Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Предприниматель из Челябинской области считает, что государство может сделать больше для начинающих бизнесменов

Предприниматель из Челябинской области считает, что государство может сделать больше для начинающих бизнесменов

Бизнесмен Виталий Мижевикин владеет сетью магазинов для детей и торговым центром в г.Троицке Челябинской области. В интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ предприниматель возмущается разницей в уровне господдержки начинающих бизнесменов в России и Европе. Он также обращает внимание на сложности малого бизнеса, вынужденного на местах конкурировать с крупными российскими и зарубежными брендами. Небольшой городок Троицк в Челябинской области, маленький и компактный, здесь все друг друга знают. И здесь прошла вся жизнь В.Мижевикина и близких ему людей. «Сначала, еще в школе, начал подрабатывать грузчиком. Хотелось красиво одеваться, дарить девушкам цветы. У мамы на это деньги брать было стыдно. В 18 лет получил права водителя, стал шофером, тогда и бизнесом начал заниматься. С Татьяной, моей будущей женой, ездили в Челябинск на оптовый рынок, брали товар, а потом в Троицке продавали», - рассказывает В.Мижевикин. Торговали посудой, канцтоварами, но, в конце концов, остановились на игрушках. Начиная с 2000 года, Виталий и Татьяна открывали примерно по одному магазину в год. До 1 января 2009 года в Троицке у предпринимателей было 8 магазинов игрушек, детской одежды, товаров для детей. В кризис 4 магазина пришлось закрыть. Кроме торговли, есть фирма «Ваш праздник», которая занимается организацией праздников в Троицке и Троицком районе.
Два года назад В.Мижевикин с другом и партнером по бизнесу построили первое собственное здание - двухэтажный торгово-офисный центр на 650 квадратных метров. На первом этаже - магазин партнера, на втором - магазин Виталия, цокольный этаж в комплексе арендует ресторан «Олимп» с дискотекой. Здесь же партнеры открыли офис Троицкого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», которое В.Мижевикин возглавил осенью прошлого года.
На земельном участке, примыкающем к торговому центру, в 2010-2011 годы В.Мижевикин и его партнер по бизнесу планируют построить гостиницу. Для этих целей на участке уже есть отдельно стоящее здание, бывший жилой дом, из которого предприниматели расселили жильцов. В доме будет надстроен один этаж, как и в здании торгового центра.
По мнению В.Мижевикина, малому бизнесу в Троицке развиваться достаточно комфортно, город переживает кризис лучше других, поступления в муниципальный бюджет продолжаются. Однако малый бизнес в провинциальных городах можно поддерживать лучше. «У нас очень много предпринимателей заняты торговлей. Надо сделать так, чтобы крупные сети не заходили в маленькие города. Здесь они просто не дают возможности работать местным предпринимателям. И это не совсем честная конкуренция, потому что нам с ними тягаться трудно. Я считаю, надо принять какие-то законы или решения местного самоуправления, чтобы дать возможность работать и развиваться, прежде всего, своим. Самое обидное, что эти «монстры» в нашем городе даже не зарегистрированы, и налогов в местный бюджет не платят, зато стоят на нашей земле, пользуются нашим электричеством, водой, всей инфраструктурой, обогащаются за счет наших жителей. Либо пусть они регистрируются здесь и платят налоги, либо дайте зарабатывать местным предпринимателям! - возмущается В.Мижевикин. - Коренные жители города тоже могут достойно занимать эту нишу, дайте нам равные условия!»
В.Мижевикин также обращает внимание на сложности с финансированием начинающих предпринимателей. Банки начинают кредитовать начинающих бизнесменов, если их компании уже успешно проработали минимум 6 месяцев. «В Европе совсем другая картина: 5 лет предприниматели не платят налоги. Людям помогают встать на ноги: только берите деньги, развивайтесь. Очень ценно само по себе желание человека иметь свое дело, и это надо поощрять. Чтобы вместе решать все эти проблемы, малый бизнес и должен объединяться», - считает предприниматель.
«Все бизнесмены сейчас - в кредитах, а проценты по кредитам только сейчас начали немного снижаться, а доходили до 24-22%. Какой доход надо иметь, чтобы оплачивать такие проценты?» - спрашивает В.Мижевикин. Впрочем, он убежден, что, как бы ни было трудно, человек должен стремиться работать на себя и создавать свое дело.
«Я считаю, наших детей до сих пор неправильно учат в школе. В 20 веке действовала эта формула: школа, техникум, институт. В результате получаешь профессию, 40 лет работаешь на государство, а в старости оно о тебе заботится. Сейчас правила игры изменились, а большинство людей не знают тех правил, по которым играют богатые люди. В этом социальная несправедливость. Надо эти правила изучать, овладевать знаниями, которыми сегодня владеет очень малое количество людей, пока другие правят миром», - говорит он. «Детям с дошкольного возраста надо объяснять, что деньги на деревьях не растут, их зарабатывают. Однако работая на кого-то, никогда больше зарплаты не заработаешь, не позволишь себе ни хорошую машину, ни красивый дом. Человеком, который может сам себя обеспечить, трудно управлять, потому что он независимый. А если ты нуждаешься в соцпакете, стоишь в очереди на квартиру, то есть, во всем зависишь от власти - тобой и манипулируют, как марионеткой», - полагает В.Мижевикин.
Своим детям, которых у предпринимателя двое - дочь и сын - он не намерен по жизни «подстилать соломки». «Они должны пройти через все тернии сами. Конечно, под контролем родителей, но так, чтобы они этого не чувствовали, не знали», - поясняет предприниматель. «Богатый человек - не тот, у кого есть деньги, а тот, кто прошел весь путь к этому богатству, весь процесс его зарабатывания. Иначе хоть миллиард им дай, ничего не получится», - убежден В.Мижевикин.
Рабочий день самого предпринимателя начинается в 7 часов утра и заканчивается порой за полночь. Ни разу с женой не были в отпуске, не видели моря, говорит он. «Мы все делали и делаем вместе, - рассказывает бизнесмен о своей жене. - И по оптовикам ездили, и баллон тяжелый с гелием вместе таскали, когда открыли фирму «Наш праздник». У Татьяны в голове - настоящий компьютер. Она владеет всей необходимой информацией, помнит массу цифр. Общие интересы и цели только укрепляют наш союз. Я свою жену не просто люблю, но и очень уважаю», - говорит В.Мижевикин.
У В.Мижевикина нет высшего образования, только средне-техническое. Он закончил знаменитый когда-то на всю страну Троицкий авиационно-технический колледж. Но в обществе так принято: у человека должен быть вузовский диплом. «Хотя я убежден, что в процессе самообразования в бизнесе я получаю такие знания, каких не дает ни один вуз. Но если нужно высшее образование - значит, я его получу», - уверяет предприниматель.
Челябинский корреспондент ОПОРЫ-КРЕДИТ Галина Абакумова
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости