Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

23 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении ряд законопроектов в интересах малого и среднего бизнеса

23 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении ряд законопроектов в интересах малого и среднего бизнеса

23 апреля Госдума рассмотрит в первом чтении два альтернативных законопроекта с поправками в 159-ФЗ, касающимися продления сроков малой (льготной) приватизации.  Об этом говорится в повестке заседания нижней палаты российского парламента. Как сообщалось ранее, 20 апреля с  соответствующей  инициативой  в Совет Государственной  Думы РФ обратился  Комитет по собственности. 23 апреля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проекты федерального закона  348019-5 и 329767-5. Законопроект 348019-5 «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» инициирован Комитетом по собственности под председательством Виктора Плескачевского. Его авторы предлагают продлить срок действия 159-ФЗ на 3 года – до 1 июля 2013 года.С огласно действующим нормам льготная приватизация заканчивается 1 июля 2010г.  Второй законопроект - № 329767-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - был внесен в Госдуму членами фракции «Справедливая Россия» Олегом Михеевым и Оксаной Дмитриевой. Документ предлагает распространить нормы 159-ФЗ на арендованное федеральное имущество, продлить сроки льготной приватизации до 1 июля 2013 года и др.


Напомним, в рамках решения проблем реализации 159-ФЗ руководство  страны также планирует отменить взимание НДС при выкупе льготного имущества и предоставить малому бизнесу право требования выкупа имущества, соответствующего условиям 159-ФЗ.Об этом заявил 23 марта, принимая участие в Инновационном форуме МСП «Конкурируя за будущее сегодня», Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Глава правительства сообщил о принятом на государственном решении продлить сроки действия 159-ФЗ на три года, а также отменить норму о взимании НДС при операциях в рамках 159-ФЗ. «Хочу только подчеркнуть - на три года именно по этим сделкам будет освобождение от НДС. А также дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений. Чтобы у чиновников здесь не было возможностей «заматывать» решение проблемы», - сообщил глава правительства. Говоря о реализации закона, принятого в 2008г., премьер-министр напомнил, что процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями, по-прежнему далёк от завершения, и нормами льготного выкупа сумели воспользоваться только 8,5 тысяч предпринимателей. При этом в ряде субъектов РФ малый бизнес совсем не смог воспользоваться своим правом на приобретение помещения по льготной приватизации. Среди таких регионов Владимир Путин назвал Республику Саха-Якутию, Москву, Карачево-Черкесскую Республику, Ингушетию, Чеченскую Республику и др.    Также премьер-министр обратил внимание на ситуацию, когда «по сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо «не ломая голову», просто сдают свою собственность в аренду». «В масштабах страны речь идет о десятках млн кв. метров помещений. Где-то это оправданно, а где-то - не очень», - отметил Владимир Путин.


Помимо этого, 23 апреля на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания будут вынесены поправки в  Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Документом предлагается отменить обязательный аудит для субъектов малого и среднего предпринимательства, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью. Законопроект также инициирован Комитетом Госдумы по собственности.  Документ предлагает увеличение максимального значения объема выручки с 50 до 400 млн. рублей, а также - с 20 до 160 млн. рублей - максимального значения суммы активов бухгалтерского баланса, до достижения которых не требуется проведение обязательного аудита организаций, не являющихся открытыми акционерными обществами. По мнению Комитета по собственности, отмена обязательного аудита для малого бизнеса в форме ООО станет одной из форм финансовой поддержки в условиях кризиса и ограниченного спроса на продукцию (товары, услуги) субъектов малого предпринимательства, позволит  снизить издержки последних и улучшить их финансовое положение. 

Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости