Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Депутаты предлагают дать регионам право снижать ставку налога по УСН с 6 до 2%

Депутаты предлагают дать регионам право снижать ставку налога по УСН с 6 до 2%

До 21 апреля Комитет Госдумы по бюджету и налогам собирает отзывы, предложения и замечания к законопроекту о возможности снижения ставки УСН с 6 до 2%. Рассмотрение законопроекта нижней палатой российского парламента в первом чтении запланировано на май этого года.

Речь идет о проекте федерального закона № 300880-5 «О внесении изменений в статью 346-20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым предлагается предоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы.

Документ был внесен в Госдуму внесен группой депутатов – членов фракции «Единая Россия» 16 декабря 2009г.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что с 1 января 2009 года вступили в силу нормы 224-ФЗ от 26 ноября 2008 года.  В соответствии с этим федеральным законом, регионам предоставлено право снижать для налогоплательщиков, выбравших по УСН объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставку налога  с 15% до 5%. Ряд регионов уже воспользовался своим правом сократить ставку налога до 10 или 5%.

По аналогии с этим, новым законопроектом 300880-5 предлагается «с 1 января 2011 года предоставить аналогичное право субъектам РФ снижать налоговую ставку для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, в пределах от сегодняшних 6 % до 2%».

Авторы законопроекта предлагают считать предлагаемую меру «как компенсационную меру организациям малого бизнеса, связанную с ростом нагрузки по выплате страховых взносов» во внебюджетные фонды с 2011г.

Проведя оценку финансовых последствий для бюджета с принятием этого законопроекта, депутаты сообщают: «С учетом, что в 2008 году поступления в бюджеты субъектов РФ (90 %) и фондов - ФОМС, ФФСС (10 %)- составили 119, 6  млрд. рублей, а из всех организаций по упрощенной системе налогообложения выбрали объектом налогообложения доходы 62 %, то выпадение из бюджетной системы субъектов РФ составит около 24,7 млрд. рублей». Это «при условии что все регионы воспользуются этим правом», - уточняется в пояснительной записке к документу.

Напомним, в настоящий момент в нижней палате Федерального Собрания РФ также находится альтернативный этому проект закона № 237438-5, внесенный 15 сентября Государственной  Думой Ставропольского края. Авторы этого законопроекта  предлагают предоставить право устанавливать законом субъекта РФ для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, дифференцированные налоговые ставки в пределах от 3 до 6 процентов. Это необходимо в целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях финансово-экономического кризиса в стране, считают депутаты Ставрополья.

ОПОРА РОССИИ поддерживает инициативы снижения налоговой ставки по УСН с 6%, по аналогии с льготами для предпринимателей, применяющих УСН по ставке 15%.

По мнению президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, это «абсолютно логичное решение», так как «о тех, кто платит 6%, почему-то забыли».

По данным ОПОРЫ РОССИИ, решение о снижении УСН с 15% до 5% было принято далеко не всеми регионами. Кроме того, мера коснется только 14% малых и средних предпринимателей, вовсе не затронув предпринимателей - плательщиков УСН, налогооблагаемой базой которых является «доход» и плательщиков ЕНВД». В связи с этим еще в начале 2009 года ОПОРОЙ предлагалось: соразмерное снижение ставки налога для плательщиков УСН, налогооблагаемой базой которых является «доход» (с 6% до 2%); соответствующее снижение налоговой ставки по ЕНВД; а также снижение для малых предприятий, работающих на общей системе налогообложения, ставки налога на прибыль до 8%.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости