Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Налоговые органы не вправе защищать интересы юридических лиц

Налоговые органы не вправе защищать интересы юридических лиц

ФАС Центрального округа в Постановлении от 16 марта 2010 г. N Ф10-724/10 подтвердил, что нормы законодательства не предоставляют налоговым органам права на обращение в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения с одного юридического лица в пользу другого.
ФАС отметил, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов.
При этом Налоговым кодексом РФ установлена исчерпывающая компетенция налоговых органов. Защита прав юридических лиц в нее не входит. Поскольку иск заявлен в интересах определенного муниципального предприятия, он не является заявленным в защиту публичных интересов. Следовательно, заключает ФАС, суды нижестоящих инстанций правомерно отказали инспекции в удовлетворении заявленных в интересах юридического лица, требований.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости