Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

При одном из московских вузов откроется кафедра подготовки специалистов инновационного малого бизнеса

При одном из московских вузов откроется кафедра подготовки специалистов инновационного малого бизнеса

12 апреля Комитет ОПОРЫ РОССИИ по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию обсудил ключевые направления  своего взаимодействия с российскими учебными заведениями. Тематикой сотрудничества станут вопросы подготовки кадров для малого бизнеса в инновационно-производственной и других сферах деятельности.


Напомним, принимая 11 февраля участие в работе Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в г.Томске,  президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обратил внимание его участников на одну из главных проблем российской экономики: «Сейчас наше образование «плетется» позади запросов реального рынка, без комплексного системы, нацеленной на взращивание ИНТЕЛЛЕКТА». В целях исправления ситуации заместитель Председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства предложил ввести в старших классах преподавание курса «Основам предпринимательской деятельности», а в вузах - «Основы малого бизнеса и коммерциализации изобретений». Особое внимание этому вопросу также уделено в новом исследовании ОПОРЫ РОССИИ ««Конкурируя за будущее сегодня: новая инновационная политика для России». На основе 83 критериев, через «сито» которых прошли 50 стран мирового рынка, ОПОРОЙ был составлен рейтинг конкурентоспособности национальных инновационных систем. Соответствующий критерий  - «Таланты и идеи» (способности отечественной системы образования готовить кадры для науки, а науки - давать новые идеи и знания для экономики) - стал одним из шести показателей уровня инновационности той или иной страны.


К наиболее актуальным в рамках этой работы руководитель комитета ОПОРЫ Юрий Песоцкий относит проблему острого дефицита профессиональных кадров на малых предприятиях. С учетом того, что о будущем отечественных инновационных разработок необходимо  начинать «заботиться» уже со школьной и студенческой скамьи, глава комитета по кадрам МСП и образованию сообщил участникам заседания о подготовке, при участии ОПОРЫ РОССИИ, к открытию в одном из вузов Москвы кафедры, специализирующейся на подготовке магистров, специализирующихся по вопросам деятельности инновационного малого бизнеса. «Это будет пилотный проект. В перспективе открытие подобных кафедр запланировано в большинстве ведущих вузов страны», - отметил Юрий Песоцкий.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости