Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Как определить свою систему среди чужих? Тренинг системного мышления

ОПОРА РОССИИ присоединилась к международному антикоррупционному Кодексу ведения бизнеса в России

ОПОРА РОССИИ присоединилась к международному антикоррупционному Кодексу ведения бизнеса в России

ОПОРА РОССИИ и НП «ОПОРА» присоединились к международной антикоррупционной инициативе - «Кодекс ведения бизнеса в России». Кодекс полезен, но сам по себе не является панацеей, так как для борьбы с коррупцией должны объединиться в «единый фронт» государство, предприниматели и общество, прокомментировал этот документ ОПОРЕ-КРЕДИТ Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.
«Кодекс ведения бизнеса в России» был инициирован и подписан на прошлой неделе в Москве участниками Российско-Германской внешнеторговой палаты, Ассоциации европейского бизнеса и Международного форума лидеров бизнеса. Он содержит ключевые антикоррупционные стандарты, которые должны применяться всеми предприятиями - участниками инициативы, независимо от отрасли и сферы деятельности. Документ базируется на принципах организации PACI (Partnering Against Corruption Initiative - Принципы противодействия взяточничеству). Принципы PACI были разработаны группой частных компаний, неправительственных организаций и профсоюзов, чтобы помочь предприятиям выработать действенные методы по преодолению коррупции. основных принципов два - предприятие должно запретить для себя коррупцию в любой форме, предприятие должно взять на себя обязательства по реализации программы по борьбе с коррупцией.
По словам Президента ОПОРЫ РОССИИ, соблюдение заложенных в «Кодексе принципов ведения бизнеса в России» позволит повысить конкурентоспособность экономики России и уровень жизни россиян. Однако сам по себе Кодекс не является панацеей, так как для борьбы с коррупцией должны объединиться в «единый фронт» и государство, и предприниматели, и общество.
Сергей Борисов отметил, что, по разным экспертным оценкам, именно малый бизнес является крупнейшим плательщиком в «коррупционный бюджет» России. При этом, если раньше, в шальные 90-е, бизнес платил за то, чтобы обойти законы, сегодня, зачастую, предприниматели платят чиновникам за то, чтобы законы исполнялись, сказал глава общероссийской организации предпринимателей.
«Для нас Кодекс - это партнерство малого, среднего, крупного бизнеса - зарубежного и российского, конечная цель которого - уменьшение влияния коррупции на самые разные сферы нашей жизни. Мы рассчитываем, что это приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики, эффективному решению социальных задач, а значит, в конечном итоге, к улучшению качества жизни россиян», - сказал Президент ОПОРЫ РОССИИ.
По мнению Сергея Борисова, принципы, заложенные в Кодексе - не участвовать в коррупционных отношениях, не замалчивать факты коррупции - универсальны. «Они напоминают предпринимателям - борьбу с коррупцией нужно начинать с самого себя», - подчеркнул он. По словам Президента ОПОРЫ РОССИИ, появление Кодекса и принятие его принципов не изменит ситуация радикально. «Должен сформироваться единый фронт борьбы с коррупцией, в котором государство, бизнес и общество будут делать все возможное для искоренения этого постыдного явления», - резюмировал он.
В соответствии с подписанным ОПОРОЙ РОССИИ и НП «ОПОРА» соглашением, члены этих организаций взяли на себя ответственность по ведению деятельности в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. Привлечение малых и средних предпринимателей к участию в антикоррупционной инициативе позволит повысить культуру ведения бизнеса в нашей стране, где в перспективе могут сформироваться справедливые условия деятельности для всех игроков рынка.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости