Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Власти Новгородской области поддержат малый бизнес лесной отрасли

Власти Новгородской области поддержат малый бизнес лесной отрасли

Очередные поправки в Лесной кодекс Новгородской области, прежде всего, коснулись судьбы малого лесного бизнеса, сообщает пресс-центр администрации региона. Законом установлено, что заготовка древесины гражданами и юридическими лицами как предпринимательская деятельность осуществляется только на основании долгосрочных договоров аренды лесных участков. Прекратилось предоставление участков в краткосрочное пользование – и малому бизнесу стало еще сложнее заниматься заготовкой древесины. Поскольку средние и малые предприниматели, как правило, не могут похвастаться технической оснащенностью, они не имеют возможности брать в долгосрочную аренду участки с большим объемом заготовок и не могут конкурировать с крупным бизнесом.
Предпринимателями малых форм собственности заготавливалось в области порядка миллиона кубометров леса в год. Возникли у представителей такой формы предпринимательской деятельности сложности - и, как показывает статистика 2009 года, в области использование расчетной лесосеки сократилось до 30%. Участились жалобы от тех, кто занимается этим бизнесом.
Чтобы урегулировать ситуацию и обеспечить малому бизнесу доступ к лесному фонду, комитетом лесного хозяйства и лесной промышленности по поручению губернатора были разработаны меры, которые в рамках закона решат проблемы лесозаготовителей области. Как один из вариантов - формирование в каждом районе оставшихся, недоосвоенных по разным причинам крупными лесозаготовителями-арендаторами небольших участков (3-7 тыс. кубометров древесины) с последующим предоставлением их в аренду субъектам малого бизнеса.
В регионе сейчас активно проводится работа в этом направлении. В каждом районе в среднем сформированы от 3 до 10 участков, на которых будет произведено проектирование. Их общая площадь составляет более 140 тыс. гектаров.
Кроме того, принята программа перевода котельных на местный вид топлива-дрова, что позволит осваивать до полумиллиона кубометров древесины в год, внесены изменения в областной закон об установлении исключительных случаев заготовки древесины, ели и(или) деревьев других хвойных пород на основании договора купли-продажи лесных насаждений.
Сегодня в области представители небольшого бизнеса могут осуществлять заготовку древесины в качестве подрядчика по договору с теплоснабжающей организацией для отопления котельных, по договору с арендаторами лесных участков. Муниципальными заказчиками могут выступать органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения и иные получатели средств федерального, областного или местного бюджетов при размещении заказов на поставку древесины за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. Еще один вариант для предпринимателей - предложить свои услуги в качестве заготовителей древесины населению.
Контактная информация:
Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, тел.: +7 8162 77-06-24.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости