Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

Минюст России зарегистрировал Приказ 624 о перечне строительных работ, требующих вступления в СРО

Минюст России зарегистрировал Приказ 624 о перечне строительных работ, требующих вступления в СРО

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. № 624.  Представителям ОПОРЫ РОССИИ подтвердили в Минюсте России, что 15 апреля 2010г. документу был присвоен регистрационный номер № 16902. Официальной публикации Приказа пока не было. По предварительной информации ОПОРЫ РОССИИ, документ вступит в силу спустя 10 дней после официальной публикации. В ближайшее время документ - в зарегистрированной Минюстом России редакции - будет проанализирован экспертами ОПОРЫ РОССИИ, и соответствующая информация размещена на портале.


Напомним, документ является одним из наиболее ожидаемых огромным количеством малых и средних строительных компаний, вынужденно приостановивших с 1 января 2010 года свою деятельность. С Нового года вступили в силу нормы о саморегулировании в сфере строительства. В результате большинство малых компаний, не вступивших в саморегулируемые организации в том числе по причине «неподъемных» размеров вступительных взносов, остались за рамками правового поля. Между тем, значительное количество этих предприятий выполняют строительные работы, напрямую не влияющие на безопасность зданий (сооружений). Исправить ситуацию в отношении этой категории малого и среднего бизнеса был призван «Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее – Перечень). Документ должен разграничить компании, ответственность за деятельность которых несут СРО, и компании, деятельность которых не требует получения Свидетельства о допуске на выполнение работ на объектах, указанных в части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ. Разработка Перечня была поручена Министерству регионального развития РФ.

Обсуждение редакции Перечня (в интересах как государства, так и малого и среднего бизнеса) велось с сентября 2009г. К 30 декабря текст Перечня был согласован на заседании заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака с участием представителей Минрегиона, Минэкономразвития, ФАС России и ОПОРЫ РОССИИ. Соответствующий Приказ № 624 от 30 декабря 2009г. был подписан Министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным.

С 1 января 2010г. предпринимательское сообщество ожидало регистрации документа в Минюсте и его вступления в силу с 1 января 2010г., однако текст приказа появился на сайте Минрегиона к середине января и в собственной редакции министерства, не согласованной с другими ведомствами.

19 января ОПОРА РОССИИ обратилась к заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку с просьбой о пересмотре подготовленных Минрегионом России поправок в Перечень работ, допуск к которым осуществляется только через членство в саморегулируемой организации. В письме за подписью вице-президента Александра Бречалова сообщалось, что, несмотря на принятые в конце декабря у вице-премьера решения, в собственном проекте приказа Минрегиона закреплён принцип, согласно которому допуск к работам через СРО осуществляется не в особо опасных или уникальных случаях, а в отношении объектов, не требующих государственной экспертизы. «Возможно, имело место техническая ошибка, -  говорилось в обращении ОПОРЫ к вице-премьеру, - однако её важно устранить, поскольку смысл приказа меняется кардинальным образом». В связи с этим ОПОРА обратилась к Д. Козаку с просьбой «дать поручение вернуться к рассмотрению приказа Минрегиона России в редакции, согласованной Минэкономразвития России, ФАС и ОПОРОЙ РОССИИ».

Позицию ОПОРЫ активно поддержала Федеральная антимонопольная служба.

Этот вопрос был вынесен 29 января на повестку дня заседания под председательством Заместителя Председателя Российской Федерации Дмитрия Козака, в котором также приняли участие президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов и председатель Комиссии по ЖКХ и строительству Евгений Шлеменков. В редакции, подготовленной Минрегионом к регистрации в Минюсте, Перечень практически не подвергся корректировке, и, таким образом, поручение Заместителя Председателя Правительства РФ фактически проигнорировано, отметил, в частности, в своем выступлении Сергей Борисов.

В результате в начале февраля Министерство регионального развития РФ разместило на своем сайте финальный вариант Приказа от 30 декабря 2009 № 624 - в согласованной с ведомствами и бизнес-сообществом редакции.

Однако уже в середине марта стало известно, что поступивший из Министерства юстиции РФ в ведомства для окончательного согласования «Перечень…», утвержденный приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. № 624, вновь не соответствует редакции согласованного на совещаниях у вице-премьера 30 декабря 2009г. и 29 января 2010г.

«Приказ №624 содержит ряд отступлений от согласованного варианта Перечня видов работ, необоснованное включение в Перечень ряда вида работ и изменения редакции наименования работ (в т.ч. пункт 6.13 раздела II, пункты 20.2, 20.3, 20.4, 20.5,20.6, 20.7, 20.8, 20.9, 20.10, 20.11, 20.12, пункт 21. и пункты 21.1-21.7, пункты 26.9, 32.15  раздела III)», - говорилось в обращении президента ОПОРЫ РОССИИ.

Считая данные изменения в документе недопустимыми в интересах значительной части малого и среднего предпринимательства в сфере строительства, Сергей Борисов обратился к Министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой не регистрировать документ в данной редакции. «Регистрации Министерством юстиции РФ подлежит ранее согласованный Протоколом от 29.01.2010 г. №Д-П9-14пр Приказ №624», - подчеркивалось в письме президента ОПОРЫ с приложением копии Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

В конце марта Министерство юстиции РФ возвратило Приказ в Минрегион России на приведение в соответствие с нормами законодательства.


Комментируя сложившуюся после 1 января ситуацию в сфере строительства, председатель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по саморегулированию и Комиссии по строительству и ЖКХ Евгений Шлеменков сообщил: «Сегодня ситуация на рынке строительства крайне тяжелая. С одной стороны,  до сих пор столь ожидаемый малым бизнесом приказ не подписан Министерством юстиции (как выяснилось, не только по инициативе Минюста). С другой стороны, усиливается давление со стороны представителей СРО, которые также обращаются к руководству страны».

Глава профильной комиссии ОПОРЫ напомнил, что не менее 70% работ в сфере строительства выполняется малыми предприятиями, а всего их число достигает 90-92% от общей численности субъектов отрасли. При этом 90% включенных в «Перечень…» работ никак не влияют на конструктивную безопасность зданий и не вообще не имеют отношения собственно к строительству. Однако, согласно закону, сейчас в СРО вынуждены вступать и коммунальщики, и пожарные, и работники связи, и производители технологического оборудования, занимающиеся их монтажом и пусконаладочными работами».

По словам эксперта, «уже совершенно очевидно: сокращение перечня работ саботируется. И в связи с тем, что «Перечень…» до сих пор не утвержден, предприниматели, приостановившие деятельность после Нового года, чтобы не нести дальнейших издержек, «вынуждены идти в СРО за допусками».

Этой ситуацией, по словам Е. Шлеменкова, успешно пользуются СРО, установившие огромные ставки на взносы. В качестве иллюстрации ситуации в отрасли эксперт напомнил, что «последние поправки «Перечня работ...» у архитекторов выбросили не-членов СРО даже с рынка проектирования ИЖС и малоэтажного строительства». «Это яркий пример монополизации рынка. И в данном случае - фактического запрета на профессию для молодых архитекторов», - резюмировал Е. Шлеменков.

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости