возможность для злоупотреблений. В связи с этим указанная формулировка из диспозиций обеих статей исключается, подчеркивает Государственно-правовое управление Президента.
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости