Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

IFC развивает в России специальные кредиты на повышение энергоэффективности малого бизнеса

IFC развивает в России специальные кредиты на повышение энергоэффективности малого бизнеса

Одним из приоритетов работы Международной финансовой корпорации (IFC) в России является содействие развитию предпринимательства. Напрямую с предпринимателями IFC не работает, но оказывает финансовую поддержку банкам, кредитующим малый и средний бизнес, рассказывает в интервью ОПОРЕ-КРЕДИТ Региональный руководитель консультативных программ в области финансовых рынков IFC в Европе и Центральной Азии Патрик Лютернауер. Международная финансовая корпорация входит в Группу Всемирного банка. Миссия корпорации заключается в содействии устойчивому экономическому росту в развивающихся странах. Для достижения этих целей IFC поддерживает развитие частного сектора, мобилизует частный капитал, консультирует компании и правительства по различным вопросам, в частности, вопросам снижения рисков при осуществлении той или иной деятельности. Акционерами IFC являются 182 страны. Россия вошла число акционеров и членов этой организации в 1993 году. И на сегодняшний день инвестиционный портфель IFC в России - третий по размеру в мире, уточняет П.Лютернауер.
Патрик Лютернауэр (Patrick Luternauer)является руководителем Консультативных программ IFC в области доступа к финансовым услугам в Европе и Средней Азии и работает в Московском офисе IFC. Он руководит консультативными программами в области управления рисками, развития инфраструктуры финансовых рынков, стимулирования инвестиций в энергосбережение, а также развития страхования (агро-) бизнеса. Он начал работать в IFC 6 лет назад в должности руководителя проекта «Корпоративное управление в банковском секторе России» (www.ifc.org/rbcg). До этого в течение 12 лет работал в Банке Credit Suisse и American International Group (AIG) в Европе и Азии в области корпоративных финансов и рынков капитала. Получил степень магистра в области права в Университете Санкт-Галлена в Швейцарии и диплом MBA Института развития менеджмента в Лозанне.
Финансирование российских банков для выдачи кредитов малому бизнесу
«Мы гордимся тем, что не просто даем деньги, а даем их с определенной миссией, направленной на развитие страны. Наша главная цель - улучшение жизни людей. Мы должны быть уверены, что каждое наше действие в конечном итоге будет полезным для российской экономики и общества в целом. В России наша основная задача - поддержка частного сектора, в том числе малого и среднего бизнеса», - говорит П.Лютернауер.
«В силу специфики IFC, мы не можем инвестировать в малый бизнес напрямую. Поэтому мы работаем над облегчением доступа малого и среднего бизнеса к банковскому финансированию. Для этого мы предоставляем целевые кредиты и консультируем по целому ряду направлений банки, работающие с малым бизнесом. Нам бы хотелось видеть экономически стабильную, социально и экологически устойчивую, эффективно использующую свои ресурсы Россию. И мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы приблизить эту цель», - рассказывает П.Лютернауер.
Большинство банков-партнеров IFC - это относительно небольшие региональные российские банки. «Экономическое развитие регионов России очень неравномерно: есть регионы богатые природными, финансовыми и человеческими ресурсами, есть слаборазвитые регионы. Мы стараемся работать с теми, кто больше всего нуждается в нашей помощи», - поясняет П.Лютернауер принцип, по которому IFC выбирает банки-партнеры. После выбора партнерского банка IFC оказывает ему консультационную поддержку, а также предоставляет кредит, который, в свою очередь, должен быть направлен на кредитование малых и средних предпринимателей.
В число банков-партнеров IFC в России входит лишь один крупный частный банк МДМ-Банк, остальные - небольшие банки в регионах, как, например, нижегородский НБД-Банк или ростовский банк «Центр-Инвест». При выборе банка-партнера IFC, прежде всего, оценивает репутацию кредитной организации и степень ее прозрачности. «Мы хотим знать, кто управляет банком, кто является его истинным владельцем. Мы поддерживаем стабильные банки с перспективами роста, хорошей бизнес-моделью и высоким уровнем профессионализма сотрудников», - отмечает П.Лютернауер.
Консультационную деятельность IFC осуществляет самостоятельно или, если банку необходима помощь в очень узкой сфере, в IFC ему могут посоветовать проверенного специалиста со стороны. Консультанты корпорации помогают в решении вопросов, которые важны для всех банков, например, сейчас - это проблема неработающих кредитов и управление рисками.
«Мы хотим, чтобы банки достигли такого уровня развития, при котором кредитные менеджеры могли бы разрабатывать индивидуальные программы для каждого заемщика, а отношения между клиентом и банком были бы основаны на доверии и глубоком понимании возможностей и потребностей каждого бизнеса. Раньше работать в банке было очень легко: можно было сидеть в офисе и ждать, когда к тебе придут люди с просьбой дать им денег. Теперь все меняется. Рынок требует большей изобретательности и трудолюбия от менеджеров, чтобы они могли привлечь клиентов услугами, отличными от тех, что есть у конкурентов. Проходит время, когда все банки были похожи и занимались одним и тем же. Теперь они начинают соревноваться друг с другом не только в повышении своей популярности, но и в качестве предоставляемых ими услуг», - уверен П.Лютернауер.
Кредиты по линии IFC на повышение энергоэффективности малого бизнеса
Важное место в деятельности IFC в России занимает программа повышения энергоэффективности малого бизнеса. Программа включает в себя инвестиционную и консультационную поддержку, а также работу по улучшению законодательной базы и осведомленности предпринимателей в вопросах энергосбережения.
Так, IFC провела исследование, в ходе которого было опрошено 625 малых предпринимателей о том, знают ли они, сколько их компания платит за электричество, газ и отопление. Большинство предпринимателей никогда не обращали особого внимания на эти затраты, при том, что потенциал экономии энергозатрат огромен. Если следовать рекомендациям IFC по полному использованию ресурса энергоэффективности, Россия может сэкономить 45% потребления первичной энергии, а каждое малое предприятие - существенно сократить расходы на ведение бизнеса.
Исследования IFC показали, что 48% всего промышленного оборудования в России было установлено еще до 1985 года. Заменив старое оборудование на более современное, предприятие сможет не только повысить продуктивность производства, но и уменьшить расходы на энергию. «Это очень важно для малых предприятий, которые обычно испытывают недостаток средств. Они могут существенно увеличить прибыль, обращая внимание на стоимость энергии», - убежден П.Лютернауер.
Сейчас пять российских банков-партнеров IFC предоставляют малому и среднему бизнесу кредиты на реализацию проектов повышения энергоэффективности. Эти банки уже профинансировали 132 проекта на общую сумму около $135 млн. Общая экономия предприятий, получивших кредиты, составила более $25 млн. в год. Кроме того, благодаря использованию экологичного оборудования, на 5,6 млн. тонн сократится выброс углекислого газа в атмосферу. Среди получивших кредиты компаний есть, например, пекарня, предприятие, торгующее подсолнечным маслом, литейное производство. Кредит может получить любая частная компания, решившая оптимизировать свои затраты на энергию. Средний срок кредита - 2 года.
IFC позитивно оценивает усилия российского государства по поддержке малого бизнеса
По мнению П.Лютернауера, доступ к финансированию является одним из основных условий развития малого бизнеса, а сильный финансовый сектор - основой здоровой экономики страны. Однако есть и другие факторы, влияющие на развитие предпринимательства, которые требуют реформирования. «Например, процедура регистрации бизнеса и получения лицензий должна быть проще. Проверки должны происходить так часто, как это действительно необходимо, а не каждый месяц. Работа государственных инстанций в идеале должна быть организована по принципу «одного окна». Еще многое предстоит сделать, но нам отрадно видеть, что государство уделяет этим проблемам все больше внимания», - подчеркивает представитель IFC.
Он отмечает, что предпринимательство все глубже укореняется на российской почве, все больше людей решается открыть свое дело. Причем успешный российский предприниматель ничем не отличается от своих иностранных коллег: это деятельный человек с развитой силой воли и стратегическим мышлением.
Говоря о дальнейших планах IFC в России, он отмечает, что стратегия, в основном, сконцентрирована вокруг экологического и социального направления. IFC продолжит поддерживать сельскохозяйственный и финансовый сектор, а также развитие инфраструктуры. «Мы считаем, что в такой большой стране, как Россия, хорошая инфраструктура - ключевой момент развития. И, несмотря на то, что здесь речь идет уже о больших проектах, требующих огромных инвестиционных вложений, их реализация будет полезна и для малого бизнеса», - полагает П.Лютернауер.
Международный обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Наталья Прокина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости